А вот передо мной – заметка сапожника Лаврентьева. Он обращается к журналистам с просьбой решить такую проблему: на улицах Ржева по ночам и даже днём ведётся бесцельная стрельба. Сапожник приводит такой пример: 19 декабря в 2 часа дня с Виндавского вокзала возвращалась старуха с водой. И вдруг раздался выстрел – пуля пролетела в миллиметре от бабушки. Автор обращается к землякам: «Граждане, прекратите эту проклятую бесцельную стрельбу. Довольно стрельбы, довольно ужасов!!!».

Действительно, в нашем городе в это время на руках находилось большое количество оружия – пистолеты, винтовки, гранаты, сабли. Власти города объявили о его обязательной сдаче, но далеко не все спешили это сделать.

\

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

28 декабря 1917 года в «Известиях Ржевского Совета» были напечатаны поздравления… с Рождеством Христовым. Вот и верь после этого данным о том, что большевики сразу после революции начали бороться с религией. Вот только одно поздравление: «Ржевский военно-революционный комитет 70-го пехотного запасного полка приветствует Ржевский комитет с праздником Рождества Христова и желает успеха в дальнейшей борьбе за благо, счастье и торжество справедливости. Командир полка, прапорщик Золотов, комиссар Соболев». Хочется обратить внимание читателей на звание командира полка – он прапорщик. Дело в том, что во многих частях была введена выборность командиров. Поэтому человек с невысоким званием и командовал целым полком.

Рядом с приведённым выше напечатаны в «Известиях» и другие поздравления от воинских соединений – от 733го Егерского полка его подписал Дмитриев, от 734-го Прешканского полка – за подписью «Прешканцы».

В этом же номере есть и ещё одно любопытное письмо: «В совет большевиков. Вы устраиваете ёлку. Мы, матери, приветствуем, но просим не забыть потеплее натопить зал, дабы наши дети не простудились на вашей ёлке». Ответ от редакции был таким: «Всей душой мы желаем, чтобы ваши дети росли и цвели, и пусть в их маленьких сердцах с ранних лет загорится стремление к братству и справедливости во имя освобождения трудящегося человечества. Ваши дети – это будущие борцы за светлый идеал любви и братства, которые придут нам на смену. Ваша просьба будет выполнена».

Нам известно, что вскоре новогодние вечера будут запрещены, однако в 1936 году по всей стране вновь зажгутся новогодние ёлки. И, между прочим, они не гаснут до сих пор. А детей того времени действительно воспитали патриотами. Позже именно они во главе со своими старшими товарищами одержат победу в Великой Отечественной войне.

\

ВОЗЗВАНИЕ В.В. ГРАЦИНСКОГО

В номере от 29 декабря на первой странице газеты напечатано «Воззванием к солдатам» комиссара 735-го пехотного Сенакского полка Грацинского. Воззвание занимает половину страницы. Поэтому процитирую только несколько абзацев: «Помните, товарищи, что в пьяных погромах и грабежах – гибель революции. Знайте, что Совет Народных Комиссаров и Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов не пройдут мимо какой-либо нужды рабочего и крестьянского класса… Объединитесь вокруг Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, окружите его каменной стеной, подымите его авторитет как физической силой, так и нравственной, чем и заставите местное население не только бояться его, но и уважать – тогда вы можете быть уверены, что социализм в России прочно будет закреплён».

В этом же номере опубликовано письмо работников фабрики «Роло» (так написано в тексте – О.К.) с жалобами на несправедливости руководства предприятия. На этой же странице в рубрике «Местная жизнь» сообщается о том, что городской Совет «решил обложить крупными налогами богатых граждан города Ржева». Заканчивалось это сообщение тем, что сумму налога и конкретные фамилии граждан сообщат позднее.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: первый редактор «РП», точнее, «Известий Ржевского Совета» И.Х. Бодякшин – на фото и в граните; один из декабрьских номеров «Известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...