В 2018 году в Тверской области на 1,6 миллиарда рублей увеличивается финансирование сферы здравоохранения. В частности, в госпрограмму включены новые мероприятия – компенсационные выплаты фельдшерам и финансовая поддержка будущих медиков. Вопрос сохранения и развития кадрового потенциала отрасли обсуждался на заседании Правительства Тверской области, которое провёл Игорь Руденя.

О необходимости последовательно заниматься в регионах повышением доступности и качества медицины говорил президент Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в ноябре 2017 года. «Приоритетной задачей для нашего региона является развитие сельской медицины. Для этого мы будем наращивать объёмы выездных форм работы, развивать санавиацию, устанавливать новые фельдшерско-акушерские пункты. Важно, чтобы данные меры сопровождала системная работа по сокращению кадрового дефицита», – такие задачи поставил губернатор.

В 2018 году в государственную программу «Здравоохранение Тверской области» включено новое мероприятие – компенсационные выплаты фельдшерам, которые приезжают работать на село. В областном бюджете на эти цели заложено 3,6 млн. рублей, из федерального бюджета выделяется 5,4 млн. рублей. Размер выплат составит 500 тыс. рублей. В этом году их получат 18 фельдшеров. Кроме того, предусмотрено материальное поощрение студентов, обучающихся по целевому направлению в Тверском государственном медицинском университете по программе ординатуры. Из региональной казны на поддержку будущих медиков выделяется 2,5 млн. рублей. Ежегодный размер выплаты определен в объеме 50 тыс. рублей. Планируется, что в 2018 году ее получат 50 человек.

Целевое обучение направлено на решение задачи повышения доступности и качества медицинской помощи в отдаленных территориях. По договору целевого обучения выпускник ординатуры обязан проработать в медицинской организации, с которой у него заключен договор, в течение трех лет. По окончании учебы целевик, прошедший процедуру первичной аккредитации, может работать участковым врачом-терапевтом, участковым педиатром, стоматологом-терапевтом. Таким образом, за счёт целевого обучения, начиная с 2020 года, количество узких специалистов в районах планируется увеличивать на 50 человек ежегодно.

В 2018 году в Тверской области также будут продолжены компенсационные выплаты медикам, переехавшим на работу в сельскую местность: по 1 млн. рублей – врачам и по 300 тыс. рублей – медработникам среднего звена. Финансовая поддержка предусмотрена 15 врачам и 21 медработнику.

Напомним: общее финансирование государственной программы «Здравоохранение Тверской области на 2015-2020 годы» в 2018 году составит свыше 12,1 млрд. рублей. Из них порядка 10,7 млрд. рублей – ассигнования из регионального бюджета, 1,4 млрд. рублей – средства федеральной казны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...