Во  время  недавней  командировки  в район заехали в деревню Парихино, где располагается Ефимовская средняя общеобразовательная школа. И здесь нас ждала приятная неожиданность – в лице её директора Елены Коновой. Разговор обычно начинается с короткого знакомства, которое на сей раз показалось мне далёким от традиционного.  Елена Вячеславовна кратко рассказала о себе: училась в Курске, в юридическом институте, на факультете романо-германской филологии, затем преподавала в вузе английский язык. Начала в МГУ писать диссертацию (на стыке английской лингвистики и юриспруденции), да так и не закончила – из Москвы её семья на постоянное место жительства переехала в ржевскую глубинку.


Я не стала спрашивать, по какой причине это произошло, – их могло быть много, причём самых разных – например, того потребовало состояние здоровья одного из членов семьи. Но почему-то мне кажется, что Коновы являются сторонниками явления, которое всё больше набирает обороты в нашей стране и подталкивает молодых людей покидать обустроенную жизнь в мегаполисах и переселяться в глубинку. Делается это, как правило, в поисках новых смыслов и новых способов самореализации. Когда супруги Коновы переехали в Ржевский район, их старшему сыну исполнился всего год, потом родились ещё двое. Вплоть до шестого класса старших сыновей Елена учила сама, с младшим занималась дома до третьего класса. Ему досталось меньше маминого внимания по той причине, что, начиная с 2016 года, своё внимание и заботу Елене Вячеславовне пришлось делить на всех юных жителей д. Парихино и окружающих деревень. Знакомство с начальником отдела образования А.В. Макуриным в августе 2016-го завершилось предложением возглавить школу.

– Было страшновато, – говорит Елена Вячеславовна.– Тем не менее, я согласилась. Ну, а потом отступать уже было некуда…

Первый же год работы завершился награждением Почётной грамотой – «За добросовестный труд на благо Ржевского района». Положительные перемены начались с благоустройства. С помощью отдела образования были отремонтированы кабинеты, столовая, электропроводка в кабинете информатики. На кухне появилось освещение – до этого начинать рабочий день поварам приходилось в полутьме. Отремонтировали небольшой актовый зал, приспособив его под проведение мероприятий и родительских собраний. Здесь же повесили интерактивную доску, чтобы можно было демонстрировать мультимедийные материалы. Библиотеку перенесли в более просторное помещение, правда, пополняется она литературой по большей части за счёт частных пожертвований. Впрочем, это неплохой шанс для того, чтобы проявить себя в качестве благотворителя. Тем более что в деревню поехали учиться городские дети.

А случилось это так. Понимая, что с таким количеством учеников школа может не выжить, Е.В. Конова дала объявление в газеты: учебное заведение готово принять на обучение детей, испытывающих определённые трудности – в учёбе, в общении с одноклассниками или в отношениях с педагогами. Желающих набралось немало, в результате количество учеников выросло в два раза. Могло бы быть и больше, если бы школа имела дополнительный транспорт. А так каждое утро в 7.30 из города уходит школьный автобус, который привозит проживающих в Ржеве школьников к началу занятий и доставляет их обратно домой по окончанию учёбы.

Теперь в Ефимовской СОШ преподают два иностранных языка, один из них – английский, разумеется, ведёт уроки сама Е.В. Конова. Школа выступила инициаторов проведения районного слёта-фестиваля культур по иностранным языкам. На этом мероприятии педагоги рассказывают учащимся о культуре, традициях, народных танцах и играх различных стран, устраивают страноведческие викторины. Оценив успех слёта-фестиваля, районный отдел образования стал проводить подобные мероприятия и по другим предметам.  Ефимовская школа также является центром проведения соревнований по стритболу. Здесь вообще любят спорт: работает футбольная секция – для ребят помладше и баскетбольная – для учащихся 6-11 классов. Ведут секции два тренера из детско-юношеской спортивной школы. А самое главное – здесь созданы все необходимые для обучения и воспитания условия.

Скажем, школьная столовая позволяет кормить ребятишек вкусно и разнообразно, и при этом – совершенно бесплатно. И последнее обстоятельство для родителей городских учеников стало весьма неожиданным. Планов на будущее хватает, вот только всё ближе и ближе подступает кадровая проблема, и заниматься ею придётся уже в скором времени – как минимум, на региональном, а лучше бы на федеральном уровне. А вообще, наметившуюся специализацию и возможности школы надо использовать как можно шире – она вполне может стать проводником новых идей в образовании. И над такими возможностями следует хорошенько подумать.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...