Трудно, наверное, поверить в то, насколько занимательным может быть чтение финансового документа. Разумеется, только в том случае, если на сей счёт есть хотя бы некоторые познания. С интересом можно знакомиться с отчётами предприятий и корпораций, работающих в стране, целых отраслей и ведомств, и так далее. Но для нас, рядовых жителей городов и районов, интересны показатели, которые заложены в бюджете муниципального образования. Прежде всего, потому, что он определяет, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Да и вообще, много чего интересного можно найти, читая бюджетную роспись.


ПО ДОХОДАМ…

Бюджет города Ржева на 2017 год был принят 27 декабря 2016 года. По доходам он выглядел не очень обнадёживающим, поскольку данная статья была определена на уровне 848 млн. 948 тыс. рублей, что меньше предыдущих лет. Но в течение года шесть раз проводилась корректировка бюджета, – к счастью, в сторону увеличения, а не уменьшения.  Седьмой раз подобную процедуру проделали депутаты на заседании городской Думы 11 декабря 2017 года. И после всех корректировок доходы бюджета города составили 1 млрд. 75 млн. 529 тыс. рублей. Это обстоятельство, конечно, не может не радовать. Единственное, что несколько понижает градус оптимизма – осознание того, каким образом были получены дополнительные доходы.

Первое, что следует отметить: почти на 18 млн. рублей выросли налоговые и неналоговые поступления. Более подробных данных у меня нет, но, думается, здесь в первую очередь поработали налоговики, которые сейчас выстраивают чёткую фискальную систему. Теперь от человека с удостоверением налогового инспектора не спрятаться, не скрыться. Да и невозможно уйти в тень, потому как выстроенная система позволяет отследить, сколько, где, чего продано, какие деньги получены, и с прибыли придётся заплатить налоги. Для производителя или посредника это, может быть, и грустно, но для бюджета – весьма прибыльно.

Но главный источник прироста бюджета – безвозмездные поступления, которые составили более 200 млн. рублей, точнее, 208 млн. 757 тыс. рублей. И это были, конечно же, не благотворительные взносы, а субвенции от других бюджетов (главным образом, регионального). При последней корректировке бюджета субвенции составили 9 млн. 365 тыс. рублей. Из них несколько более 9 млн. рублей были израсходованы на дошкольное образование, и это правильно, поскольку дети – наше будущее.

А всего доходная часть бюджета была увеличена на 10 млн. 381,1 тыс. руб. Одним из источников поступлений стали также межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий по обращениям, поступающим к депутатам Законодательного Собрания Тверской области. Это были не столь уж значительные (652 тыс. рублей), но зато потраченные с большой пользой суммы. Деньги пошли на приобретение и установку теневых навесов в детских садах, ремонт дорог на ул. Братьев Розовых и участка на ул. Челюскинцев, приобретение и установку оконных систем в шахматном клубе.

\

…И РАСХОДЫ

Поскольку была увеличена доходная часть бюджета, то соответственно ей возросла и расходная. Поэтому в полном соответствии с Бюджетным кодексом РФ 11 декабря расходы также были увеличены Гордумой на 10 млн. 381,1 тыс. рублей. Как я уже сказала, большая часть средств пошла на развитие дошкольных учреждений. Также за счёт увеличения доходной части бюджета 363,8 тыс. рублей направили на предоставление льготного проезда учащимся школ. Кроме перечисленных изменений, депутатам предложили внести изменения в решение Думы о бюджете города Ржева не только на 2017 год, но и на плановый период 2018-2019 годов. Предполагается, что эти корректировки не повлекут за собой изменений основных бюджетных параметров. То есть они должны только перераспределить бюджетные ассигнования как внутри муниципальных программ, так и между главными распорядителями средств городской казны.

Так, с учётом такого перераспределения деньги будут направлены на оплату труда работников, не попадающих под указы президента (доплата до минимального размера оплаты труда), а также на оплату коммунальных услуг. То же самое касается отдела культуры и комитета по физкультуре и спорту. Впрочем, на текущее содержание спортивных школ и участие спортсменов в соревнованиях деньги направлены незначительные. В адрес комитета по управлению имуществом распределены 282 тыс. рублей. Они пойдут на содержание тех объектов, которые подлежат приватизации, и на выявление новых, по той или иной причине оставшихся без хозяина. Но не всем повезло получить дополнительную денежку, пусть даже и небольшую. Скажем, расходы финансового отдела администрации были сокращены, как говорят, «в связи с проведением организационно-штатных мероприятий и сложившейся экономией по организации обучающих мероприятий для работников». Зато по администрации города Ржева бюджетные назначения увеличены на 569, 5 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...