Игорь  Руденя  провёл  в  региональном правительстве совещание, на котором обсудили проект территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Тверской области. Документ нацелен на создание в регионе современной системы сбора, утилизации и переработки мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, улучшение экологической ситуации. «До 31 декабря текущего года планируем принять территориальную схему обращения с ТКО. Мы подошли очень ответственно к её разработке. Учитывалось количество населения и объёмы отходов, которые формируются в конкретных муниципалитетах», – поставил задачу Игорь Руденя.

На совещании рассмотрели предложения по местам размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания мусора. На территории Верхневолжья предлагается создать 7 межмуниципальных кластеров по обращению с отходами, отвечающих всем требованиям санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Такое территориальное зонирование призвано создать эффективную систему сортировки мусора и оптимизировать транспортные расходы, что позволит контролировать уровень тарифов на вывоз ТКО для населения. Кроме того, территориальной схемой в перспективе предполагается переход региона на раздельный сбор мусора. Для размещения объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов во всех муниципальных образованиях Тверской области зарезервированы специальные участки.

Ещё один важный вопрос – выбор регионального оператора, который будет координировать работу от сбора и обработки мусора до устранения незаконных свалок. В соответствии с федеральным законодательством, оператор должен быть определён на конкурсной основе до 1 мая 2018 года. Доходы компании-оператора будут направляться на развитие инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...