В администрации Ржевского района планируют перейти от воззваний к совести к жёстким действиям – подавать иски о принудительном выселении злостных неплательщиков из муниципальных квартир.


Начало отопительного сезона редко проходит безболезненно, и даже при самой серьёзной подготовке к нему вскрываются недочёты, выявляются новые проблемы и обостряются старые, решение которых было отложено на более позднее время. С такими вопросами справляться хотя и непросто, но вполне возможно, тем более что пути их решения понятны. Гораздо хуже, когда приходится сталкиваться с проблемой, можно сказать, рукотворной, созданной самими людьми. Со временем они сами неизбежно начинают от неё страдать, при этом почему-то полагая, что свои промахи и недобросовестное поведение можно будет переложить на власть. И она, якобы, обязана решить все их проблемы. По меньшей мере, странные представления о современном устройстве хозяйственного механизма, да и самой жизни.

Случилось так, что в начале отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» объявило о сокращении объёмов поставок газа на котельные, которые обслуживает МУП «ЖКХ-Сервис». Это произошло в соответствии с постановлением Правительства РФ, в котором говорится, что поставщики вправе ограничивать объём поставок до размеров оплаченного газа за предыдущий период. На 12 октября долг муниципального предприятия составил 1 млн. 77 тыс. рублей. Возник он из-за неплатежей части жителей района, которые упорно полагают, что за потреблённые газ и воду платить необязательно.

Сейчас поставляемого газа хватает на работу котельных только в течение 12-14 часов в сутки. И хотя тепло всё-таки подаётся в дома круглые сутки, параметры теплоносителя пришлось заметно снизить. Таким образом, котельные в октябре работали в рамках вынужденной экономии.

Да, у нас есть надежда, что в ноябре лимиты на газ урезать не станут. Но при этом кто даст гарантию, что, если ситуация с платежами не изменится, в самый разгар холодов аналогичные ограничительные меры не будут предприняты вновь? У нас таких гарантий нет, поэтому каждый квартиросъёмщик или владелец жилья должен отчётливо осознавать: винить в собственных неурядицах придётся только самих себя.

Разумеется, речь идёт лишь о тех случаях, когда граждане не желают исполнять свои прямые обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, например, в посёлке Победа создано и действует товарищество собственников жилья. И только одно это ТСЖ накопило долгов на сумму 1,7 млн. рублей. Как товарищество собирается жить дальше, и на что именно рассчитывает – непонятно. Людям давно пора усвоить простую истину: ничего бесплатного в наши дни нет, и не предвидится, а затем – сделать соответствующие выводы. Иначе за них это сделают другие.

Для разрешения сегодняшнего кризиса в администрации района создана комиссия, цель которой – ликвидация возникшей задолженности. В её состав включены работники администрации и юристы, в том числе МУП «ЖКХ-Сервис». Комиссии даны соответствующие поручения главы района – на подготовку претензий в адрес должников и взыскание задолженности в судебном порядке. Причём ни у кого не должно быть сомнений в том, что намерения у администрации самые серьёзные. В случае неисполнения требований о погашении задолженности районная власть будет подавать иски о принудительном выселении из занимаемого жилья. Такое право предоставлено законом, и пользоваться им администрация планирует в полном объёме.

Разумеется, на улицу людей никто выгонять не станет. Им предоставят жильё меньшей площади и гораздо менее благоустроенное, исходя из нормы 6 квадратных метров на человека. Планируется, что должников из посёлка Победа переселят в деревни Леонтьево и Митьково. Муниципальное жильё для всех неплательщиков полностью готово, так что альтернатива у них небольшая – или начать платить, или расстаться с привычной средой обитания и комфортом. Могу перечислить, кто и куда сможет переселиться, если продолжит пренебрегать своими обязанностями. Должники из д. Итомля поедут в д. Новосадовая, из Осуги – в деревню Пятницкое, из Есинки – в деревни Домашино и Мончалово (дома Министерства обороны РФ). И, наконец, неплательщиков из деревни Кокошкино ожидает жильё в Погорелках, а должники из деревни Успенское могут оказаться в Глебове, Дунилове или Крупцове.

Кто-то может сказать, что это достаточно жёсткие меры. Да, наверное, но ведь и по отношению к муниципальному образованию поступают достаточно жёстко, причём, заметьте, в соответствии с законом. Точно так же будем действовать и мы – строго в правовом поле, но без ненужных сожалений. У тех, кто понимает свою меру ответственности, есть разные способы исправить ситуацию. Можно при необходимости обратиться за помощью в отдел соцзащиты, пойти на реструктуризацию долга и приступить к его оплате. Наконец, можно отработать накопившийся долг на общественных работах. Но начать эту работу всё-таки следует с осознания: никаких поблажек в отношении злостных неплательщиков больше не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...