Наша страна в очередной раз отметила День народного единства. К сожалению, не все россияне знают, что в основе этого праздника лежат исторические события – победа русского ополчения над польскими интервентами в 1612 году. Множество наших сограждан также не в курсе, что освобождению Москвы предшествовало многолетняя Смута: самозванцы, войны, сражения, пожары… Как выжила страна в это страшное время – загадка. Но спаслась, чтобы жить и трудиться дальше.


В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Ржев и ржевская земля находились почти в эпицентре этих событий. Ржевичи поддерживали то русских царей, то самозванцев. На Верхнюю Волгу неоднократно приходили толпы захватчиков. Скажем, существует легенда о том, как польские завоеватели захватили и разорили наш город, кровь текла по улицам Ржева ручьями. Часть жителей укрылась в храме (впоследствии его стали называть Спасским), тем они и сохранили себе жизнь.

Уроженец нашего города, позднее игумен Троице-Сергиевой обители Дионисий Зобниновский, стал духовным символом в борьбе с оккупантами. Он писал и распространял письма, призывающие очистить землю русскую от захватчиков. Кузьма Минин, вдохновлённый этими листовками, стал одним из руководителей освободительного движения. Дионисий Ржевский (Зобниновский) изображён на памятнике Пожарскому и Минину на Красной площади в Москве.

Среди борцов с иноземными захватчиками одной из самых ярких фигур был полководец Михаил Скопин-Шуйский. Вспомним его короткую жизнь и вклад в спасение великой страны.

\

ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился в ноябре 1586 года в княжеской семье. Его детство и юность как раз и пришлись на время Смуты. И так получилось, что в 1605 году он оказался в лагере Лжедмитрия I, в числе одного из его военачальников. М.В. Скопин-Шуйский участвовал в свадебной церемонии Лжедмитрия I и Марии Мнишек. Затем был непосредственным участником многих сражений. Особенно молодой полководец отличился в боевых действиях против сторонников Ивана Болотникова. Кстати, в Ржеве долгое время говорили и писали о том, что лидер этого восстания был родом то ли из нашего города, то ли из Зубцова. Поэтому пора, наконец, поставить точку в споре, ржевитянин ли Болотников по рождению или нет.

Когда русским царём стал родственник Михаила – его дядя, Василий Шуйский, – князь поднялся ещё выше. Он участвовал во многих битвах и в большинстве побеждал. Полководец прославился и на тверской земле – во время сражений под Калязином и Тверью. Потом он получил от царя приказ – заключить союз со шведами и привлечь их к борьбе за освобождение России. Так и вышло: вместе с графом Делагарди Скопин-Шуйский они освобождали город за городом, а в марте 1610 года войска князя вошли в Москву. Это был выдающийся военный успех!

Но в апреле того же года, после одного из пиров, князь Михаил погиб. Историки почти единодушно утверждают: его смерть наступила вследствие отравления. Вот только кто это сделал – пока неизвестно. Кстати, изображение М.В. Скопина-Шуйского можно увидеть на памятнике «Тысячелетие России».

\

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

Так назвал Давыда Васильевича Жеребцова его современный биограф, профессор Московского государственного университета Ярослав Леонтьев. Ярослав Викторович подчёркивает: имя этого воина на долгие годы было забыто. А ведь Давыд Жеребцов внёс значительный вклад в освобождение России от иноземных захватчиков.

К сожалению, мы не знаем даты рождения Давыда Васильевича. Но нам известно, что он был намного старше своего полководца. Когда племяннику Василия Шуйского исполнилось два года, Жеребцов уже служил выборным дворянином по Ржеву. Ему принадлежали несколько деревень в Ржевском уезде, и среди них – село Оковцы, место, где ранее были обнаружены две чудотворные иконы. Давыд Васильевич служил и в других городах Русского государства, возвращался в Ржев, и снова отправлялся на новое место.  В 1602 году Д. Жеребцов сопровождал Ивана Романова и его домочадцев в ссылку, причём вёл себя с ними весьма жёстко, видимо, не подозревая, что среди детей окажется и будущий монарх – Михаил Фёдорович. Этим объясняют в будущем прохладное отношение правителей страны к семье ржевского воина.

Жеребцов внёс весомый вклад в дело освоения новых земель для своей страны. В 1607 году воевода Жеребцов на Мангазее, что в Туруханском крае, срубил новый град. Летом 1608 года Давыд Васильевич с ратью из мангазейцев отправился в поход на Москву. По пути отряд обрастал новыми силами, в него вливались патриоты из разных мест. 1 мая 1609 года отряд Жеребцова освободил Кострому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...