О братьях Розовых я впервые услышала года полтора тому назад, когда на одном из совещаний в администрации обсуждали проблему развития фермерского движения в Ржевском районе. Тогда и прозвучала информация о четырёх братьях, которые вознамерились заняться животноводством в самой что ни на есть российской глубинке. С того самого дня забыть о том, что живут где-то по соседству с нами четыре мечтателя (а как иначе оценить их намерение поднять из руин животноводческую ферму?), не удалось. Где-то в самой глубине памяти негромко, но настойчиво звучал вопрос: интересно, получается что-нибудь у этих романтиков сельхозпроизводства или жестокие реалии современной жизни охладили их пыл?

И тут неожиданно поступило предложение съездить к братьям Розовым и своими глазами увидеть, как у них идут дела. Два раза приглашать не пришлось, и я отправилась в д. Михалёво, даже не представляя, в какой стороне она находится. Оказалось, что ехать надо в сторону Итомли. Дорога неблизкая, и постепенно утреннее солнце, которое поначалу пряталось в облаках, начало пробиваться сквозь них, а к концу дороги и вовсе разулыбалось, будто предчувствуя приятное знакомство.


«МЕЧТА-ИДЕЯ»

Обновлённую ферму в Михалёве мы увидели издали. Туда и направились, тем более что возле строения находились люди, и явно происходило какое-то движение. Оказалось, нас здесь ждали, и почти сразу обнаружили себя Александр, Сергей и Владимир. А вот Николая не было, поскольку он трудится на железной дороге, и помогать братьям может только в свободное от основной работы время. Зато с тремя братьями у нас состоялась интересная и очень полезная беседа. Рассказали они, что родом из этих мест, и на своём жизненном опыте испытали верность пословицы: «Где родился, там и пригодился».

90-е годы прошлого века, да и начало нулевых не были доброжелательны к сельским жителям: сельхозпредприятия развалились, работы не стало никакой, и для многих перспектива осталась только одна – бутылка. А теперь попробуйте представить себе, что вы вообще никому не нужны, вас как будто бы не существует – как с этим жить? Это сейчас, после ввода санкций и контрсанкций, появилось чёткое осознание того, что нам нужна продовольственная безопасность, а точнее говоря, независимость от зарубежных поставок еды. Если мы, конечно, хотим говорить своим голосом, а не петь с чужого. Следовательно, нужно сеять и пахать, растить телят и доить коров. Однако же за прошедшие четверть века много народу поубавилось в деревне. Одни спились и поумирали; другие, хоть и живы, да толку от них мало – разучились работать; третьи, не желавшие идти проторённой дорожкой, уехали в город на заработки.

Так произошло и с братьями Розовыми, которые тоже подались в Ржев. Александр занялся строительной деятельностью, и 8 лет назад удалось зарегистрировать предприятие – ИП Розовы. Дела шли неплохо, фирма почти всегда приносила прибыль, но внутри где-то свербила, не отпускала «мечта-идея», как говорил один литературный герой. Только он хотел уехать на Дальний Восток, а наши братья мечтали о возвращении на малую родину и её возрождении.

И вот наступил такой момент, когда они поняли – пора. Тогда-то и прозвучала информация о том, что Розовы затеяли большое дело, связанное с развитием животноводства. Это, между прочим, самое трудоёмкое в сельском хозяйстве направление, требующее больших вложений и массу усилий.

\

ОТ ТЕОРИИ ДО ПРАКТИКИ

Не стоит удивляться тому, что их желание заняться молочным животноводством хоть и приветствовалось, но воспринималось не без сомнений – а хватит ли сил, настойчивости, умений, да и просто средств для воплощения в жизнь задуманного? Глава Ржевского района В.М. Румянцев дал братьям на год хоздвор под охрану. Прикидывал, видимо, так: получится у братьев – тогда можно и в собственность передать, а для начала пусть покажут, на что способны. И они показали.

Розовы рассказали мне, что, заступив «на вахту», им пришлось вывозить из полуразрушенной фермы горы мусора и хлама. Работали пятнадцать человек, так что сами представляете, что там было. Авгиевы конюшни, которые чистил Геракл, – детские игрушки по сравнению с заброшенной фермой в Михалёве.

Местные в успех этой затеи не верили и, сочувствуя братьям (свои всё-таки), говорили: «Ой, и трудно же вам, ребята, будет!». Было действительно трудно. После расчистки помещения пришлось полностью перекрывать крышу и частично менять окна. А ещё нужно было заливать бетоном основание пола, а поверх него настилать деревянные полы – коровы ведь живые существа, на бетоне им лежать не пристало. Сейчас помещение практически готово для приёма животных, осталось только побелить стены, чтобы оно стало светлее и глазу приятнее. Коровкам ведь тоже небезразлично, в каких условиях они находятся, поскольку, когда светло и тепло, у них настроение лучше, и молока соответственно – больше.

Год назад Розовы приобрели технику: шесть тракторов (три из них – колёсные), фронтальный погрузчик, экскаватор и косилку. А ещё пришлось покупать пресс-подборщик и комбайн для уборки зерновых. Увы, новая косилка пала в неравной борьбе с захватившим поля, словно римляне Карфаген, борщевиком. Правда, 250 гектаров земли до этого печального момента всё-таки удалось разработать. Теперь косилку придётся покупать заново, потребуются также молоковоз и транспортёрная линия.

Но и на этом надобности не заканчиваются, поскольку необходимо также приобретать холодильное оборудование, доильные аппараты, ванны для приёма молока – всего и не перечислишь! Сейчас уже заканчивается ремонт помещения, где и будет происходить приёмка. Стены, потолок, освещение готовы, осталось доделать пол – и всё будет в полном порядке. Удалось решить проблему с подключением электроэнергии, а это, поверьте, в современных условиях – дело непростое. А вот с водой вопрос пока не решён: приходится думать и прикидывать, что выгоднее – бурить свою скважину или подключаться к муниципальным сетям.

\

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Планы у братьев действительно большие. Они хотят развиваться дальше: распахать и засеять ещё 400-500 гектаров земли – для нормального севооборота и прокорм коровок, привлечь к делу молодёжь, построить для работников добротные дома. Планов громадьё, и самое главное, что они уже вполне реальные. Вот только средств, которые пока зарабатываются на строительном бизнесе, на всё не хватает. На, так сказать, технические нужды деньги есть, а вот на приобретение животных – увы…  Тут ведь вот какая загвоздка вышла. Года три назад по объективным причинам вышла у Розовых просрочка по кредиту. Кредит, конечно, давно погасили, и прибыль за два последних года у них была неплохая. Банки, вроде бы, это понимают, но порядок у них такой: если возврат денег был просрочен, то несколько лет рассчитывать на кредит не приходится. А братья ведь не просят денег просто так, и готовы взять ссуду под разумные проценты, в том числе у местных предпринимателей. Денег, кстати, надо не так уж и много – порядка двух миллионов рублей (возврат гарантируется).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...