Мы  беседуем  с  главой  г. Ржева  Вадимом  РОДИВИЛОВЫМ.


– Вадим Вячеславович! Можете назвать самую уверенную победу и самое чувствительное поражение в уходящем году? Естественно, я имею в виду вашу работу на посту главы Ржева.

– На подобные вопросы так сразу и не ответишь – прежде всего, потому, что каких-то радикальных событий, которые можно было бы уместить в понятия «победа» и «поражение», в жизни города не произошло. Да, у нас есть определённые успехи, дающие повод к оптимизму, – точно так же, как существуют и проблемы, требующие целенаправленного решения. Но они действительно решаются – какие уж тут «поражения»?

Так что отвечу на ваш вопрос с некоторой корректировкой понятийной терминологии. Пожалуй, самым главным успехом города в 2017-м можно считать пусть небольшой, но рост бюджетных показателей (прежде всего, за счёт сбора местных налогов) – даже в условиях, когда экономика города в целом переживает стагнацию. РКЗ фактически остановил производственную деятельность, мощности ООО «Элтра-Термо» и ООО «55-й Арсенал» загружены не полностью – ну, и так далее. В то же время действующие производства показали рост в объёмах выпущенной и отгруженной продукции. Таким образом, именно в текущем году мы стали свидетелями вновь возникшей тенденции к оздоровлению как бюджетной, так и экономической ситуации в Ржеве. Ещё не столь уверенной, как нам всем, наверное, хотелось бы, но она есть, и это уже немало. Главное на нынешнем этапе – закрепить достигнутый результат, а затем и приумножить его.

Из негативных моментов могу назвать срыв прописанных в контрактах сроков ремонта дорог и дворовых территорий. Причём надо понимать, что это произошло из-за целого ряда субъективных и объективных причин. Конкурсы на определение подрядчика отыгрывались на уровне региона одним лотом, а в современных условиях для выполнения столь дорогостоящих и масштабных работ весьма непросто найти подрядную организацию, да ещё и с банковской гарантией. В результате лимиты были доведены до муниципалитетов только в сентябре, плюс погода дорожников подвела. Ко всему прочему подрядчик – Ржевское ДРСУ – элементарно переоценил свои силы.

«Работа над ошибками» следует: буквально вчера я беседовал с представителями Минтранса области – текущие и новые проекты в рамках дорожного ремонта и благоустройства дворов будут реализованы в 2018 году. Причём в успехе этих мероприятий на этот раз я не сомневаюсь: в подтверждение моих слов достаточно сказать, что регион гарантирует проведение торгов в более ранние сроки.

– Чаще всего, оценивая негативные явления (их, естественно, в нашей жизни немало), обыватель рискует вместе с водой выплеснуть ребёнка, то есть в принципе не замечать позитивных перемен.

– Их наличие следует доказывать конкретными делами, и никак иначе. Ведь только слепой не видит, например, как преобразились наши учреждения культуры, – благодаря тому, что удалось освоить средства, выделенные на эти цели к 800-летию Ржева. Хотя непосредственно в юбилейный год такая возможность ставилась под сомнение. Мы справились и с полным объёмом работ в рамках программ софинансирования на ремонт учреждений образования – да, этих средств недостаточно, чтобы решить все проблемы разом, но поступательное движение в этом направлении есть. Были проведены ремонтные работы и в стационарах ЦРБ – в целом ситуацию с материально-технической базой учреждений здравоохранения уже нельзя назвать критичной, как это было ещё относительно недавно. В большинстве отделений созданы достойные условия, закупается новое оборудование, решается кадровый вопрос.

Или ещё один момент. Как бы негативно не оценивали ситуацию с признанным аварийным домом №63 по ул. Т. Филиппова, я считаю, администрация сработала чётко, грамотно и профессионально. На уровне малых городов до Ржева подобная процедура выкупа квартир за счёт муниципалитета вообще никогда не практиковалась. Да, столь значительные траты ещё года два будут нам аукаться, но в целом процесс прошёл благополучно. Из 57 семей только шесть не приняли предложение администрации – выплату им компенсации мы перенесём на 2018 год.

– А про сферу ЖКХ вы скромно умолчали. Хотя, пожалуй, эта одна из наиболее раздражающих обывателя тем…

– Несмотря на наличие такого «раздражения», успехи есть и в этой сфере. Я считаю, что МУП «Содействие» вполне справилось с поставленными перед муниципальной УК задачами. В целом рынок управления МКД в городе стабилизировался – наравне с МУП работают и частные компании. В условиях здоровой конкуренции у собственников всегда есть выбор, кому из УК доверить управление своим домом. Задача на сегодня – улучшить качество предоставляемых на рынке управления МКД услуг.

Об эффективности МУП «ДЕЗ» говорить пока рано – в мае оценим годовой оборот, тогда и сделаем свои выводы. Но уже сегодня экономика предприятия позволяет говорить не только о его выживании, но и перспективах развития. Основная причина, сдерживающая этот процесс, – неплатежи, прежде всего со стороны населения (в среднем сбор составляет 68 процентов). Однако к зиме ситуация начала несколько выправляться – люди, видимо, решили встретить Новый год без долгов.

– Вадим Вячеславович, до Нового года, как говорится, рукой подать. Какие надежды возлагаете на 2018-й?

– Грядущий год для города будет непростым, особенно с учётом того, что нам придётся выполнять ряд обязательств 2017-го – по завершению переселения жителей аварийного дома, ремонту дорог и дворов. Мы сверстали бюджет, и он, как всегда, будет носить социальную направленность. Планируем участие во всех действующих программах, и уже готовим проектную документацию. Так, например, уже готовы проекты на ремонт дорог на общую сумму 250 миллионов рублей.

Одним словом будем работать, и в этой работе очень хотелось бы видеть поддержку со стороны жителей города. Я уверен: когда мы объединяемся – нам любое дело по плечу. Это в полной мере подтвердила совместная работа власти и жителей по ликвидации последствий августовского урагана, который наделал немало бед в Ржеве. Общими усилиями мы не позволили парализовать жизнь города, хотя в первые часы после урагана, на заседании КЧС, в благоприятном исходе ещё никто не был уверен.

Одним словом, власти и жителям важно смотреть в одном направлении и идти одной дорогой. Делить нам нечего, цель у нас одна – благополучие родного Ржева.

– Благодарю вас за интервью.

 

Ирина ЗЕЛИНСКАЯ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...