Наш собеседник  –  руководитель отдела молодёжной политики и туризма администрации Ржева Д. И. КАМЕНСКАЯ.


ТРИ КВАРТИРЫ В ГОД

– Диана Ивановна! На прошедшем недавно в Сочи Всемирном фестивале молодёжи и студентов обсуждалась концепция закона «О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации». Как вы думаете, он нужен России?

– Появление нового закона о молодёжи связано с тем, что отдельные акты, регламентирующие молодёжную политику, были очень разрознены. Предполагается, что к началу декабря Совет Федерации представит рамочный законопроект, который затронет сферы образования, культуры, занятости, предпринимательской деятельности, социальные услуги, жилищные проблемы молодёжи и молодых семей, а также их участие в политике.  Кстати, в соответствии с общероссийской тенденцией, которая отражена и в Стратегии государственной молодёжной политики РФ, молодыми считаются люди в возрасте от 14 до 30 лет.

– На мой взгляд, стоило бы увеличить хотя бы до 35 – молодые люди сейчас такие инфантильные…

– Пока такие возрастные рамки установлены только под программу «Молодёжь Верхневолжья» – по многочисленным обращением граждан. В Ржеве принята подпрограмма «Содействие в получении жилья молодыми семьями» – они имеют реальный шанс решить свой жилищный вопрос в родном городе. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий у нас стоят шесть семей. Ведь молодой семье необходимо «отлепиться» от родителей, самостоятельно строить свою жизнь, а всем вместе собираться по праздникам!

– Кроме того, это отличный стимул остаться в Ржеве.

– Ржевская подпрограмма финансируется из федерального, областного и муниципального бюджетов. Мы стараемся предусмотреть в городском бюджете максимально возможные суммы на эти цели. Так, в 2017-м уже три семьи, участвующие в программе, получили ключи от новых квартир – в предыдущие годы выделялись по две.

\

МОЛОДЁЖНЫЙ СПЕКТР

– Диана Ивановна, как вы оцениваете состояние молодёжной политики в Ржеве? Какие приоритеты в этом смысле существуют?

– Если говорить об этой сфере деятельности на уровне нашего города, скажу без лишней скромности: у нас есть немало интересных начинаний и достижений. Мы знаем, что наша молодёжь самостоятельна, активна и креативна. Все векторы нашей деятельности направлены именно на сотрудничество, взаимодействие и поддержку общественных молодёжных инициатив.

– Если не ошибаюсь, в Ржеве более 30 молодёжных организаций разной направленности. Общественные объединения во взаимодействии с органами власти и призваны заниматься молодёжной политикой?

– Понятно, что любая общественная организация создаётся вокруг лидера. У нас есть творческие организации, патриотические, волонтёрские, ориентированные на социально значимые дела. Большое внимание уделяем юнармейскому движению.

Молодёжь сейчас очень разная – наверное, это самое главное. Со всеми отпечатками, которые накладывают на человека меняющиеся социально-экономические отношения, культура, информационная среда, семейное воспитание, общественные ценности…

– Да, молодёжь сейчас совсем иная – это общепринятое мнение. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления. Ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Так говорил ещё Гесиод – в 720 году до нашей эры.

– Я думаю, не стоит обобщать: однородного общества больше нет – современные молодые люди действительно очень разные. «Молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»? Но ведь это наши дети! Такие, какими мы их сами вырастили. Дело в том, что каждое поколение любит повторять: «А вот в наше время…». Но категориями «лучше-хуже» нет смысла оперировать. Повторю: все люди разные, и молодёжь – тоже. В этом и заключается чарующее многообразие мира.

\

БЕСКОНФЛИКТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

– А целеполагание тогда какое у молодёжной политики, если все настолько разные?

– Наша работа не должна оставаться набором отдельных мероприятий – она должна стать системой, пользуясь которой, молодой человек смог бы реализовать себя в профессии, творчестве, семье. Нам нужно воспитать личность, научив оставаться человеком в любой среде – учебной, трудовой, общественной. Уметь себя преподнести, отстаивать свою точку зрения, реализовать себя. Не всегда бывает 100-процентный результат, но мы к этому стремимся.

– Смысл работы с молодёжью – в том, чтобы молодые в наше сложное время безболезненно социализировались?

– Цель молодёжной политики – бесконфликтная интеграция молодых людей в общество. За 10-12 лет пребывания в молодёжной возрастной группе молодым людям необходимо овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и нравственного воспитания. Таким образом, во взрослую жизнь молодой человек входит как уже сформировавшаяся, сознательная личность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...