В  преддверии  29-й  годовщины  вывода  советских  войск из Афганистана мы побеседовали с председателем  ООВ «Шурави» Вадимом Плющом – о минувшем и настоящем этой общественной организации.


МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

– Вадим Алексеевич! 15 февраля в России отмечается относительно новая (с 2011 года) памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но у неё есть и альтернативное название – День памяти воинов-интернационалистов. Думаю, оно ржевитянам ближе, ведь благодаря усилиям ООВ «Шурави» в Ржеве создан мемориальный парк в честь воинов-интернационалистов – дань памяти тем 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны…

– В списке погибших на афганской земле значатся 108 жителей нашей области. В субботу, 17 февраля, хотелось бы пригласить ржевитян, друзей и членов ООВ «Шурави» принять участие в памятных мероприятиях. Место встречи изменить нельзя: сбор у центрального входа клуба железнодорожников – в 12.00. Мы пройдём колонной к мемориальному комплексу воинов-интернационалистов, проведём митинг, возложим венки и цветы к памятнику, затем вернёмся в клуб на торжественный концерт. Специально отмечаем 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в выходной день, чтобы люди смогли побывать на нашем мероприятии и почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину, – вместе с семьями. Кстати, когда мы только создавали наш мемориальный комплекс, считали своей главной задачей объединение ржевитян вокруг общих идей.

\

«СЛАВА РОССИИ – В ВАШИХ ДЕЛАХ»

– Вадим Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что вас подвигло на подобное начинание, и откуда взялась эта уверенность – всё непременно получится?

– Наверное, это моя жизненная философия: то, что сегодня было мечтой, завтра станет частью жизни. Только нужно не лениться и не уклоняться от творческого процесса, а систематически делать эти шаги, несмотря на все трудности. Ведь в 2010-м на руках были только эскизы нашего парка, а в 2017-м на берегу Волги открылся мемориальный комплекс с несколькими смотровыми площадками.

Отчасти на эту эпопею меня подвиг один знаменательный случай. Однажды члены ООВ «Шурави» были приглашены в село Ельцы Селижаровского района – на церемонию открытия в местной школе мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Ивана Югалова, который здесь учился. В Ельцах церковь стоит – новая, необычная, очень красивая. Поинтересовался: как её удалось построить? Оказывается, сами односельчане решили восстановить храм, взорванный в 1939 году, и самостоятельно собрали на него деньги. В 2005-м был освящён закладной камень и начато строительство, а в 2012-м в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы уже проходили службы. Подумал тогда: если сельские жители смогли это сделать, неужели мы в Ржеве не установим памятный знак своим боевым товарищам?

Сама идея возникла ещё в 1998 году, тогда же решением Гордумы нам выделили земельный участок у Волги. В тот период я работал преподавателем в вечерней школе и ходил с девчонками на субботники по расчистке территории. Обращался за помощью к властям, но ответ был привычным: «Денег нет». Приходилось нелегко, но если рядом есть единомышленники и неравнодушные люди, все сложности преодолимы!

Прорыв случился в 2003-м, когда ООВ «Шурави» через «РП» объявила конкурс на лучший эскизный проект памятного знака. Художник-архитектор Виктор Воецкий предложил свой вариант, а депутат ЗС Тверской области Т.А. Комарова рекомендовала принять участие в грантовом конкурсе. В итоге мы выиграли грант в сумме 290 тысяч рублей – на проект, который назвали «Музей под открытым небом». Подготовили проектно-сметную документацию, и это позволило идти дальше. Образно говоря, пустили шляпу по кругу и собрали первые 200 тысяч рублей на центральную часть комплекса. Помог директор КСК «Ржевский» В.С. Фаер, но в основном деньги жертвовали частные лица и ветераны.  В 2011-м получили разрешение, год спустя оформили центральную часть мемориала и сделали ограждение, ещё через год – установили входную группу. С 2014-го идёт благоустройство парка. На территории мемориала оборудована смотровая площадка в честь десантников. Здесь установлен бюст легендарного главкома ВДВ Василия Маргелова, который был передан нам в рамках проекта «Аллея Российской Славы» из города Кропоткин (благодаря содействию Тверских региональных отделений «Боевого братства» и Российского союза ветеранов Афганистана). По соседству появились смотровые площадки пограничников и моряков – также с оригинальными экспозициями. Ведь не бывает бывших десантников, пограничников, моряков – честь, доблесть, любовь к Отечеству не могут умереть в сердце воина!

Установили две единицы военной техники – боевую машину БМ-21 «Град» и БТР. На ПАО «Электромеханика» отлили колокол для входной группы. Надпись на нём гласит: «Слава России – в ваших делах». Буквально на днях, опять же, благодаря ПАО «Электромеханика», изготовили опоры освещения. Мечтаем соединить два участка территории парка ажурным мостиком, чтобы получилась единая набережная, удобная для прогулок.

– Если помните, в социальных сетях развернулась полемика по поводу целесообразности вашего проекта, причём её инициировали две женщины, не проживающие в Ржеве…

– Что не помешало им активно обсуждать наши действия. Подобная активность в группах удивляет: если можете сделать лучше – пожалуйста, предлагайте! Мы трудимся над проектом все вместе – ветераны, школьники, студенты медучилища, аграрного колледжа, рядовые ржевитяне. Пришёл с уборочным инвентарём – молодец, привёл друга – молодец вдвойне! Мы давно занимаемся тем, что в последнее время называют добровольчеством – деятельностью для достижения общих целей и работой для общественного блага.

\

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

– Вадим Алексеевич, в марте общественная организация «Шурави» отметит 20-летний юбилей. Наверняка есть смысл подвести некоторые предварительные итоги вашей работы?

– В качестве юрлица свою организацию мы зарегистрировали 5 марта 1998 года. 10 марта 2018-го, в субботу, мы отметим круглую дату в клубе ЖД. Давний друг ООВ «Шурави», художник Виктор Воецкий специально к юбилею разработал макет памятной медали, которой будут награждены люди, которые оказывали нам помощь все эти годы. Конечно, мемориальный парк – самая консолидирующая часть деятельности «Шурави», завязанная на идее. Погибшие нуждаются в нашей памяти, в наших добрых делах ради них, а живые – в нашей повседневной заботе.

Не случайно к нам присоединились ветераны военной службы – ВМФ, ВДВ, погранвойск. Все эти годы члены ООВ «Шурави» занимались восстановлением надгробий в местах захоронений воинов-афганцев, участвовали в установке мемориальных досок во всех образовательных учреждениях, где учились участники афганской и чеченской кампаний. Занимались установкой памятной плиты на «высоте-200» у д. Полунино, участвовали в реконструкции памятника советским лётчикам в д. Грешниково, ухаживаем за захоронениями в деревнях Петуново и Зарубино. Издали книгу Ирины Дмитриевой «Горы не плачут» (сегодня её можно найти в библиотеках). Системно помогаем нашим матушкам: посещаем их в памятные даты, на 8 Марта и Новый год. Всем, кто обращается в ООВ «Шурави», стараемся помочь, поддержать, даже трудоустроить. Проводим рейды по микрорайонам города – в местах, где собирается молодёжь (с участием комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов). Радует, что за минувшие годы нам удалось собрать интересные материалы для музейной экспозиции ООВ «Шурави». Впереди предстоит немало творческой работы, и мы просим присоединяться к ней ржевитян. Свои предложения, истории и интересные воспоминания присылайте по электронной почте, а экспонаты можно приносить по четвергам в офис «Шурави» по адресу: ул. Ленина, 16, 3 этаж, каб. 27, с 18.30 до 20.00. Контактный телефон 8-910-938-43-83.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...