Да и вообще, операции операциями, но бои под Ржевом не затихали ни на один день. По сведениям маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова безвозвратные потери Красной Армии в Ржевской битве – около миллиона солдат и офицеров, общие – свыше двух миллионов человек. Как известно, в Сталинградской битве общие потери составили 1 миллион 130 тысяч человек. Немцы о своих потерях молчат, но, по некоторым данным, они раз в пять меньше наших.

\

РЖЕВ-СТАЛИНГРАД

Вслед за И.В. Сталиным о Ржеве и Сталинграде вспомнил Александр Трифонович Твардовский. В своём стихотворении «Я убит подо Ржевом» (написано в 1945 – начале 1946 года) он не раз вспоминает южное направление: Сталинград, Средний Дон. А потом историки Ржев напрочь забыли.

Сегодня параллели между Ржевом и Сталинградом проводятся неоднократно. В книге С.В. Герасимовой «Войны и воины России» (Осташков, 2000) есть статья под названием «Ржев-Сталинград: исторические параллели». В ней она проанализировала основные пересечения двух великий битв. В публикации речь идёт в первую очередь о том, что на ржевском рубеже советские воины дважды – в июле-октябре и в ноябре-декабре 1942 года – помогали Сталинграду. Автор приводит и другие исторические параллели.

В 2012 году в Санкт-Петербурге вышла книга Вячеслава Меньшикова «Ржев-Сталинград. Скрытый гамбит маршала Сталина». В ней автор пытается доказать, что была единая битва – за Ржев и Сталинград одновременно. Кстати, в самом названии книги есть ошибка: И.В. Сталин стал маршалом только 6 марта 1943 года, 3 марта был освобождён Ржев, 6 марта – Гжатск. Единственный выезд И.В. Сталина на фронт тоже состоялся в Гжатск и Ржев. 4 августа Главнокомандующий Красной Армии прибыл в первый волжский город, а 5 августа по телефону отдал приказ о первом салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Сегодня в России 45 городов воинской славы. Но лишь немногие знают, что идея этого звания принадлежит именно Ржеву. 75 лет назад закончилась война для сталинградцев и ржевитян. Так не пора ли нам отойти от принципа «две битвы – два подхода» и рассказать подлинную историю Ржевского сражения?

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: диорама «Битва под Ржевом» Ржевского музея; диорама «Сталинградская битва» в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве; книга Вячеслава Меньшикова «Ржев-Сталинград. Скрытый гамбит маршала Сталина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...