Наш собеседник – Татьяна Николаевна БЕЛОВА, заведующая отделом записи актов гражданского состояния администрации города Ржева.


БОЛЬШАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

– Татьяна Николаевна! В нынешнем декабре органам ЗАГС исполнится 100 лет. Отдел ЗАГС и вы тесно связаны друг с другом: любимой работе вы посвятили 25 лет жизни – четверть века. Скажите, так что же такое ЗАГС?

– В последнее время ЗАГС из территории любви превратился в большую канцелярию. Основные функции отдела – исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Всего их семь – рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени, а также выдача из архива повторных справок и свидетельств. Ко всему прочему в наш отдел поступает большое количество письменных обращений от граждан и учреждений.

– Оглядываясь назад, можете сказать, что раньше работать было легче?

– Да, гораздо легче: писали вручную по два экземпляра актов и выдавали документы на руки – такого большого, как сейчас, количества бумаг и отчётов не требовалось. Сегодняшние требования – жёсткие, объёмы работы – огромные. Отдел ЗАГС города Ржева по нагрузке – третий в области (после Тверского городского и Конаковского отделов).

– В век информатизации в части оказания услуг к государственным и муниципальным органам предъявляются всё новые и новые требования. Но недовольные граждане всегда есть…

– В 2011 году был принят Административный регламент предоставления госуслуг, разработанный Министерством юстиции РФ, где на каждый вид регистрации отводится строго определённое время. Например, давайте рассмотрим, что же такое расторжение брака в представлении многих наших граждан? Люди думают так: достаточно поставить штамп – минутное дело, и ты свободен от семейных уз. Но по регламенту время для регистрации расторжения брака составляет не более 54 минут. За этот период нам нужно проверить документы, представленные заявителями, оформить два экземпляра записи акта, вслух прочесть его, а затем внести эти сведения в поисковую систему. Но и это ещё не всё! Следом необходимо оформить свидетельство о расторжении брака, сверить прописанные там сведения с заявителем, внести эти данные в соответствующий журнал, проставить штампы о расторжении брака в паспортах, и только затем выдать свидетельство.

Каждый вид записи акта гражданского состояния содержит от 17 до 24 граф, которые подлежат заполнению. С 1 января 2018 года отделы ЗАГС по всей России переходят на новую федеральную программу в ФГИС ЕГР ЗАГС (Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния).

\

КАДРЫ РЕШАЮТ!

– Татьяна Николаевна, как известно, в любой сфере деятельности кадры решают всё. А уж в вашем деле – и подавно. Несколько слов о вашем коллективе, пожалуйста!

– В отделе ЗАГС города Ржева трудятся четыре человека: помимо меня, главный специалист Елена Витальевна Юдашкина и два ведущих специалиста – Алёна Викторовна Васильева и Татьяна Григорьевна Левтеева. У троих – высшее образование, у одного – средне-техническое. Стаж работы – от 12 лет. Мне повезло, что со мной работают такие люди! Я – требовательный руководитель, но коллеги меня прекрасно понимают. Иначе команда бы не сложилась.

– Интересно, а какими качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

– Специально нас нигде не учат, но требования к сотрудникам – единые. Поскольку мы работаем непосредственно с людьми, важно уметь правильно строить с ними общение. Они приходят к нам и с радостью, и с горем; мы сталкиваемся с личной жизнью граждан, причём в самые яркие, счастливые или, наоборот, драматичные моменты. Поэтому нужно проявлять такт, понимание, неравнодушие. Плюс знание современных информационных технологий. Также в нашей сфере очень важны ответственность и внимание, поскольку мы выдаём гражданам документы, имеющие важное юридическое значение.

\

«ЛЮДИ ДВАЖДЫ ОТ СЧАСТЬЯ СВЕТЯТСЯ…»

– Человек появляется на свет, но гражданином он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Браки хоть и заключаются на небесах, но официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации брака. Татьяна Николаевна, немного статистики 2017 года: сколько браков, разводов, рождений и смертей зарегистрировано в Ржеве?

– На 23 ноября зарегистрированы: 391 брак и 218 разводов, 483 рождения и 933 смерти, 3 факта усыновления, 101 случай установления отцовства, 11 перемен имени, а также выдано небывалое количество повторных свидетельств и справок из архива ЗАГС – 2120. Причём за каждой из этих цифр стоит огромная техническая работа. Названные цифры весьма красноречивы – лучше сухих данных статистики порой ситуацию и не охарактеризуешь. И тенденция налицо: с каждым годом мы всё меньше регистрируем рождений, сокращается и число браков, а вот число смертей и разводов, увы, стабильно высоко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...