Так  говорила  Елена  Ржевская о своём отношении к нашему городу. А ещё ей принадлежат следующие строки: «…Ржев – это моя судьба, моя неизжитая боль и моё имя. Когда мы говорим о Ржеве, мы имеем в виду, конечно, весь район, всю территорию, где больше 90 деревень исчезли с лица земли…». Действительно, история боёв за Ржев – это история сражений, которые шли за каждую деревеньку, каждый пригорок и церковную колокольню, с которой так удобно обстреливать вражеские позиции. Все, кто стал свидетелем этих событий, помнили о них до конца своей жизни и называли самыми главными и самыми памятными за всю историю войны. Именно так относилась к ржевскому сражению писательница Елена Моисеевна Каган, взявшая себе псевдоним «Ржевская», да так с ним и оставшаяся навечно в памяти народа.


В ПОДАРОК РЖЕВУ

Поэтому вполне закономерно, что вечер памяти, собравший большое количество её почитателей, прошёл в Ржеве, в зале администрации Ржевского района. Открывая мероприятие, его организатор, председатель Совета ветеранов Г.А. Мешкова заявила: на Ржевской земле особенно трепетно относятся к произведениям и памяти Елены Моисеевны, и делают всё возможное, чтобы эта память рука об руку шла с новыми поколениями ржевитян.

Гостей и участников вечера приветствовал также депутат Законодательного Собрания Тверской области Р.С. Крылов. Он высказал пожелание, чтобы мероприятие, собравшее в зале администрации десятки людей, стало постоянным и проходило регулярно. О том, что нашей важной нравственной задачей является сохранение памяти, особенно на фоне непрекращающихся попыток переписывания истории, говорила заместитель главы Ржевского района Н.А. Фролова. Председатель Гордумы Е.Н. Маслакова напомнила собравшимся о жизненном пути Елены Ржевской и связях с нашей землёй, назвав её человеком высокой внешней и внутренней культуры.

Затем слово взяла внучка Е.М. Ржевской – Любовь Борисовна Сумм. Она унаследовала от бабушки любовь к филологии и иностранным языкам, является кандидатом филологических наук, переводчиком с английского и немецкого языков, пишет книги. По просьбе бабушки, высказанной ещё при жизни, она привезла с собой в Ржев её военную форму. При этом Любовь Борисовна отметила: это, конечно, не та форма, в которой Елене Моисеевне довелось пройти через бои под Ржевом. Та не дожила до сегодняшнего дня (надо полагать, что и до конца войны – тоже). Подаренная была сшита, когда наши войска вошли в Польшу, и была она уже не хлопчатобумажная, а из тонкой шерсти. Помимо формы, внучка писательницы передала Ржевскому музею бесценный дар – черновики самого первого рассказа о Ржеве. Любовь Борисовна сообщила о том, что рассказы Ржевской долгое время не принимали в печать – слишком выпуклой и наглядной была в них правда о войне – на уровне простого человека, рядового солдата. И только позже все эти свидетельства оказались очень важны.

Замечательным ходом в выступлении Е.Б. Сумм стала трансляция аудиозаписи 1996 года с голосом Елены Моисеевны, в которой она с большой теплотой и признательностью говорила о нашем городе. Ржев, по её словам, – это неизжитая боль, наш город научил её многому, развил чувство сострадания и, может быть, сформировал как писателя.

\

«ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА»

Особенно впечатлила участников встречи история, рассказанная Любовью Борисовной, – об иконе, которую она тоже привезла с собой. Она описана Еленой Ржевской в одной из её книг, и действительно является весьма символичной. Эта икона с ликом Спасителя находилась в избе у Матрёны Ниловны, где располагался штаб наших войск. Во время одной из бомбёжек Елена Моисеевна находилась в доме и не сразу среагировала на угрозу с неба – лишь только когда услышала звук смертоносного снаряда. А потом увидела, что осколок пробил икону прямо в том месте, где была написана главная заповедь «Да любите друг друга». Елена Моисеевна осталась жива, а Матрёна Ниловна сказала, что это икона её спасла.

После войны, в один из приездов на ржевскую землю, писательнице подарили эту икону – в память о чудесном спасении. Участники вечера увидели эту пробитую осколком икону своими глазами. А рядом с нею стоял портрет Е. Ржевской и линогравюра, созданная Таней Васильевой, на тот момент – ученицей гимназии №10. Внучка писательницы сказала, что пока не готова отдать икону, которая хранила их семью все эти годы. Но такое время, возможно, настанет, и сама она понимает неизбежность подобного шага.

– Дорогие мои ржевские люди! Мы с вами родственники и однофамильцы многократно! Из всех авторов, писавших о Ржевской битве, только моя бабушка сделала имя вашего города своим именем, породнив нашу семью с вами! – на таком высоком эмоциональном подъёме охарактеризовала своё отношение к ржевитянам Любовь Сумм. И получила отклик от жителей города – выражением подлинной любви и признательности.

\

РЖЕВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Первой от имени ржевитян выступила заместитель директора СОШ №2 С.А. Громова. Она рассказывала о том, как Елена Моисеевна приезжала в школьный музей, долго стояла перед фотографией разрушенного Ржева. А потом дала очень высокую оценку его работе, поставив школьный музей в один ряд с краеведческим. У ребят после того визита проснулся особый интерес к творчеству Елены Ржевской: в школе начали готовить тематические экскурсии, проводить литературные исследования, писать работы, связанные с биографией и творчеством писательницы. В музее боевой славы хранятся открытки, написанные Еленой Моисеевной. На одной из них – надпись: «Спасибо. Всегда с вами. Елена Ржевская».

Директор Ржевской централизованной библиотечной системы В.Л. Копылова своё выступление посвятила встречам читателей с писателями-фронтовиками Еленой Ржевской и Вячеславом Кондратьевым. Она заметила: выход каждого произведения Ржевской становился событием. Сенсацию произвела книга «Берлин, май 1945-го: записки военного переводчика». Впервые она была напечатана в журнале «Новый мир», а несколько позже – в журнале «Знамя». В 1960-е Елена Ржевская впервые после окончания войны посетила Ржев. Тогда же ею была подписана книга, которая бережно хранится в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского.

Незабываемой была встреча, когда Елене Ржевской присвоили звание «Почётный гражданин города Ржева». И сейчас о трепетном отношении к памяти замечательной женщины и прекрасного писателя может свидетельствовать книжная выставка под названием «Путь от Ржева до Берлина – до Победы», которая была развёрнута в зале районной администрации. Проникнуто неподдельным восхищением и интересом к личности автора военных повестей и рассказов оказалось выступление Марии Журавлёвой – ученицы 11 класса Итомлинской школы. Тема её выступления: «Героиня рассказов Елены Ржевской Матрёна Ниловна Ларионова, крестьянка из деревни Займище Ржевского района». Военное лихолетье соединило судьбы этих двух очень разных женщин, но у них было и немало общего – в первую очередь, чувство собственного достоинства и любовь к родной земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...