В ПРИЦЕЛЕ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»

На  прошлой  неделе в течение двух дней в программе «Пусть говорят» Первого канала говорили о жизни киноактёра Василия Фёдоровича Васильева. Большинству кинозрителей он известен по роли Яшки-цыгана. «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи» – эти фильмы на протяжении нескольких лет широко обсуждались в нашей стране.А для нас, мальчишек 60-х годов, «неуловимые» стали настоящим образцом для подражания. Кинотрилогию мы пересматривали несчётное количество раз, а сюжет знали практически наизусть. И за это огромное спасибо режиссёру Эдмонду Кеосаяну и четвёрке молодых героев этих картин!

Интеллигентный ведущий программы «Пусть говорят» Д. Борисов анонсировал беседу о выдающейся кинокартине и её героях. На самом же деле разговор свёлся к расспросам Василия Фёдоровича на предмет его побед в любовных делах. Следует отдать должное киноактёру: он вёл себя достойно, сумев мягко и тактично уйти от этой темы.  Тем не менее, во время программы выяснилось: у В.Ф. Васильева было два брака, в которых родились три дочери. О самой старшей из них, ныне живущей в Португалии, и шла речь. Более того, дочь Василия Фёдоровича лично приехала на программу «Пусть говорят», и они с отцом долго выясняли свои отношения. Присутствовали на встрече и родственники Васильева из г. Вязники, и его нынешняя супруга – певица.

К счастью, всё закончилось благополучно: вечер встречи родных людей завершился зажигательными песней и танцем. Причём, песню исполнял сам легендарный Яшка-цыган.

\

ГЕРОЙ КИНОКАРТИНЫ В РЖЕВЕ

Василий Фёдорович много раз бывал в нашем городе, в том числе – в гостях у Виктора Ивановича Розова. И для Васильева такие поездки не составляли больших проблем, ведь семья известного певца и актёра живёт в Твери. Лично мне не раз приходилось общаться с исполнителем роли Яшки-цыгана, и всегда поражали и удивляли его интеллигентность, деликатность, взвешенность. Василий Фёдорович рассказывал о том, как попал на съёмки ставших популярными кинокартин, каким требовательным и строгим режиссёром был Эдмонд Кеосаян. Вспоминал своих коллег по съёмкам (в этот раз на Первом канале мы увидели исполнительницу роли Ксанки в «Неуловимых» – Валентину Курдюкову).

Певец Васильев в Ржев неизменно приезжал с гитарой. И пел песни – русские, цыганские, из известных кинофильмов. Мы, ржевитяне, подхватывали знакомые мелодии и пели вместе с ним:

Спрячь за высоким забором девчонку –

Выкраду вместе с забором!

Помнится, один из своих концертов Василий Васильев дал в Ржевской типографии. Женщины-полиграфистки со слезами на глазах смотрели на красавца-цыгана, исполнявшего душевные песни. Кстати, тот поход в типографию был неслучаен. Василий Фёдорович написал небольшую книжку, сюжет которой был буквально пронизан любовью: к человеку, к природе, к братьям нашим меньшим. Васильев попросил меня тогда прочитать и отредактировать её. Редактирование было минимальным, а прочитал я эту книгу с большим интересом. К сожалению, до сих пор не знаю, увидела ли она свет…

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: кадр из фильма «Неуловимые мстители»; В.Ф. Васильев (в центре) с ржевитянами О.А. Кондратьевым и Н.К. Чупятовым во время визита в Ржев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...