Из огромной  массы людей  –  талантливых, сильных, мечтающих о чемпионских лаврах и добивающихся поставленной цели – в памяти поколений остаются только самые яркие личности. Они привлекают к себе внимание не только блистательными победами и достижениями, но также замечательными человеческими качествами. К таким личностям, несомненно, относится и Александр Николаевич Образцов, человек редкого таланта и благородной души, создатель и бессменный старший тренер Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо города Ржева. В пятницу, 27 октября, Александр Николаевич отметит знаковый юбилей – 60 лет со дня рождения. Самое время подводить первые жизненные итоги.


ПРИЗВАНИЕ – САМБО

Образцов – человек обстоятельный, и он прекрасно понимает своё нынешнее положение в обществе и спорте. Для спортивной сферы по праву высшего мастерства он делает гораздо больше, чем это дозволено, положено, принято. Поэтому уважение и признательность спортсменов, тренеров, близких к спорту людей – закономерный итог его деятельности. Часто ржевскую СДЮСШОР самбо и дзюдо называют просто «школой Образцова», причём не только в Ржеве, но и в регионе, России, даже в мире. Потому Александр Образцов фактически уже сегодня стал легендой.

В настоящее время его профессиональный тренерский стаж насчитывает 39 лет. Однако в действительности подготовкой борцов он занимается гораздо дольше. Вот что удивительно: среди воспитанников тренера Образцова звёзды первой величины – девушки. А сам он, представитель известной в Ржеве фамилии, в прошлом даже не помышлял о том, что станет заниматься с девчонками, да и вообще – о тренерской работе.

Как и все мальчишки, Саша был сильным и ловким парнем. Вот и пошёл вместе с одноклассниками заниматься тяжёлой атлетикой во Дворец культуры п/я 80. Штанга не увлекла, и тогда попал он в секцию самбо, которую вёл Валерий Кудрявцев. Учеником Образцов оказался способным. Через год тренер уехал из Ржева, оставив за себя Александра, ученика восьмого класса. Так началась его тренерская работа: учился сам, учил других.

Армейскую службу проходил в Москве, в спортивной роте. В этот период он много тренировался и боролся. Стал призёром чемпионата Вооружённых сил Советского Союза, победителем целого ряда турниров. В родной Ржев вернулся мастером спорта. Устроился на мебельный комбинат – столяром. Но в душе зрело желание работать тренером. И вскоре после смены, по вечерам, на общественных началах стал вести секцию борьбы самбо в ДК «Электромеханика».

\

В НЕБЕ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В 1981-м директор ДЮСШ Вячеслав Павлович Гусаров пригласил Образцова на должность тренера-педагога отделения общефизической подготовки – с уклоном на борьбу самбо. И не ошибся. Спустя четыре года, среди воспитанников нового отделения появились призёры первенства России: Игорь Егоров, Сергей Баранов, Дмитрий Головцов, Сергей Чубуков, Михаил Крестьянников, Игорь Лебедев и Андрей Рыбалко стали первыми «звёздами» ржевского самбо. А в 1987-м воспитанник Александра Николаевича, ученик школы №9 Игорь Чупятов, участвуя во Всесоюзных соревнованиях по самбо в Калинине, где боролись более 450 спортсменов, одержал уверенную победу, а также выполнил норматив мастера спорта СССР. Это была первая ласточка в небе больших спортивных достижений тренера Образцова. О значимости этих результатов можно судить хотя бы по тому факту, что в всё в том же 1987-м году А.Н. Образцов был удостоен почётного знака «Отличник физкультуры и спорта РСФСР».

Авторитет самого Александра Николаевича и ржевского самбо рос стремительно. Так, в 1990 году именно Образцову спорткомитет РСФСР поручил провести в Ржеве первенство России по самбо среди девушек. Надо сказать, что к тому времени он тренировал девчат уже около восьми лет, и они с каждым годом всё громче заявляли о себе на соревнованиях самого разного уровня. По итогам турнира сборная Калининской области, на 90% состоявшая из воспитанниц тренера Образцова, одержала победу в командном зачёте. Эти соревнования убедительным образом показали миру: на горизонте российского самбо взошла новая яркая звезда.

Неудивительно, что сразу после ржевского турнира Образцова назначили тренером сборной команды России. Пожалуй, самым главным событием в тренерской карьере Александра Николаевича и его супруги Людмилы Васильевны является открытие в Ржеве 1 сентября 1990 года спортивной школы самбо и дзюдо, которой в 1992-м был присвоен статус Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Именно тогда и начался настоящий взлёт в развитии ржевского самбо, и не было года, чтобы воспитанники школы не радовали ржевитян медалями чемпионатов Мира, Европы, России.

Сегодня школа Образцова и её база – ФОК на Волосковской горке – стали одной из главных площадок страны по проведению всероссийских соревнований и сборов национальных команд по самбо. В настоящий момент СДЮСШОР посещают около 450 мальчишек и девчонок, филиалы школы открыты при СОШ №№ 2, 3, 5, 12. Помимо самбо, дзюдо, джиу-джитсу практикуются и новые виды единоборств – универсальный бой и грепплинг (борьба в партере).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...