Полк лётчиков-истребителей, в котором служил Павел Ильич Песков, называют полком Героев. И действительно, 129-й авиаполк 6 декабря 1941 года за боевые заслуги стал 5-м гвардейским.


Павел родился 26 января 1918 года в деревне Фёдорово Орехово-Зуевского уезда Московской губернии, так что на днях мы отметим 100-летие со дня его рождения. Путь Пескова в авиацию был таким же, как у многих его товарищей: окончил Качинскую авиационную школу – и вот перед нами готовый пилот.

Во время Ржевско-Вяземской наступательной операции (январь-апрель 1942 года) полк Пескова располагался в населённом пункте Луковниково Старицкого района. Как раз в это время состоялся знаменитый воздушный бой, который в историю советской авиации вошёл как «Бой пяти против тридцати». Пятёрка советских ЛаГГ-3, возглавляемая Героем Советского Союза, гвардии капитаном Василием Ефремовым, держала курс на Ржев. Внезапно наши самолёты встретили на своём пути группу противника из 20 бомбардировщиков и 10 истребителей.

Герой Советского Союза Иван Лавейкин вспоминал: «Бой этот был очень тяжёлый, все наши самолёты получили немало пробоин, причём у самолёта П.И. Пескова были столь значительные повреждения, что он уже не подлежал восстановлению. В этом бою кроме В. Ефремова и П. Пескова участвовали также Борис Михайлович Журин, Фёдор Филиппович Дахов и я. Мы сбили семь самолётов противника, из которых Ju-88 и Bf-110 удалось сбить и мне».

5 мая 1942 года командиру авиазвена гвардии капитану Павлу Ильичу Пескову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №572). Награду он принял из рук Михаила Ивановича Калинина в Георгиевском зале Кремля. В тот же день, 5 мая, Героями Советского Союза стали бойцы Красной Армии, отличившиеся и погибшие под Ржевом: лётчики С.В. Макаров и И.И. Мещеряков, танкист С.Х. Горобец, политработник Г.Я. Моисеенко.

В начале 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции П.И. Песков сбил ещё два немецких самолёта. У д.Лазарево он уничтожил истребитель, а у многострадальной деревни Полунино буквально на следующий день – ещё один Ме-109.

2 мая 1945 года Павел Ильич совершил свой последний фронтовой вылет. Группа советских самолётов пронесла над столицей третьего рейха Берлином огромные красные полотнища-знамёна.

После войны лётчик-истребитель П.И. Песков продолжил службу в авиации. Он вышел в отставку в 1979 году в звании генерал-майора. Жаль, что в нашем городе нет памятного знака, связанного с именем Героя Советского Союза Павла Ильича Пескова и его товарищей. А ведь это звание они получили именно за бои в ржевском небе…

 

На снимках: лётчик Павел Песков во время войны; знаменитый «бой пяти против тридцати».

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...