Середина  октября принесла скорбную весть – внезапно скончался известный российский актёр, любимец публики Дмитрий Марьянов. Это был настоящий шок – 47-летний мужчина умер в одночасье. Официальная причина трагедии – оторвавшийся тромб, который и привёл к внезапной остановке сердца. Этот страшный диагноз унёс жизни многих известных людей, среди которых – Людмила Гурченко, Леонид Гайдай, Евгений Леонов, Александр Лазарев и многие другие. В 2013 году всё та же тромбоэмболия стала причиной смерти ещё одной популярной актрисы – Ольги Прохватыло из «Ранеток» и «Папиных дочек», которой на тот момент не исполнилось и 45-ти. О том, что такое тромбоэмболия, почему она возникает, и как её избежать, мы сегодня беседуем с врачом – сосудистым хирургом, руководителем флебологической службы Тверского Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, преподавателем Тверского медицинского университета Максимом СТРАХОВЫМ.


ОПАСНАЯ ПАТОЛОГИЯ

– Максим Александрович, почему в организме человека возникает тромб?

– Причин тромбообразования много, и все они могут привести к трагедии. Но чаще всего тромбозы случаются на фоне варикозной болезни вен – того «невинного» заболевания, которым страдает две трети человечества. Увы, к варикозу люди относятся весьма и весьма легкомысленно, считая его скорее косметическим дефектом, нежели серьёзным заболеванием. На первый взгляд, варикозная болезнь не так страшна, как, скажем, раковая опухоль или инфаркт миокарда. Многие живут с варикозом годами и десятилетиями, не обращая на болезнь внимания и скрывая его некрасивые проявления плотными колготками, джинсами, длинными юбками.

На приём к специалисту многие идут лишь тогда, когда заболевание переходит в серьёзную стадию и, что называется, даёт о себе знать в полной мере. Появляются стойкие отёки и тянущие боли по ходу изменённых вен, начинаются кожные изменения в виде тёмных пятен, покраснений, зуда, открываются трофические язвы, признаки воспаления и тромбообразования. В этих случаях лечение обычно протекает не так быстро и менее эффективно, зачастую требуются многоэтапные операции, стационарное лечение, довольно длительная реабилитация. Важно понимать: если у человека есть признаки варикозной болезни, нужно срочно идти к врачу – сосудистому хирургу, который сможет комплексно оценить проблему и приступить к лечению.

\

ФЛЕБОЛОГ ИЛИ СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ?

– Вы говорите о сосудистом хирурге. А как же флебологи? Кому из этих специалистов отдать предпочтение?

– В современной системе медицинского образования не существует специальности «флеболог». Флебология – всего лишь частный раздел сердечнососудистой хирургии, который посвящён проблемам венозной системы. Специальность «флеболог» из коммерческих соображений придумали общие хирурги, которые стали заниматься лечением варикоза. Не хотел бы никого обижать, но, согласитесь, оперировать аппендицит или пупочную грыжу гораздо менее прибыльно для общего хирурга, занимающегося коммерческой практикой, нежели проводить операции на варикозных венах. Вот наши уважаемые коллеги и назвали себя флебологами, чтобы обозначить спектр оказываемых услуг. При этом профильного специализированного образования они не имеют.

Законодательство такую практику не запрещает, поэтому претензий к названным специалистам не возникает.  Однако в головах простых граждан в этой связи возникла путаница: они не хотят идти на приём к сосудистому хирургу, а стремятся попасть к мифическому флебологу. Согласитесь: мы же не идём с болями в желудке к кардиологу, хотя он вполне способен назначить адекватное лечение от гастрита. Каждому хочется попасть к профессионалу узкого профиля, получить консультацию врача понимающего и знающего. Поэтому флебологическими проблемами призваны заниматься в первую очередь сосудистые хирурги, которые специализируются именно на заболеваниях органов кровообращения, регулярно повышая свою квалификацию.

\

ОСТОРОЖНО: ТРОМБОЗ!

– Спасибо за важное разъяснение. Тем не менее, вернёмся к тромбозам – только ли варикоз может стать их причиной?

– Повторю, причин много, и варикозная болезнь среди них – хоть и самая частая, но не единственная. Варикоз, как правило, поражает поверхностные вены и приводит к тромбофлебитам – воспалению и тромбозу поверхностных вен. Тромбообразование в глубоких венах называется флеботромбозом и является ещё более опасным патологическим состоянием. Причинами тромбоза глубоких вен могут быть травмы, раны или чрезмерное физическое напряжение, длительный постельный режим или оперативные вмешательства на других органах, беременность и послеродовый период, изменения в структуре крови при онкологических заболеваниях, а также использование определённых лекарственных препаратов – в частности, гормонов и контрацептивов. Каждый пункт в этом списке имеет свою историю воздействия на венозные сосуды, запускает индивидуальный алгоритм биохимических реакций, приводящий к тромбообразованию. Поэтому только знающий специалист может разобраться во всех тонкостях и правильно подобрать эффективное лечение, чтобы предотвратить беду.

– Максим Александрович, вы имеете в виду тромбоэмболию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...