Событие, о котором мы говорили в течение всего 2017 года, наконец, свершилось: 24 ноября коллектив «Ржевской правды» в кругу коллег, друзей, читателей и единомышленников отметил вековой юбилей родной газеты. На этом празднике было всё – радость встреч и необычные сюрпризы, весёлый розыгрыш призов и яркие концертные номера, награждение представителей коллектива и наших дорогих ветеранов, добрые слова в адрес газеты и воспоминания о былом. Редакция «РП» поручила организацию вечера коллективу команды «Реактор», и ребята во главе со своим лидером – Михаилом Архиповым – сделали наш праздник незабываемым.


« 1 из 6 »

Ну, а теперь пришла пора поделиться впечатлениями от этого дня с читателями газеты, ведь мы работаем именно для вас – умных, интересных, активных людей, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашей большой страны, а значит, судьба родного города и района. С несколькими поколениями ржевитян «РП» связывают – ни много, ни мало – 100 лет добрых отношений, а столь долгая дружба дорогого стоит. Но мы искренне надеемся, что впереди нас ждут многие годы новых встреч и очередных публикаций. Так что продолжение обязательно следует!

Ещё до начала официальной части, под звуки музыки в исполнении муниципального духового оркестра, мы приветствовали ветеранов газеты. Скажем, Ю.П. Замятин, недавно разменявший десятый десяток и более 60 лет сотрудничающий с «РП», накануне юбилея своим близким прямо так и заявил: «Если до места не доставите – уйду в Ржев пешком!» (несколько последних лет Юрий Петрович живёт у дочери в Москве). В.И. Голубев, автор огромного архива фотоснимков, ставшего заметной вехой в летописи, которую в течение многих десятилетий писала «Ржевская правда», по- радовал желанием вновь взяться за «лейку и блокнот». А.Е. Тарасов, редактировавший газету в течение 22 лет, и сегодня остаётся действующим автором «РП» – вот и на праздничном вечере он выступал уже в привычной роли фотокора, благо сегодня в его руках – профессиональная техника. О.А. Кондратьев, историк и краевед, человек, известный сегодня далеко за пределами родного Ржева, провёл для наших гостей экскурсию по экспозиции военного музея – такие встречи неизменно вызывают искреннюю благодарность их участников. Павел Фефилов, Владимир Канищев, Валентина Сорокина, Ольга Кузьмина по праву носят звание внештатных авторов газеты, и все они разделили радость этого дня вместе с нами.

От имени региональной власти «РП» поздравила зам. начальника управления информационной политики аппарата областного правительства А.А. Рожанская. Она вручила знак губернатора «Во благо земли Тверской» журналисту «РП», отвечающему за исторические публикации, – О.А. Кондратьеву; Почётную грамоту главы региона – политическому обозревателю газеты В.Г. Гладышевой; именной подарок губернатора – главреду «РП» И.П. Зелинской. Почётных грамот Союза журналистов России были удостоены корреспондент «Ржевской правды», преуспевшая, прежде всего, в жанре интервью, – Ирина Кузнецова, а также наш ветеран, на протяжении нескольких десятилетий фотокор газеты – В.И. Голубев. А вот Почётные грамоты Государственной Думы РФ к торжественному мероприятию доставить из Москвы не успели (они готовились при непосредственном участии В.А. Васильева ещё до получения им нового назначения). Однако председатель Ржевского Совета ветеранов Г.А. Мешкова заверила, что вручение этих наград не заставит себя долго ждать, тем более что такой чести удостоен «золотой фонд» нашего издания – ветераны.

Почётную грамоту Законодательного Собрания Тверской области «Ржевской правде» вручили заместитель председателя представительного органа власти региона В.В. Константинов и депутат ЗС Р.С. Крылов. Виктор Вениаминович говорил о значении 100-летнего юбилея «РП» – как для ржевской земли, так и для отдельных ржевитян. Скажем, в семье Константиновых хорошо помнят, как бабушка, вместе с семьёй покидая Ржев накануне оккупации города в 1941-м, с самыми необходимыми вещами уносила с собой свежий номер «РП», а дед, проживающий в Ржевском районе, встречая родных из города, неизменно спрашивал, привезли ли они с собой газету? На вечере В.В. Константинов презентовал первые номера «Ржевской правды» (тогда – «Известия Ржевского Совета») за 1917-1918 годы, утраченные во время оккупации Ржева, но сохранившиеся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. На средства ПАО «Электромеханика» они были отсканированы и возвращены в родной город. И сегодня наши читатели имеют возможность познакомиться с первыми номерами «Известий» на сайте «РП (www.presska.ru). Более того, В.В. Константинов обещал продолжить эту работу и в 2018-м, отсканировав утраченные номера за целое десятилетие – с 1919-го по 1928 год. И мы искренне признательны за эту подвижническую деятельность коллективу ПАО «Электромеханика» и гендиректору предприятия.

В.М. Румянцев, как всегда, поразил памятью на людей и события – в частности, он назвал имена журналистов газеты, которых уже давно нет вместе с нами. Но именно они принесли славу и признание «РП» в былые годы, недаром их знал весь район: Павла Ивановна Беляева, Александр Александрович Садиков, Антонина Ильиничны Кулакова… Пожалуй, не было хозяйства и даже деревни, где «не ступала нога» корреспондентов «районки»! Среди прочих сотрудников глава района искренне поблагодарил и Т.Г. Арсеньеву, присутствующую на вечере. Татьяна Германовна в эпоху «металлического» набора на линотипе занималась «ручной» вёрсткой «РП». Почётные грамоты Валерий Михайлович вручил гл. бухгалтеру Т.И. Бочтарёвой и автору газеты, специализирующемуся на изобразительном искусстве и районных зарисовках, – П.А. Фефилову. Нас искренне порадовал и подарок от районной администрации, который позволит максимально усовершенствовать компьютерную технику, предназначенную для вёрстки «Ржевской правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...