В любом призвании (если его, конечно, удаётся вовремя распознать) невольно читается голос самой судьбы. А иначе как объяснить, почему ты находишь себя в строго определённой сфере деятельности, игнорируя великое множество других? Впрочем, бывает и так: скрытые до поры способности проявляют себя сразу в нескольких и, казалось бы, не пересекающихся областях, являя собой уникальный пример самореализации личности. Подтверждением тому – судьба нашей героини, в которой совершенно логичным образом переплелись медицина, пожарная служба и … песня!


ПЕСНЯ

Надежда Анатольевна говорит, что поёт, сколько себя помнит. А иначе и быть не могло: в семье добрую песню ценили все – от мала до велика: бабушка, родители, дяди и тёти, сёстры и братья… А голоса-то какие у всех – заслушаешься! Не поскупилась природа на дары: наделила абсолютным слухом, хорошим вкусом, яркой внешностью. Недаром на праздниках в родном Успенском обычно и задорная частушка звучала, и задушевная народная песня, и весёлая плясовая.

Надя предпочла таланты в землю не зарывать – со школы участвовала в художественной самодеятельности, приобретая концертный опыт и разъезжая по округе с агитбригадой. Позже пела в различных городских коллективах: в ДК «Электромеханика» – под руководством опытного педагога М.И. Бойцовой, в клубе ЖД – под началом знаменитого основателя хора ветеранов П.П. Павлова и в хоровом коллективе Н.И. Витяхова. Ну, а сейчас, как и последние три десятка лет – в самодеятельных коллективах родной пожарной охраны. Но это будет потом, много позже. А тогда, в самом начале своего пути, после окончания восьмилетки, Надя решила продолжить образование на хоровом отделении Псковского культпросветучилища, благо подружка её в этом порыве поддержала, пообещав составить компанию во время вступительных испытаний. Родители, люди прагматичные, всю жизнь работавшие на земле, затее дочери не обрадовались. Песня – это, конечно, неплохо, – как говорится, она и строить, и жить помогает, да только в качестве призвания серьёзному человеку не подходит. То ли дело – медицина: настоящая профессия, крепкие навыки, к тому же – почёт и уважение окружающих. Надя поперёк воле родных не пошла – поступила в Ржевское медучилище. Только песня всё это время рядышком была, – и в горе, и в радости она звучала. Так что после лекций Надя бежала в хоровой коллектив, где на тот момент пела. «Ни дня без песни!» – восклицает она, вспоминая те годы.

Собственно этому девизу Надежда Анатольевна следует по сей день, и сегодня вместе с коллегами (прежде всего, ВИА «Звоните «01») активно участвует в различных ведомственных смотрах-конкурсах и фестивалях, выступает с концертами перед самыми разными аудиториями. Мне однажды довелось услышать, как она поёт, – чистый, хрустальный и в то же время сильный и яркий голос вызвал в душе настоящую бурю эмоций.

Одним словом, пусть и не в полной мере проявилось для Надежды Старушок её «песенное» призвание, оно остаётся таковым по сути. И в какой-то мере продолжилось – в детях и внуках. Неплохие вокальные данные и у дочери, Олеси, и у внучек – 16-летней Алисы и 5-летней Саши. Кстати, Александра прямо во время нашей беседы с её бабушкой исполнила куплет песни из известного фильма «Москва следам не верит», название которой повторяет её собственное имя («Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою – ты вглядись в его лицо…»). Ну, что на это скажешь? Только одно: вся в бабушку!

\

МЕДИЦИНА

Говорят, в жизни нет ничего случайного. Вот так и у Надежды произошло – не будь у неё опыта медицинской практики, быть может, не состоялась бы она и в другой сфере деятельности.

Учёба в медучилище, прежде всего, памятна ей настоящей трагедией, разыгравшейся во время сельхозработ, куда студентов отправили на первом курсе. Шестерых девчат поселили в деревенском доме с неисправной печью, и ночью, когда они мирно спали, произошёл пожар – деревянное строение вспыхнуло, словно спичка. Из шестерых выжили тогда только четверо, и Надя – в том числе. Только она до сих пор не может забыть ни эту жуткую боль, когда обожжённой оказалась большая часть кожных покровов, ни долгий период лечения и реабилитации, ни страдания близких, приходивших навестить выживших студенток, – из-за массовых термических ожогов их невозможно было узнать…

Быть может, уже тогда она осознала, что выжила, благодаря мужественным людям – пожарным, и в полной мере оценила важность этой профессии. Как и своей, избранной, благодаря совету родителей, – медицине. Учёба в медучилище давалась ей легко – как и последовавшая за его окончанием практика. Вырвавшись из лап самой смерти, Надя и сама научилась спасать чужие жизни и возвращать людям здоровье. Только теперь – уже в качестве специалиста-медика.

Получив диплом фельдшера, по распределению она уехала в с. Еремеевка Спировского района, где и возглавила ФАП. Своих пациентов помнит до сих пор – молоденькую хрупкую девушку они искренне уважали за грамотность, ответственность и человеческое внимание к ним, обычным деревенским жителям.

Работа Надежде Анатольевне нравилась, да только родные места звали к себе, манили назад, не давая душе покоя. Тем более что не только родители – в Ржеве её ждал любимый человек. И она уступила этому зову малой родины – вернулась в родной город. Бог весть, как сложилась бы жизнь, не позови её будущий супруг замуж. Быть может, со временем и на врача выучилась, и в медицинской сфере преуспела.

Да не судьба, видимо, – в 1981-м Надежда круто изменила свою жизнь, став диспетчером Центрального пункта связи профессиональной пожарной охраны г. Ржева. Но это уже совсем другая история.

А пока лишь отметим: медицинские знания и навыки с тех пор никуда не делись – родные, друзья и знакомые знают это не понаслышке.

\

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

С Александром Старушком Надя была знакома со школы, более того, они учились в одном классе. Но, конечно, в ту пору оба не предполагали, что придёт время, и они больше никогда не будут расставаться. Ну, а пока их любовь проходила испытание временем и расстоянием, Александр Старушок, выпускник Ржевского машиностроительного техникума, техник-технолог по специальности, совершенно неожиданно даже для себя самого поступил на службу в … Ржевский отдел Госпожнадзора – рядовым инспектором. Так что предложение своей будущей жене Александр Александрович сделал уже в новом, «пожарном» статусе, чем весьма смутил свою будущую супругу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...