В ПОИСКАХ ПЕРВОГО НОМЕРА

Как известно, первый номер  «Известий Ржевского Совета»  вышел 16 ноября 1917 года. Но накануне 100-летия «РП» выяснилось: найти его не так-то просто. Отправив в Российскую национальную библиотеку (Санкт-Петербург) заявку на сканирование газет, выходивших в Ржеве и уезде в 1917-1918 г.г., генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов получил копии «Известий», начиная с №38 от 23 декабря революционного года. Правда, сам факт такой нумерации – явное свидетельство того, что издание действительно выходило с ноября.

Что же дальше? Где искать первые номера «Известий Ржевского Совета»? Главный редактор «РП» Ирина Зелинская обратилась в Государственную (Ленинскую) библиотеку в Москве, благо там сегодня трудится дочь одного из ветеранов газеты. Поиск первых номеров, увы, и здесь обернулся неудачей – даже в главной библиотеке страны их не оказалось. Ну, что же попробуем искать в других направлениях.

Выступая 24 ноября на торжественном мероприятии в честь 100-летия «Ржевской правды», В.В. Константинов пообещал в следующем году вернуть в Ржев местную газету за десять лет – с 1919-го по 1928 год. Этот благородный почин позволит ржевитянам познакомиться с событиями предвоенной истории города и уезда. Ну, а сегодня мы сделаем обзор газеты «Известия Ржевского Совета» за четыре декабрьских выпуска 1917 года.

\

О РОЛИ ЖЕНЩИН И ВИННОМ СКЛАДЕ

В №38 от 23 декабря 1917 года обсуждались многие актуальные вопросы жизни страны, города и уезда. Но прежде чем начать разговор об этих событиях, следует заметить: «Известия Ржевского Совета» выпускались ежедневно, за исключением послепраздничных дней. Такая гиперактивность редакционного коллектива и удивляет, и поражает, и вдохновляет. Представьте себе: страна была буквально поставлена на дыбы, сменила общественно-политический строй, кругом наблюдались беспорядки и разруха… А уездная газета выходит практически ежедневно!

На наш взгляд, главной статьёй номера стала публикация выступления на митинге 17 декабря Марии Иофе (именно так написана фамилия в газете – О.К.) «К работницам!». Приводя в пример женщин-тружениц из Москвы и Петрограда, автор материала приглашает ржевитянок включаться в созидательную революционную деятельность, активнее выступать в профессиональных союзах, кооперативах, в клубах и на митингах. Мария Иофе требует, чтобы из Учредительного собрания России были изгнаны кадеты, «оборонцы» и правые эсеры. Она приводит только один пример из жизни прежнего Ржева. По её мнению, депутаты Ржевской городской Думы бездействуют по многим вопросам. Скажем, они не могли обеспечить город дровами – в то время, «когда Ржев стоит кругом в дровах».

Также автор говорит о том, что Ржевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открыл демократический клуб, а среди его членов слишком мало женщин. И она приглашает работниц на заседания клуба, где, в частности, будут читаться лекции и устраиваться курсы грамотности. Заканчивается статья фразой: «В единении – наша сила!». И ещё одна актуальная для Ржева проблема поднята в резолюции Гарнизонного собрания. Вот эта информация: «20-го декабря собранием членов полковых и ротных комитетов, а также членов Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обсуждался вопрос об охране винного склада. Принята следующая резолюция: спирт, находящийся на винных складах, для страны необходим. И поэтому решено спирт не уничтожать, а принять строгие меры по охранению винного склада, и избрать караул от одной части, который должен быть ответственен перед всем гарнизоном. И за упущения по службе должен караться военно-революционным трибуналом».

Недавно в газете мы опубликовали заметку о погроме винного склада, когда в течение трёх дней почти весь город пил дармовую водку. Вот солдаты гарнизона и решили предотвратить возможное безобразие. Любопытно, что номер был подписан не редактором: в выходных данных стояла лаконичная подпись: «Ржевский Совет». Но мы помним: редактором «Известий» в тот период был прапорщик Иван Бодякшин.

\

ПИСЬМО МАТРОСОВ БАЛТФЛОТА

В номере «Известий Ржевского Совета» от 24 декабря опубликовано письмо моряков Балтийского флота. Начинается оно так: «От имени моряков Балтийского флота, получающих вашу газету, мы приветствуем Ржевский военно-революционный комитет, Ржевский Совет рабочих, крестьянских депутатов и товарищей солдат гарнизона города Ржева! Примите, дорогие товарищи и борцы за народ, наш сердечный привет и наилучшие пожелания в вашей революционной работе на благо трудящихся и угнетённых».

Такое обращение наводит на некоторые мысли. Во-первых, не совсем понятно, как «Известия Ржевского Совета» попадали к морякам Балтийского флота. Впрочем, мы можем предположить, что издатели газеты рассылали её по различным адресам, городам и весям. Во-вторых, удивляет тот факт, что моряки обращаются к Совету с пожеланиями успехов. Не является ли это доказательством глубинности Октябрьской революции? Тысячи матросов поддержали революционный порыв, а в будущем – защитили революционные завоевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...