Недавно,  6 февраля,  исполнилось  70  лет  заслуженному учителю России, бывшему директору гимназии №10 нашего города Владимиру Михайловичу Суслову. Он не дожил до этого юбилея, но память о прекрасном человеке, педагоге и руководителе сохранится в сердцах людей, знавших его лично, прежде всего, – выпускников.


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Владимир Суслов родился в 1948 году в городе Гвардейск Калининградской области. Отец его был военным, и семья нередко меняла место жительства, меняя одну часть за другой. Мама и сестра выбрали своей профессией преподавательскую деятельность, по их стопам пошёл и Владимир. Поступил в Псковский государственный педагогический институт (по специальности русский язык и литература), там же познакомился со своей будущей женой – ржевитянкой Татьяной. Её отец, Сергей Иванович Богданов, в городе был человеком известным – возглавлял газету «Ржевская правда», писал статьи об истории города, а в 1960-м совместно с И.А. Макшининым выпустил книгу «Это было в Ржеве».

Так и оказался Владимир Михайлович в первом городе на Волге. Трудился в совхозе-техникуме, затем работал в средней школе №4. В то время она располагалась на месте нынешней школы олимпийского резерва самбо и дзюдо. Четвёртая была одной из лучших в городе, и супруги Сусловы прекрасно вписались в коллектив учителей.

В 1979-м Советская армия ввела ограниченный контингент войск в Афганистан. Одновременно с солдатами в эту южную страну отправились и советские педагоги.

\

ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ АФГАНА

В 1982-м в Афган уехали и Сусловы. Они преподавали русский язык и литературу афганским детям. Обстановка была, как говорится, боевая. У Владимира Михайловича при себе всегда был пистолет Макарова, другое оружие. По ночам в Кабуле звучали одиночные выстрелы и автоматные очереди, раздавались взрывы. Но советские учителя довольно быстро привыкли к подобной атмосфере и работали, словно в этой стране не было никакой войны.

А работали они здорово! Об этом можно судить по одному-единственному факту. В 1984 году в Москве проходила Международная олимпиада по русскому языку. Так вот, воспитанники Сусловых завоевали на ней две золотые и две серебряные медали!

Помимо учёбы, наши педагоги занимались и, так сказать, внеклассной деятельностью: вместе с детьми ездили в воинские части, выступали с концертами. Одним словом, ржевитяне достойно представляли наш город в Афганистане.

\

«ПАРТАЙГЕНОССЕ» СУСЛОВ

А в начале 1985 года Владимир и Татьяна Сусловы вернулись в Ржев. Владимира Михайловича пригласили на работу в городской комитет КПСС, на должность инструктора отдела пропаганды и агитации.

Он пришёл в горком с бородой, напоминая окружающим какого-то горца (мне в то время пришлось свою бороду сбрить – того требовала партийная этика). Но Суслов всё ходил с бородой, и никто ему замечаний не делал. Как говорится, «дурной» пример заразителен: глядя на Владимира Михайловича, я вновь отпустил бороду.

А потом был такой случай: сидим мы, два инструктора идеологического отдела, беседуем с работниками промышленного. Вдруг в кабинет заходит заведующий промотделом обкома КПСС. Увидел нас с Володей и спрашивает сопровождающих: «А это кто такие?». Ему отвечают: «Инструкторы отдела пропаганды и агитации». – «Как пропаганды и агитации?! Почему бородатые?». Тут Володя показал рукой на висевшие в нашем кабинете портреты Маркса, Энгельса, Ленина и спокойно так говорит: «С портретов товарищей пример берём»/

Тут партийного функционера прорвало: «Не с тех портретов пример берёте! – закричал он. – Вот увидите – я вас заставлю побриться!..».

Но всё обошлось тихо и мирно. С тех пор Владимир Михайлович стал называть меня «партайгеноссе» (товарищ по партии). Я его звал также.

\

АВТОР «ОХОТНИКОВ ЗА СОКРОВИЩАМИ»

Летом 1986 года горком и райком объединили. И В.М. Суслов ушёл в 10-ю школу директором. Почти четверть века он руководил этим учебным заведением, лучшим в городе, стал Заслуженным учителем школы РФ. Такого же звания был удостоен и его заместитель по учебной части Валерий Алексеевич Смирнов. Школа неоднократно выигрывала областные и республиканские конкурсы, а её выпускники поступали и поступают в самые престижные вузы. «Гимназия №10» – это своеобразный знак качества, свидетельствующий о достижениях её преподавателей в учёбе и воспитании.

Однажды Владимир Михайлович подошёл ко мне и говорит: «Я тут книжку написал, посмотрел бы ты её». И я с огромным интересом прочитал его будущую книгу – «Охотники за сокровищами». Книга отличная, написана легко, недаром её до сих пор ищут читатели.

А В.М. Суслов тем временем задумал создать в школе музей. Я подарил тогда гимназии книгу его тестя («Это было под Ржевом»), принёс другие экспонаты. Так со временем и сформировалась полноценная экспозиция…

Ушёл из жизни Владимир Михайлович нелепо, и мы, его друзья и товарищи, до сих пор не можем привыкнуть к его уходу. Да и не стоит, я думаю, – в наших сердцах он по-прежнему живой.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...