Несколько слов по поводу «митинга рассерженных ржевитян».


В минувшую субботу на площади Революции состоялось мероприятие, названное его организаторами «митингом рассерженных ржевитян» (как тут не вспомнить провальные «марши несогласных» в крупных городах страны в середине 2000-х).«Рассерженных» набралось пару сотен, но с учётом регулярной «миграции» граждан (одни подходили – другие удалялись) – и того меньше. По крайней мере, сотрудники полиции, дежурившие на месте, приводят более точную цифру – 120 человек. Остальным ржевитянам, видимо, память не отшибло: в отличие от «всепропальщиков», они хорошо помнят невыплату пенсий и зарплат, крах экономики в 90-е, состояние дорог и сферы благоустройства города в нулевые, коммунальные войны и кризисы, терзавшие Ржев после 2010-го… Но сторонникам протестных акций это совсем не важно, они кричат: «Всё пропало!» по сей день – точно так же, как лет пятнадцать назад выступали против продажи муниципальной собственности в частные руки.

Риторика подобных выступлений за годы ничуть не изменилась. Первым пунктом в заявленных требованиях значилась отставка действующего главы города (по тому же адресу организаторы митингов обычно отправляли и всех прежних руководителей администрации Ржева) и роспуск нынешнего состава Ржевской городской Думы, который – на минуточку! – выбирали сами ржевитяне.

Как выяснилось, впоследствии к основным митинговым ингредиентам добавили щепотку экономической конъюнктуры – в виде необходимости «приобретения в госсобственность Верхневолжского водозабора», давно ставшего рудиментом в сфере городского водоснабжения, и добрую порцию чисто политического шантажа, выразившегося в требовании погасить задолженность по зарплате перед работниками РКЗ (в этом вопросе политика не поможет, – только экономика).

Ну, и совсем уж глупо выглядит призыв добиться финансирования для Ржева из областного бюджета по статусу «Город воинской славы» на инфраструктурные проекты (в размере 10 процентов от городского бюджета). Если организаторам невдомёк, сообщаю: за последние два года в рамках закона «О статусе города Тверской области, удостоенного почётного звания РФ «Город воинской славы» Ржев получил из региональной казны порядка 200 млн. рублей. По крайней мере, именно эти средства позволили нам привести в порядок несколько дорог в 2016-м и приступить к ремонту Нового моста.

Но я, собственно, сейчас не об этом сказать хочу, а о целесообразности подобных протестных акций в целом. Читая в социальных сетях комментарии к информацией СМИ об этом событии, не мог не отметить один важный момент. На простой вопрос жительницы совсем другого города, семья которой давно уехала из Ржева: есть ли у подобных митингов конкретный результат, – адепты всем известной партии ничего вразумительного ответить так и не смогли. А потом и вовсе начали хамить и даже оскорблять не ангажированного какой-либо политической силой или административным ресурсом человека. Обычная тактика: лучшая защита – это нападение. И она активно используется – по сей день.

Правда, мне думается, разумных людей, готовых сотрудничать с властью – ради достижения конкретного результата, а не бороться с ней с целью приобретения эфемерных политических очков, в десятки раз больше, чем «рассерженных ржевитян» – тех самых «всепропальщиков», не способных увидеть вокруг себя даже малейшего намёка на позитив. Впрочем, это им по чисто политическим соображениям невыгодно – они питаются исключительно протестными настроениями. В заключение – только одно. Среди «протестантов» нередко могу видеть весьма преуспевающих граждан, которые, тем не менее, категорически недовольны своей жизнью, ситуацией в родном городе и районе, «в этой стране».

Выходит, прав известный булгаковский персонаж: «разруха – не в клозетах, а в головах». Мне думается, не стоит нарушать правильный ход вещей – например, вместо работы над конкретными проектами устраивать хоровые пения – ну, или митинги. Толку от этих «хоров» однозначно будет немного. 

Вадим РОДИВИЛОВ, глава города Ржева.
Фото телекомпании «РиТ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...