Хорошо помню визит в Ржев делегации из Липецка. Я тогда спросил у её руководителя, знает ли он Анатолия Дмитриевича Безденежного? Ответ был короток, но приятен любому ржевитянину: «Безденежный – это наша гордость!». В эти дни мы отмечаем 80-летний юбилей нашего выдающегося земляка, вокалиста оперного и камерного пения, народного артиста России.


Анатолий родился в Ржеве, в Смоленском крае, 15 марта 1938 года. Его отец работал слесарем в паровозном депо, мать была домохозяйкой. Анатолий Дмитриевич – из поколения «детей войны»: когда немцы заняли Ржев, ему исполнилось три с половиной года. Эвакуироваться в тыл им с матерью не удалось – пришлось остаться в оккупированном городе. Здесь повидали они немало лиха: прятались от бомбёжек, мёрзли, голодали. Однако выжили, выстояли.

После войны Анатолий учился в школе №8, потом поступил в железнодорожное училище. Работал кочегаром на паровозе, по вечерам занимался в школе рабочей молодёжи. Художественная самодеятельность в то время была широко развита – практически на каждом предприятии, в любой организации действовал свой творческий коллектив. Анатолий тоже пел в хоре, но о карьере певца тогда даже не мечтал. Уже в зрелом возрасте он принял решение поступить в музыкальное училище, получив соответствующее образование в 29 лет. И был распределён в Липецкую филармонию, где и трудился всю свою жизнь.

Умер Анатолий Дмитриевич Безденежный 3 мая 2013 года. Замечательный краевед Павел Глушков так писал о любви Безденежного к Ржеву: «Его восхищал даже ржевский воздух, как он выражался, особенный, свежий, даже ароматный…». И в нашем городе помнят этого прекрасного человека и талантливого исполнителя. Как и сам Анатолий Безденежный всегда помнил о родном городе, который дал ему путёвку в жизнь.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...