№43 31 октября 2013

Слова из известной песни группы «Крематорий», вынесенные в заголовок, пришли на ум сразу, как только мы проснулись в понедельник и поняли, что мусор с контейнерных площадок на большей территории города не вывозится уже несколько дней и его уверенно разносит ветром по округе. Нагнетать ситуацию, конечно же, не хочется, но события последнего времени свидетельствуют: это должно было произойти рано или поздно. И произошло – именно сейчас. ООО «Спецтехника», которое занимается вывозом мусора с территории многоквартирного жилого фонда, на минувшей неделе приостановило свою работу – по причине образовавшихся долгов. По свидетельству директора предприятия Л.Кольцовой, на сегодняшний день ООО «РУК» задолжало «Спецтехнике» порядка 2 миллионов рублей. Однако, в этой истории далеко не всё так просто.

f31102013-10

Как известно, тариф на вывоз мусора в Ржеве составляет 98 копеек (с квадратного метра жилплощади), и он был принят ещё в 2008 году. С тех пор прошло пять лет, затраты неуклонно росли (вспомните хотя бы, сколько раз за этот период дорожал бензин), однако Гордума по-прежнему не спешила принимать непопулярное решение по поводу увеличения соответствующего тарифа. И это – несмотря на многочисленные обращения руководителей ООО «Спецтехника» и «РУК», готовых даже предоставить думцам экономическое обоснование такого повышения. Так и не дождавшись положительного решения вопроса, с 2013 года руководство «Спецтехники» самостоятельно установило новый тариф – в сумме 1 рубль 24 копейки (речь идёт о повышении на 40 процентов, хотя специалисты говорят, что реальный рост должен составить все 80%). Именно в соответствии с новой величиной и выставлялись счета ООО «РУК».

Однако управляющая компания в этот период собирала деньги с населения, исходя из старого тарифа – по 98 копеек, и все средства до рубля, естественно, перечисляла на счёт ООО «Спецтехника». Более того, РУК даже попыталась компенсировать потери исполнителя услуги – за счёт отчислений из сборов по статье «Содержание и текущий ремонт». Таким образом на счёт «Спецтехники» поступило около 2 миллионов рублей – повторю, это сверх сборов с населения. Однако и этого оказалось мало – долги перед «Спецтехникой» по-прежнему значатся за Ржевской управляющей компанией. И вот теперь пришло время, так сказать, для сатисфакции: мусоровозы предприятия на минувшей неделе элементарно не вышли на линию.

Так кто же возьмёт на себя ответственность за горы мусора на контейнерных площадках? Проще и привычнее, наверное, свалить все проблемы на спецслужбы, УК и администрацию. Но куда же смотрят наши народные избранники, защитники интересов населения города – депутаты Гордумы? Почему они пустили дело на самотёк, доведя ситуацию буквально до предела (или беспредела – тут уж понимайте, как хотите)? Тариф необходимо увеличивать – это объективная необходимость, хотелось бы нам этого или нет, и иного пути просто-напросто нет. Хотя… Можно ведь и самим жителям города взять в руки лопаты и мётлы, дабы помочь себе спастись от наползающих на дворовые территории мусорные отходы.

 

Ольга ЖДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...