17  марта мы отмечаем 110-летие со дня рождения Бориса Николаевича Полевого. Талантливый писатель, автор многих книг, Герой Социалистического Труда, многолетний редактор журнала «Юность», он был известен всей стране.Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в Советском Союзе пользовалась особой популярностью. Казалось бы, Б. Полевой – писатель-реалист, и фантастикой никогда не занимался. Но с Ржевом в его жизни связаны несколько поистине фантастических сюжетов.


МОСКВИЧ, ТВЕРИТЯНИН, РЖЕВИТЯНИН?

Загадкой до сих пор остаётся место рождения будущего писателя. В некоторых справочниках указан город Москва, в других изданиях мы находим сведения, что Б.Н. Кампов (настоящая фамилия литератора) родился в Калинине (Твери). Сам же Борис Николаевич себя называл «тверским козлом». Но существует и такая точка зрения: Борис Полевой появился на свет на ржевской земле, в селе Спас-Строево. Его мать в это время работала в учреждении Ржевского уезда. Эту версию в одном из первых своих произведений («Путешествие с книгой в рюкзаке») высказал известный писатель, лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Афанасьевич Васильев.

Если принять во внимание именно эту версию, неизбежно возникает вопрос: а для чего, собственно, Борису Полевому потребовалось менять место рождения? Какая-то непонятная мистификация!

\

УЧАСТНИК РЖЕВСКОЙ БИТВЫ

В годы Великой Отечественной войны Борис Николаевич Полевой был военным корреспондентом центральной газеты «Правда». 17 декабря 1941 года в «Правде» появилась его статья о взятии города Калинина. А потом регулярно выходили публикации о боях за Ржев. Полевой писал о лётчиках и артиллеристах, о пехотинцах и танкистах.

В январе 1942 года Б.Н. Полевой вместе с руководителем Союза писателей СССР А.А. Фадеевым побывал под Ржевом, в соединениях 29-й армии. Впечатление от этой поездки были весьма тяжёлыми – армия была фактически окружена, и писатели едва успели выйти из будущего котла (вскоре он захлопнулся). Но в своих воспоминаниях Б.Н. Полевой писал о поездке Фадеева на фронт без уточнения конкретного места – то ли под Ржев, то ли под Великие Луки.

Конечно, А.А. Фадеев побывал в Мончаловских лесах. Подтверждением этого факта является фотография, на которой писатель изображён вместе с командиром дивизии К.В. Комиссаровым (комдив вскоре был ранен и умер при выходе из окружения). Об этом позднее писал и комиссар дивизии В.Р. Бойко.

Зачем Б.Н. Полевому понадобилось путать своих читателей? Тем более что в книге «В боях за Ржев» он чётко пишет о том, что А.А. Фадеев находился на фронте именно под Ржевом.

\

БЫЛ ЛИ ГИТЛЕР В РЖЕВЕ?

В книге «Глубокий тыл» Борис Полевой также рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Действие происходит в городах Верхневолжске и Ржаве (под этими названиями легко угадываются Калинин и Ржев). Так вот, в рассказе о Ржаве Полевой описывает город, расположенный на высоких берегах реки, а также о том, что сюда приезжали Гитлер и Муссолини, ожидая получить ключи от Москвы.

В ряде воспоминаний есть сведения о том, что фюрер действительно выезжал на Восточный фронт, под Ржев. Об этом, например, рассказывала хозяйка дома в д. Хорошево, где в августе 1943-го останавливался И.В. Сталин («У меня ведь и Гитлер останавливался»).  Однако документально приезд Адольфа Гитлера в Ржев не подтверждается. Остаётся только догадываться, какими источниками пользовался Б.Н. Полевой при написании книги «Глубокий тыл».

Борис Николаевич приезжал в Ржев в 1973 году, участвовал в открытии памятника «Паровоз». В самых разных аудиториях он рассказывал о Ржевской битве. К сожалению, не все его воспоминания удалось сохранить.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: Борис Полевой; известный писатель во время визита в Ржев (1973 год, фото Владислава Голубева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...