Но этому событию что-то помешало: то ли денег не хватило, то ли с кадрами вышла незадача. Но выпуск всё откладывался, а вскоре о новой газете и вовсе забыли. Вот ещё одно любопытное объявление, напечатанное в газете от 26 января: «В воскресенье, 27 января, в помещении театра Немирова, в 1 час дня, состоится собрание домашней прислуги – дворников, кучеров, конюхов и т.д. для организации их в профессиональных союз. Товарищи! Приходите сами и приводите товарищей! Все до одного приходите в Совет!».

\

НА III СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ

В это время в столице проходили заседания III Всероссийского съезда Советов, на которых обсуждалось будущее страны. Одновременно заседало и Учредительное собрание. В Ржеве в этот период состоялась манифестация, в которой приняли участие свыше 10 тысяч солдат, рабочих и крестьян.

По итогам съезда была принята резолюция, и в ней есть такие слова: «Русский медведь» – русский мужик – проснулся от вековой спячки и издал могучий, на весь мир, крик: «Довольно крови! Вся земля трудовому народу и вся власть Советам! Да здравствует III Всероссийский съезд Советов, который является истинно народным Учредительным собранием!!!». Тем временем матрос Железняк пришёл и сказал депутатам Учредительного собрания: «Караул устал».

\

РАЗБОРКИ С ПОЛЯКАМИ

Вечером 31 января на Александровский вокзал прибыли два эшелона польских легионеров. В это время из Главковерха была получена телеграмма с приказом не пропускать польских военных с оружием. Попытки их разоружить ни к чему не привели: поляки категорически отказались сдавать оружие. Начались переговоры, затем – перестрелка. Тогда депутат Ржевского Совета Новиков дал полякам на раздумья ещё 10 минут.

В итоге польские солдаты сложили 700 винтовок и два пулемёта. Потери со стороны польских легионеров: 6 убитых и 9 раненых. У солдат Кавказского полка потерь не было. Как писали в газете: «…пострадал вольный гражданин, мальчик».

\

ПРЕСТУПНОСТЬ В ГОРОДЕ И УЕЗДЕ

Обычно во время социальных потрясений неизбежно возрастает преступность. Так было и на переломе 1917-го и 1918 годов. В Ржеве и уезде наблюдались случаи самосуда. Так, в деревне Крестово стащили у соседей несколько мешков муки сыновья Петра Смирнова. Крестьяне за это забили кольями и самого Петра, и его жену. А сыновей арестовали и посадили в Ржевскую тюрьму. А вот ещё пример.

В ночь с 10 на 11 февраля к одному из ржевитян пришли люди, сказали, что они из Совета, потребовали сдать оружие и хлеб. Но квартирант был бдителен и потребовал у незваных гостей документы. Злоумышленники бежали.

Ночью с 11 на 12 февраля в чайное заведение Н.Д. Цветкова явились 10 человек – якобы для поиска спиртных напитков. Унесли 1000 папирос, шёлковую материю и сливочное масло. Вот так жили город Ржев и Ржевский уезд в январе-феврале 1918 года…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...