Как известно,  лучше  быть  богатым  и  здоровым,  чем  бедным и больным. Кто бы спорил! Но существует огромное количество людей, которые вновь и вновь пытаются нас убедить в давно известной истине. И вот уже на наши головы льются обещания в одночасье осчастливить всех сразу и предложения сделать это одним взмахом руки. Ну, или, по крайней мере, выдвинув программы, в которых основу составляют красивые призывы и заманчивые, но бесполезные заклинания. Почему-то многим кажется, что глобальные изменения могут происходить очень быстро, если не сказать, мгновенно. Но быстро можно только разрушать, а вот строить, как это ни тяжело сознавать, приходится долго: иногда – годами, порой – десятилетиями. Советский Союз, который строился семь десятилетий, был разрушен фактически за пять лет. Разрушен под прекраснодушные заявления о наступлении новой эры в истории человечества, о дружбе и партнёрстве с западными странами, о демократизации и модернизации страны. Каков итог всех этих красивых слов, думаю, читателям объяснять не надо.


ПЛАНЫ ПО РАЗВАЛУ РОССИИ

90-е годы XX века – это не просто потерянное десятилетие, это время, когда под наши наивные ожидания планировалось окончательное разрушение тысячелетнего государства. Однажды мне довелось увидеть карту, которая была издана нашими западными «партнёрами». Впечатление, скажу я вам, она произвела оглушительное. Россия там поделена на пятьдесят самостоятельных стран, и даже нынешняя Сибирь выглядит, как лоскутное одеяло.  В конце 90-х на Западе не существовало ни малейших сомнений в том, что распад – самая что ни на есть ближайшая перспектива России, и нужно лишь немного подождать, чтобы она осуществилась на практике. Поэтому господа в смокингах и без оных не спешили дать пинка государству, которому по их подсчётам осталось существовать всего ничего. И только совершенно непредсказуемый казус в виде появления на арене истории нового персонажа нарушил так удачно выстроенную партию в большой игре.  С тех пор многое изменилось в самой России, но ничего не было нарушено в планах наших «партнёров». А сказочки про добрых западных политиков, озабоченных развитием демократии, на полном серьёзе могут рассказывать своим лечащим врачам только пациенты специфического лечебного заведения. В действительности цели Запада просты и понятны:

— поставить подконтрольного себе президента (из-за этого и бесконечные вопли про сменяемость власти, но только в отношении тех стран, где власть им не подконтрольна);

— разделить Россию на 50 мелких государств, не представляющих из себя никакой силы (о чём в своё время вещал ещё академик Сахаров);

— подписать новые соглашения о разделе продукции (критикан Болдырев в этом деле большой специалист), чтобы транснациональные корпорации могли задаром опустошать недра России;

— уничтожить ядерное оружие Российской Федерации и её армию;

— и как весьма желательный вариант – натравить остатки России на Китай, поскольку англосаксы предпочитают воевать чужими руками. Так они делают в настоящее время на Украине и в Сирии, где натравливают курдов на сирийцев и турок.

Очень логичный план, который решает главную задачу, – сохранение глобального доминирования одной всем известной страны, в фундаменте которой лежат жестокость, ложь и осознание своего мнимого превосходства.

\

РАВНОУДАЛЕНИЕ ОЛИГАРХОВ

Эта страна нас ловко обманула в середине восьмидесятых, купив на обещания социальной справедливости, экономического благополучия и демократического развития. Взамен мы получили развал страны, разруху, обнищание народа, беспредельный криминал и всесилие олигархической власти, именуемой «семибанкирщина». Печально, что мы всё это быстро забыли, но такова, видимо, природа человека. Тем более что те, кто собирается в этом году впервые голосовать, в 1990-м только родились, и знать о тех безжалостных временах ничего не могут. Но даже людям постарше иногда стоит освежить память. А хроника событий такова.

В самом начале 2000 года новый президент сформулировал свой курс в отношениях с бизнесом. Курс получил название «равноудаление олигархов». Люди, сделавшие громадные состояния в эпоху «большого хапка», ещё не догадывались, что их ожидает. 11 мая 2000 года прошли обыски в офисе «Медиа-моста» – компании Владимира Гусинского, а 13 июня его главу арестовали по подозрению в хищении государственной собственности в особо крупных размерах. 17 мая Центробанк назначил временную администрацию в «Мост-банке». Меньше чем через месяц Гусинский оказался в Бутырке. Впрочем, 16 июня медиа-магната отпустили, взяв у него подписку о невыезде. После этого он скрылся и был объявлен в международный розыск.

Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой РФ. Согласно официальному сообщению, следствие считало, что «в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания «Русское видео» изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США». Европейский суд по правам человека в 2004 году вынес решение по жалобе Гусинского. Суд решил: несмотря на то, что подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был лишён свободы незаконно. Это говорит о том, что предъявленные ему обвинения имели под собой веские основания. И даже предвзятый европейский суд не смог закрыть на них глаза. Правда, сажать его всё равно нельзя, потому как российский вор должен находиться на свободе.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Находившийся в тот момент за границей олигарх принял решение больше не возвращаться в Россию. Однако наибольшие властные амбиции имел, безусловно, Михаил Ходорковский. Сейчас, если начать просматривать прессу 2000-2003 годов, можно наглядно увидеть, как сама мысль о возможности ареста Ходорковского казалась дикой не только журналистам, но и общественности, в том числе международной. Уверенность в поддержке Запада была и у самого Ходорковского. Причём она была настолько мощной, что он заявил: «…в случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО».

Эта посадка произвела весьма отрезвляющее впечатление на российский олигархат. Уже в первом квартале 2004 года МНС зафиксировало десятикратный рост собираемости по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в 2003 году НК «ЛУКОЙЛ» добровольно доплатила в бюджет более $103 млн. После «дела ЮКОСа» практически все нефтяные компании стали вносить в бюджет весьма значительные суммы. В 2004-м рост сбора налогов составил 250% от уровня 2003-го. Спустя год после посадки Ходорковского суммарный бюджет РФ составил 6 трн. 170 тыс. руб. Для сравнения: в 2004 году – всего 3 трн. 326 тыс. руб. То есть, бюджет увеличился в два раза. А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась в 3,4 раза, хотя можно встретить и утверждения о 80-кратном росте (возможно, это касается отдельных видов налогов, например, НДПИ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...