– В 2015-м из-за проблем с позвоночником я был практически парализован, именно в тот период понял две вещи. Первая: нет ничего страшнее потери здоровья. И я научился бороться с недугом. Вторая: рядом со мной люди, которые меня всегда поддержат! И я научился ценить их. Пережив столь сложный период, осознал, что всё в своей жизни делаю правильно. И важно приходить на помощь другим людям – точно так же, как когда-то они помогли мне.

Сейчас Валерий Попков – кузнец. Хотя – нет! Сам себя он называет художником по металлу. Мечта обрести своё настоящее призвание осуществилась. И она носит название «Сварожья кузня». Цветы из металла, скифские топоры, огромные кованые ворота – его творения можно увидеть не только в Ржеве и районе, но также далеко за их пределами. С огромным уважением отзывается Валерий о руководителях АО «514й АРЗ». Ринат Газин в своё время доверил Попкову изготовление проекта парковой зоны предприятия и его практическое воплощение в жизнь, – сегодня в центре всей этой красоты можно увидеть самолёт, взмывающий в небо. И слава о талантливом ржевском кузнеце стала распространяться по городам и весям.

Вот так, дожив до полувекового юбилея, он стал единственным в городе и районе представителем кузнечного ремесла.

– Когда в 2006 году умирала моя мать, она сказала: «Моя жизнь прошла, как один день». В любом возрасте это важно – не чувствовать старости. Как только начинаешь ощущать возраст – всё, готовься к смерти. А я хочу быть молодым – душой и телом. И я благодарен судьбе за всё! – сказал настоящий кузнец своего счастья, завершая свой рассказ.

\

И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Дарья САВЕЛЬЕВА, супруга:

– Валера – моя жизнь. Моё солнце. Стена и опора. Моя любовь. Желаю ему крепчайшего здоровья, а также возможности сохранить и приумножить свой внутренний огонь, который делает его таким солнечным человеком!

Станислав ВИНОГРАДОВ, фотограф, автор снимка на первой странице:

– В середине апреле прошлого года я выкладывал в соцсетях пост о том, что в Ржеве, оказывается, живёт и работает настоящий кузнец. Но только сегодня, наконец, доделал его портрет, получив «заказ» от «РП». Тем более что повод к публикации примечательный, юбилейный. Уважение тем, кто работает руками, а не майнит биткоины! Ну, и творческих успехов – в обязательном порядке!

Василий ЗАПОРОЖЦЕВ, зам. главы Ржевского района:

– Валерий Альбертович – творческий человек, и мыслит, что называется, креативно. Он стал автором многих памятных мест в Ржевском районе. Это и въездные знаки в сельские поселения, и Доска Почёта у районной администрации, и своеобразный монумент в честь фронтовика, председателя колхоза им. Кирова Александра Самарина, и памятник погибшим деревням…

Очень необычной была задумка Попкова по обустройству памятной доски ветерану сельхозпроизводства А.М. Самарину, в общей сложности отдавшему сельскохозяйственному труду 60 лет своей жизни. Так вот, Валерий не только отстоял свою идею, но и успешно её реализовал. И людям очень нравятся его работы. Желаю Валерию Альбертовичу семейного благополучия, здоровья и продолжения творческой работы по сохранению славной истории Ржевского края!

Сергей АЛЕКСЕЕВ, руководитель ВПСО «Сова» в городах Ржев, Зубцов и Старица:

– В нашей команде Валерий – практически с момента создания отряда. В поисках людей периодически участвует или он, или его супруга Дарья. Валера очень позитивный и жизнерадостный человек. Вносит весомый вклад в любое дело. Всегда находит нужные слова, чтобы подбодрить коллег, ведь поиски в лесу – это сложный и трудоёмкий процесс. Желаю ему неугасающей энергии, новых идей и творческих успехов!

Роман КРЫЛОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области, заместитель ген. директора ПАО «Электромеханика»:

– Знаю Валеру уже более 10 лет. Вместе с ним мы работали над проектами, связанными с изготовлением металлических конструкций, в том числе рекламных. И за что бы он ни брался, всегда пытается дойти до самой сути, вникнуть во все тонкости, разобраться в многочисленных нюансах. Я бы сказал, что он мыслит фундаментально. При этом к самому процессу всегда относится творчески и позитивно.

Скажем, недавно он сделал для детского сада №2 избушку. Работал над ней долго, но в результате сотворил чудо! Получилась настоящая бревенчатая избушка, словно из сказки! Подход нестандартный, но при этом практичный – она абсолютно безопасна. Пожалуй, Валерий и к жизни относится именно так.

Хотел бы пожелать ему в первую очередь крепкого здоровья, чтобы поток его позитивной энергии и желание создавать красоту для города и его жителей, в том числе детей, никогда не иссякли! И пусть его дело – кузнечное ремесло – найдёт своих продолжателей. Ведь сегодня сохранение традиций – явление редкое и благородное!

Екатерина ДУНЦОВА.
Фото Станислава Виноградова и из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...