16  января  на  заседании  Правительства Тверской области, которое провёл Игорь Руденя,  рассмотрели  проект Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 14,5% и составит 18,7 млрд. рублей. Это средства обязательного страхования и бюджета региона. «Основные задачи программы – повышение качества и доступности услуг здравоохранения, снижение в регионе смертности и заболеваемости жителей, улучшение лекарственного обеспечения и увеличение эффективности работы медицинских учреждений», – отметил губернатор.

Увеличение финансирования охватит все виды медицинской помощи. В итоге на оказание амбулаторно-поликлинической помощи направят 5,9 млрд. рублей. Средства пойдут на диспансеризацию населения, профилактику хронических заболеваний, повышение эффективности скриннингового обследования, открытие первичных онкологических кабинетов, развитие лабораторной службы и решение других задач.

На оказание стационарной помощи, в том числе в дневном стационаре, выделено 9,5 млрд. рублей. Особое внимание здесь будет уделяться совершенствованию работы первичных сосудистых отделений, открытию новых кардиотерапевтических отделений в Осташковской и Западнодвинской ЦРБ, увеличению на 22% количества процедур ЭКО, приобретению нового медицинского оборудования.

На 110 млн. рублей в 2018 году будет увеличено финансирование оказания высокотехнологичной помощи населению Тверской области. Это позволит дополнительно провести в тверских учреждениях около 300 сложных операций сердечно-сосудистого профиля, по протезированию суставов.

Другие важные направления – развитие скорой медицинской помощи и паллиативной медицины. В 2018 году запланирован также рост нормативов финансирования на одного жителя области – на 15,5%. Этот показатель увеличится с 12,3 до 14,2 тыс. рублей.

Присутствующие на заседании эксперты в сфере здравоохранения внесли свои предложения по совершенствованию работы по указанным направлениям. В частности, речь шла об усилении внимания к проведению некоторых видов скриннинговых исследований. Глава региона поручил рассмотреть возможность внести дополнения в проект программы с учетом озвученных предложений, а также провести оценку ее результатов в течение года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...