Мы живём во времена динамичного развития технологий во всех сферах жизни человека. Благоустройство жизненного пространства – вот к чему стремится прогресс и каждый из нас. В Ржевском районе в последние годы немало сделано в этом направлении: участие сельских поселений в ППМИ, проведение ежегодных двухмесячников и различных «благоустроительных» конкурсов. О новшествах в сфере благоустройства Ржевского района мы побеседовали с зам. главы районной администрации В.А. Запорожцевым.


– Самое главное достижение: нам удалось увлечь жителей идеей – в сотрудничестве с властью преобразить свои населённые пункты, улицы, дома, – отметил Василий Александрович. – Сегодня у сельских поселений есть все возможности для развития: по программе переселения из аварийного жилья люди получают новые благоустроенные квартиры, большая работа проводится по улучшению водоснабжения, наши деревни постепенно газифицируются. Поскольку тема благоустройства затрагивает интересы каждого сельского жителя, люди готовы вкладывать свои средства и лично участвовать в обустройстве своего жизненного пространства. Ведь жить в чистоте и комфорте гораздо приятнее, нежели среди стихийных свалок и антисанитарии.

А чтобы ещё больше людей приняли участие в мероприятиях по приведению территории в порядок, мы ежегодно проводим конкурсы «Дом образцового содержания» и «Лучшее учреждение по благоустройству», итоги которых подводим на Дне района. Победителей награждаем Благодарностью главы, дарим сувениры и ценные подарки. И действительно, число желающих участвовать в конкурсах с каждым годом растёт. Первые итоги двухмесячников, проведённых в районе, свидетельствуют: меняется не только среда обитания, – меняются сами люди. Пробуждается дремавший под грузом бытовых проблем патриотизм, любовь к своей малой родине, а сам народ становится благороднее, душевнее, отзывчивее.

– Василий Александрович, каждый год для подведения итогов работы по благоустройству появляются новые критерии её оценки и виды поощрения. 2017-й в этом плане не стал исключением?

– Как и в прошлые годы, в нынешнем марте мы также объявили двухмесячник по благоустройству. Но в отличие от прошлых лет, конкурс по его итогам прошёл только в двух номинациях – на лучшее домовладение и лучшее подворье. Награждение состоялось на Дне района: победители первой номинации получили ценные подарки, а владельцы личных подворий – по 500 килограммов зерна нового урожая. Плюс каждому из них была вручена специальная памятная табличка и Благодарность главы района. Но даже там, где уже удалось добиться неплохих результатов, есть возможность совершенствоваться. И в этом году мы пошли по другому пути.

Дело в том, что в прошлые годы мы ориентировались только на результаты «уборочной» кампании. Но ведь благоустройство – это не только саночистка, но также приведение в порядок дорог, создание скульптурных композиций, установка указателей, памятных знаков, оборудование освещения – и это далеко не полный перечень. Но благоустроить двор, положить асфальт или соорудить мостик через речку за два месяца не удастся. И мы решили объявить среди сельских поселений конкурс на лучшее благоустройство и содержание территорий, а его итоги подвести в конце года.

По инициативе В.М. Румянцева на поощрение победителей были выделены 700 тысяч рублей. Распоряжением главы была создана конкурсная комиссия и разработаны критерии оценки деятельности сельских поселений. Всего – порядка 30 пунктов: строительство дорог, замена водопровода, восстановление электроснабжения, участие в областных и районных программах, содержание социальных объектов и жилья, охват населения договорами на вывоз ТКО и так далее. Быть может, многое из того, что я перечислил, не входит в компетенцию сельских поселений, но администрация вправе потребовать от ведомств и служб выполнения свих прямых обязанностей.

– Каковы же результаты конкурса?

– В ноябре руководители сельских поселений представили комиссии иллюстрированный отчёт о своей деятельности, каждый пункт оценивался по семибальной системе. Кроме рассмотрения представленных отчётов, члены комиссии выезжали на место, фиксируя положение дел. Скажу прямо, подводить итоги было трудно. С самого начала опре- делились два лидера – с/п «Хорошево» и «Есинка». В результате суммирования баллов первое место и денежная премия в 350 тысяч рублей были присуждены с/п «Хорошево», на втором месте с премией 250 тысяч – с/п «Есинка», третье место и 100 тысяч рублей – у с/п «Победа». На Дне друзей Ржевского района руководителям администраций были вручены сертификаты на получение средств, которые пойдут на дальнейшее укрепление материальной базы сельских поселений.

– И всё-таки – почему лидером было признано с/п «Хорошево»?

– На заседании комиссии возникали споры, ведь два сельских поселений набрали практически одинаковое количество баллов. Более того, как я уже говорил, комиссия заседала не один раз, её представители выезжали на место для преодоления разногласий. Но при окончательном решении чаша весов всё-таки склонилась в сторону с/п «Хорошево». Я думаю, этому послужило то обстоятельство, что здесь больше населённых пунктов и объектов соцкультбыта, а значит, администрация больше времени уделять работе с людьми. Более того, именно на этой территории ежегодно проводится наибольшее количество общерайонных мероприятий, которые также требуют внимания со стороны власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...