Не верю в астрологию, которую, к слову,  РАН официально признала лженаукой, поэтому не могу ручаться, что  в 2018 году произойдёт что-нибудь типичное для «Года Собаки». В нашей семье и год «Красного Петуха» был годом собаки, и последующие станут такими же, поскольку «Юпитер будет в первом доме», – в нашем доме. Собака – существо любопытное, во всех смыслах. Подумайте: когда-то люди сделали диких волков добрее, умнее и дружелюбнее, а теперь они делают то же самое с нами. Самый типичный вопрос от прохожих, когда идёшь с Юпитером по улице: «Ой, а что это за собака такая?». – «Самоед. Самоедская собака», – отвечаем. А далее следуют вариации на тему «сама ест, себя ест, ездовая, лайка». Нет, Юпитер не ездовой и не лайка. Юпитер у нас самоед.


« 1 из 3 »

 


САМОДИЙЦЫ, ОНИ ЖЕ САМОЕДЫ

Самоедская собака – одна из древнейших пород собак, которая была признана Международной кинологической федерацией (FCI) в 1959 году. Самоеды – примитивная порода, т.е. они отдельно были взяты из дикой природы дружелюбными и голодными племенами самодийской группы народностей и в таком виде одомашнены. Естественное дополнение: их нынешний вид (белоснежные или слегка кремовые пёсики) – это уже результат целенаправленной работы. Но и исходный, так сказать, вариант от нынешних самоедов отличался незначительно. Именно самодийцы и оставили нам историческое описание своих собак.

Предположительно они были одного типа, что может указывать на то, что этот народ одомашнил белого волка. Но это неточно, поскольку «точно» никак не получится – дело было в эпоху неолита, ещё до того, как самодийцы расселились и превратились в ненцев, нганасан и энцев. Самодийцы, они же самоеды, в эпоху неолита промышляли собирательством и охотой. Видимо, оттого у их собак на глубинном подсознательном уровне работают охотничьи инстинкты: кошки, голуби, бабочки и вообще любая съедобная живность тут же становятся предметом живейшего интереса. Конечно, вряд ли современный представитель породы, который живёт в тёплом доме и ест всякие вкусняшки, станет есть какого-нибудь голубя, но побегать за «добычей» – милое дело.

Неолитические самоеды, естественно, вкусняшек не пробовали, а потому были отличными помощниками на охоте. И по хозяйству помогали: пасти скот в компании быстроногого пушистика значительно веселее. А про езду в упряжке и говорить не приходится: всем известно – лучше плохо ехать…

\

ПУШИСТЫЕ НЯНЬКИ

Время и образ жизни сформировали породу крайне дружелюбной, нежной, любящей ласку и обнимашки (в тундре это важно), но, в то же время – самостоятельной и не всегда послушной (в дикой природе это помогает прокормиться). Они совершенно неприхотливы в еде, едят решительно всё – от петрушки, капусты и моркови до мяса в любом виде. С некоторым пренебрежением употребляют зубную пасту, крем для рук и бумагу. Ну, а экстерьер, то есть внешний вид, и фирменная «самоедская улыбка» не оставляют равнодушным никого.

И да: эта собака действительно такая мягкая и пушистая, как кажется. Даже ещё мягче. И она на самом деле добрая – не кусается и почти не лает. Видимо, лаять в неолитическом приполярье было не принято. Или не на кого. А то, что щенков специально отбраковывали по признаку агрессивности – факт; и привела такая селекция к тому, что самоеды скорее убегут, чем укусят человека.

Такая особенность сделала из этих собак замечательных… нянек. Им действительно нравится играть с детьми, они дают себя мучить, тискать и валять, как угодно, с удовольствием играют в догонялки, приносят брошенные предметы. И очень нервничают, когда детей нет рядом; если они скрылись впереди за поворотом и пропали из поля зрения собаки – через две секунды «человеческие щенки» будут найдены и наказаны укоризненным выражением морды.

Ну, а название породы – самоед, как уже можно было догадаться, пошло от нарицательного именования самодийского народа. Их называли «самоеды», и у них были «самоедские собаки», то есть, тоже самоеды. Такой вот исторический ералаш. Хотя, конечно, существует легенда, основанная на технике «генно-лингвистического исследования истории имени М. Задоронова», которая гласит: белые собаки на фоне снега пропадали из виду, когда ложились отдохнуть на привале. То есть сами себя «съедали». Второй вариант – бегущие в упряжке белые собаки на фоне снега, опять же, пропадали из виду, и получалось, что сани «сами едут». Легенды красивые, но, как и многое красивое в этом мире, – неправда.

Завершая кинологический экскурс, ответим на вторую волну вопросов от прохожих. Нет, мыть каждый день самоеда не нужно. Как ни странно, от его шерсти всё отваливается, включая снег, грязь, листья и пыль. А густота этой шерсти позволяет нырять и выходить сухим из воды – самоеда практически нереально «промочить насквозь»: подшёрсток возле кожи в большинстве случаев не намокает. Вместо мытья такую собаку лучше расчесать, и она вновь будет чистой и пушистой. Нет, самоед не пахнет – вообще ничем, похожим на собаку.

Его запах напоминает слабый запах валенка. И после прогулки этот запах пропадает. Да, собака линяет, но катастрофично это выглядит только в период юниорской линьки, в возрасте около года, когда пух заменяется остевым волосом. В остальное время шерсти меньше, чем от персидского кота. И нет, на эту породу не бывает аллергии.

\

ГАЗОВЫЙ ГИГАНТ

Наш личный самоед появился в семье немного неожиданно. По правде говоря, сам дал слабину, когда заводчица вынесла целую охапку этих белых меховых шариков. Один, с голубой ленточкой, приглянулся сразу. Выражение его маленькой мордочки вызывало и смех, и умиление одновременно. Так получилось: приехали с супругой «посмотреть», а через полчаса уже знали, какой из щенков будет нашим. Лично я всегда был против домашних животных такого типа: ответственности – вагон. И время нужно где-то взять – на выгул, расчёсывание, игры, воспитание, кормёжку, выставки (Юпитер – самоед шоу-класса, «Юный чемпион России»). Да и вообще, казалось, полностью белая собака – это не интересно, невыразительно. Как выяснилось, я глубоко заблуждался.

Сказать, что у Юпитера выражение морды так и осталось довольно странным – значит, ничего не сказать. Без улыбки на него можно смотреть только, когда за что-нибудь ругаешь. В остальное время потрясающая самоедская мимика выдаёт такие кульбиты бровями, что порой смеёшься прямо в голос. Скоро год, как он у нас поселился и захватил всю квартиру (кроме детской – туда ему нельзя). И этот год, осмелюсь доложить, существенно отличается от всех остальных прожитых нашей семьёй лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...