Лет тридцать назад ржевитяне, проходившие мимо Калининских домов, могли видеть прогуливающуюся здесь пару – высокого симпатичного мужчину и невысокую миловидную женщину. Они шли степенно и медленно, почти не разговаривая. Многие знали, что это знаменитый ржевский хирург Рафаэль Рафаэлович Закарян со своей супругой.  Врач Закарян в Ржеве был личностью почти легендарной. Около тридцати лет он руководил железнодорожной больницей, сделал тысячи операций, спас множество жизней. Его супруга подарила ему пять детей (чем и заслужила «Медаль Материнства»), растила и заботилась о них, во всём поддерживала мужа.

Кстати, сегодня я должен покаяться: когда готовил первый выпуск словаря-справочника «Ржев», по какой-то причине врач Р.Р. Закарян в него не попал. Правда, на страницах второго выпуска его имя заняло своё законное место в этом издании.

Рафаэль Закарян родился 2 ноября 1922 года в Азербайджане. Едва успел окончить школу, как грянула Вторая мировая война. Рафаэль стал солдатом: служил на границе с Японией. Существует предвзятое мнение, что на этом участке фронта и боевых действий, собственно говоря, не было. Однако, это не так. И за Великую Отечественную войну Рафаэль был награждён медалью «За боевые заслуги». Служил до 1946 года.

А потом решил стать врачом. Поступил в Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. Был распределён в Торжок, потом переехал в Ржев. Здесь он и прославил свою фамилию. Стал Заслуженным врачом РСФСР, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», удостоен знака «Почётный железнодорожник». Рафаэль Рафаэлович более тридцати лет избирался депутатом городского Совета, внёс огромный вклад в развитие медицины города. И дети порадовали: три дочери до сих пор успешно трудятся в разных сферах. Два сына – полковники, военные учёные.

Рафаэлю Рафаэловичу в нынешнем ноябре исполнилось бы 95 лет. И пусть память об этом замечательном враче по-прежнему хранится в нашей памяти!

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...