Если  бы  она  могла  –  молилась бы, да  только  не  умеет. Она делала первые шаги к сознательной жизни в годы «безбожной пятилетки», когда в СССР, на государственном уровне, всерьёз планировали «забыть имя Бога». Впрочем, библейскую истину «не надейтесь ни на сына, ни на князя человеческого» она осознала в полной мере, ибо к своим 90 годам осталась абсолютно одна, никому не нужная, всеми брошенная, с ворохом проблем и болячек, до которых этому миру нет ровным счётом никакого дела. Всё последнее время она видела разве что равнодушие и агрессию родных людей, по всей видимости, элементарно сживающих её со света, да непроницаемые лица чужих, которые по долгу службы были обязаны облегчить положение бабушки. Но – не облегчили. Я смотрела на неё и никак не могла понять: откуда у этой маленькой хрупкой 90-летней женщины, в глазах которой застыла боль, силы жить дальше? Откуда она черпает энергию, чтобы искать справедливость, обивая пороги многочисленных кабинетов, отбиваться от наветов и лжи, терпеть обиды и даже насилие?


Валентина Алексеевна Иванова пришла в редакцию с огромным баулом, в котором вынуждена, выходя из дома, носить документы и предметы первой необходимости. Говорит: если оставит их в квартире – ничего не останется, всё вынесут. Родной сын и сноха будто соревнуются в стремлении ей навредить да побольнее унизить. До этого момента, практически в течение всего года, в поисках защиты Валентина Алексеевна писала письма и обращения во все возможные инстанции – от отдела полиции до управления делами президента. Получая отказ за отказом, отчаялась. Нет, она не просила о публикации в газете, а лишь задала простой вопрос: куда ещё ей следует обратиться, чтобы решить, наконец, проблемы с родным сыном и его первой женой, сделавших её жизнь больше похожей на ад? Непостижимо: пережив нелёгкое детство, фашистскую оккупацию, трудовые лагеря в Германии, предательство мужа, она оказалась особенно уязвимой лишь сейчас – на склоне лет. «За что?!» – несколько раз спрашивала она меня, и слёзы вновь и вновь мешали нам говорить…

\

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Валя появилась на свет в Ржеве: её родные места – Смоленский край. Когда началась война, ей было четырнадцать. А вскоре для семьи (мать одна воспитывала троих детей) начались тяготы фашистской оккупации – голод, холод, страх за свою жизнь… Через полгода, в июне 1942-го, всё оставшееся на ул. Радищева и Жореса трудоспособное население выгнали на улицу, доставили на вокзал и погрузили в товарные вагоны. Пришла пора новых испытаний: в Белоруссии первое время жили под открытым небом, благо было лето: деревянные нары срубили прямо в лесу, а всё основное время работали на строительстве узкоколейки. Когда в лагере советских военнопленных по соседству началась эпидемия тифа, здоровых женщин и подростков отправили дальше, уже в Европу.

Так несколько лет и провела Валя в немецкой неволе, сменив два трудовых лагеря. Уже на новом месте трудилась в горячем цеху предприятия по производству креплений для рельсов – сотни путевых костылей прошли через её руки… Хорошо помнит Валентина Алексеевна, как их освобождали из лагеря советские войска. Это случилось, спустя почти неделю после того, как территорию покинули немцы, предварительно закрыв все помещения. Всё это время и без того недоедающие люди были лишены какого бы то ни было пропитания, а чтобы напиться – подползали к водопроводной трубе, из которой тонкой струйкой текла вода. Выживших выносили из бараков за руки и за ноги, ведь самостоятельно передвигаться они не могли. Валя хорошо помнит, как осматривавший людей военврач сказал её родительнице: «Спасибо тебе, мать, что сохранила детей!».

Когда вернулись в Ржев, города не узнали – его практически не существовало. Но ржевитяне уже начали понемногу обустраивать свою жизнь: разбирали полуразрушенные дома и строили новые, переходя в них из землянок. Похоже, и дом Вали постигла та же участь. А вот дом бабушки, на берегу Волги, сохранился – правда, на тот момент там уже жили десятка три человек. Вот и вынуждены были ютиться в Смоленской церкви – до тех пор, пока не переехали в освободившийся со временем бабушкин дом.

\

РАДИ БЛИЗКИХ

Так началась относительно благополучная жизнь. Валя окончила школу, потом получила специальное образование. Работала бухгалтером, экономистом, инженером по планированию труда и зарплаты – на РМЗ, в ремпоезде, ЖБК, ПМС-199. Вышла замуж, в семье родился сын, назвали Евгением. Когда Женя пошёл во второй класс, Валентина с мужем развелась – не смогла простить измену. Замуж она так больше и не вышла, всё внимание сосредоточив на сыне – ни в чём ему не отказывала. Так одна и подняла его, да не хуже других обеспечила. Когда Женя пришёл из армии, мотоцикл купила, а потом и на машину деньги начала копить. Пришлось и на свадьбу потратиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...