Валерий Попков  – коренной ржевитянин: Ржев – родина его предков. Он родился 26 января 1968 года. Так что на этой неделе Валерий Альбертович будет принимать поздравления по случаю своего полувекового юбилея. Впрочем, глядя на него, и не подумаешь, что Попкову – 50. Поскольку он на все руки мастер, великий затейник и настоящий кузнец своего счастья!


« 1 из 4 »

РОДНАЯ КРОВЬ

Его прадед – из местных, работал на льночесальной фабрике. А дед, Александр Васильевич, до войны был военным комиссаром города Ржева. В 1942-м он погиб, попав в окружение под Белым, там и похоронен в братской могиле. Бабушка, Евдокия Герасимовна, слыла человеком творческим, недаром много лет успешно играла в народном театре Ржева. Старший брат отца воевал на Северном флоте – его даже представили к званию Героя Советского Союза. В войну он выжил, но трагически погиб практически сразу после её окончания, в 1946-м. Отец Валерия, Альберт Александрович, четверть века возглавлял пионерлагерь «Факел» (завод АТЭ-3). Мама, Мария Кузьминична, переехала в Ржев из Бежецка вместе с семьёй, со временем окончила кулинарный техникум и 40 лет отработала в объединении общепита №1 (в том числе в качестве руководителя). Валерий искренне считает, что от каждого из своих предков он перенял те или иные качества характера. Так, от деда достались ему решительность и мужественность, от отца – деловая жилка, от мамы – общительность, а, например, от бабушки передались актёрские и музыкальные способности – он играет на многих инструментах. Актерский опыт тоже есть в жизненной копилке Попкова – роль немецкого унтер-офицера в фильме «Разжалованный», который снимался в Ржевском районе. «Арийская внешность» стала решающим фактором при утверждении на эту роль. Режиссёр Владимир Тумаев лишь спросил: «Бороду сбреешь?», а получил утвердительный ответ, кивнул: «Тогда берём!». Теперь лицо Валерия Попкова можно увидеть на афише фильма, где он изображён вместе с известным актёром Александром Михайловым. Кстати, время общения с ним Валерий до сих пор вспоминает с душевной теплотой.

\

ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО – БОЕВАЯ ЮНОСТЬ

Валера был младшим ребёнком в семье (есть ещё старший брат). Учился в 10-й школе, затем – в 4-й. В старших классах подрабатывал в клубе железнодорожников, как сейчас сказали бы, диджеем. Рыжий, весёлый, солнечный мальчик!

«Моё детство действительно было золотым! Солнце, лагерь, друзья… Музыка!» – говорит Валерий, вспоминая то время. Неудачная попытка после 8-го класса поступить в суворовское училище отодвинула момент знакомства с армией. Да не просто с армией, а с её боевыми частями! В 1986-м, когда пришло время отдать воинский долг Родине, он попал в Афганистан. Служил в Кабуле, в полку связи, что находился сразу за центральным гарнизоном афганской столицы.

Тогда война стала реальностью. Страшной реальностью, когда так трудно было смириться с гибелью и тяжёлыми ранениями товарищей! Казалось, спустя тридцать с лишним лет после Победы вновь ожили картины, описанные когда-то его родными. Рассказы отца, которого из ржевской оккупации фашисты угнали в немецкий концлагерь, воспоминания родных о боевых рейдах дяди на Северном флоте и героической гибели деда, непосредственного участника Ржевской битвы…

– Однажды, спустя четыре года после возвращения из Афганистана, я просто выдохнул, перевернув, наконец, эту страницу своей жизни. К тому времени я уже был знаком с Викторией Викторовной Половецкой, ставшей «афганской мамой» для многих ржевитян – участников тех событий. Решили создать общественную организацию, которая существует по сей день – «Шурави». И я горд тем, что тоже приложил руку к её созданию. Чувство единения, возможность поделиться своими переживаниями с близкими по духу людьми, помощь в тяжёлой ситуации – для участников боевых действий очень важны. Я тогда понял главное: как же всё-таки хорошо жить без войны!

\

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Поддержка всегда важна, и в семейной жизни – прежде всего. Валерию Попкову с семьёй повезло. «Лихие 90-е» стали сложнейшим периодом для многих жителей страны: приспосабливаясь к новым условиям, порой приходилось не жить – выживать. Тогда у Валерия умер отец и тяжело заболела мама. Всё это время жена Галина была его главной опорой в жизни.

– Моей первой супруге я безмерно благодарен – она была рядом со мной в самый сложный период жизни. Вместе мы прожили 20 лет. У нас замечательные дочери: Мария окончила ТГУ, живёт в Твери, недавно вышла замуж, подарила мне внука – ему сейчас полтора года. Анастасия живёт с мамой в Ржеве.

Потеряв отца, а затем и мать, Валерий, казалось, потерял и себя. Поиски жизненной опоры привели его в Вознесенский собор – под начало благочинного Ржевского округа, протоиерея Олега Чайкина. Как раз в тот момент началось строительство храма Новомучеников, и этот процесс настолько увлёк Валерия, что он стал отменным строителем! А ведь когда-то он всерьёз подумывал о том, чтобы принять священнический сан – до сих пор вспоминает о своих встречах с отцом Илием, духовником патриарха Кирилла.

Если же перечислять все увлечения и специальности Попкова – пальцев на руках не хватит. После армии работал художником-оформителем на Ржевском краностроительном заводе, впоследствии в строительном деле преуспел, затем рекламный бизнес продвигал, а теперь он кузнец, каких ещё поискать! Но именно во время возведения храма, осваивая строительные специальности, он вновь обрёл самого себя. Строительство – новая сфера приложения сил Попкова. Правда, когда он отправился в самостоятельное плавание, ничего, кроме желания преуспеть и полученных навыков, у него не было. С консультациями помог Владимир Светлов, ко всему прочему Валера активно общался с местными художниками.

Стройки, оформительская работа, собственные проекты – «Квартирный вопрос» и «Антураж». Жизнь напоминала бесконечный водоворот новых встреч, идей и планов… В 2008-м у Владимира Бурлакова («Металлоконструктор») Валерий впервые попробовал заняться созданием кованых элементов. Козырьки и вывески смотрелись эффектно, поэтому со временем стали пользоваться популярностью. И вот в этом вихре событий появилась Она. Муза. Которая нужна каждому творцу – для вдохновения.

\

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

– Удивительно, но мою нынешнюю супругу Дашу я по-настоящему разглядел только в 2008-м. Оказывается, мы пересекались и раньше. Но именно тогда я понял: Она! Моё вдохновение, мой сердечный трепет, мама моей младшей дочери Валерии. Она рядом, и это помогает мне жить и творить! – делится своими эмоциями Валера.

Как мы уже сказали, он настолько разносторонний человек, что сложно перечислить все его увлечения. Есть среди них и такие, которые помогают другим. Физическая выносливость, умение ориентироваться на местности и позитивное мышление очень пригодились во время поиска пропавших людей, которые ведёт ВПСО «Сова», созданный в Ржеве чуть больше года назад. Но перед тем, как включиться в эту работу, самому Попкову пришлось пережить страшную болезнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...