Первым делом собаку нужно назвать. Для меня стало открытием, что у заводчика уже подготовлена для нас буква, на которую должно начинаться имя. Так, по алфавиту, нумеруются поколения. Идея хороша – уж и не знаю, как там с буквами «ё», «й», «щ» и «ъ», а нам досталась буква «ю». И вариантов было только два – Юрист и Юпитер. С Юпитером, конечно, получилось складно и красиво. Но порой, глядя, как этот проныра ищет очередную мышку, по-пластунски вспахивая мордой снег, я подумываю, что и Юрист – неплохо. Чего делаешь? Гуляю с Юристом. Мы Юриста завели. Юрист нагадил…

«Белый волк» Юпитер – личность космических масштабов. Пока не гигант, но, учитывая размеры его папы, «Белого волка» Рок-н-Ролла, ожидать можно чего угодно. Впрочем, и нынешнего размера хватает, чтобы вызывать недоумение у великовозрастных овчарок. Из щенячьего возраста Юпитер уже вырос, но до сих пор (и так, скорее всего, будет всегда) непрочь поиграть, побегать и поваляться на земле. Особенно с «мамой».

С супругой у собаки отношения вообще сакральные: когда «мама» приходит домой, Юпитер её обнимает, вставая на задние лапы, и целуют, как икону. Собака как бы «включается», переходит из дневного режима ожидания в нормальный рабочий радостный режим. Потому что «мама» обязательно угостит вкусняшками, когда будет готовить. Из её рук можно съесть и лук, и мандарины, и оливки. Можно подсолнечного масла с ложки выпить: если «мама» предлагает, отказываться нельзя. Можно, наконец, спокойно поесть. Потому что без «мамы» дома либо никого (а значит, есть нет смысла), либо только «папа», а он вожак, и это проблема.

Действительно, лишь спустя девять-десять месяцев, я понял, что собака при мне не ест; скорее всего, потому, что я ещё не поел из его миски и ему не разрешил доедать. Как дать собаке понять, что я разрешил – не имею понятия. И никакие уговоры и тыканье мордой в миску не в силах разрушить этот ритуал.

Правда, Юпитер от этого ничего не теряет, потому как есть один раз в день перед сном – норма для самоеда. А все опасения по поводу самоедской собаки оказались надуманными. Про выразительность и эмоциональность я уже рассказал. Места в квартире пёс занимает не так много, как предполагалось. Он достаточно компактно сворачивается и лежит в самых прохладных местах. Мы ходим в шерстяных носках и свитерах, а собаке жарко. Поэтому спит на кафеле.

И время на Юпитера тоже нашлось. Известный метод: не стоять на морозе, а сразу нырять в прорубь. Вот и здесь всё произошло от противного: дома есть собака размером с футбольный мяч, и всё. Вставай раньше. Ложись раньше. Работай быстрее. Не скажу, что наличие собаки сильно дисциплинирует, но даёт мотивации ощутимый пинок и добавляет 50 очков к навыку просыпаться по будильнику. Теперь собака размером с игрока детской сборной по футболу, но прогулки и всё прочее уже вошли в привычку.

Так что наш «Год Собаки», как и все последующие (я в этом искренне уверен), с Юпитером будет вполне счастливым.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото из архива автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...