Есть у них и иные предложения: например, молокозавод, куда будет поставляться продукция, на этапе становления мог бы субсидировать новую хозяйственную единицу. Деньги с процентами вернулись бы достаточно быстро. Просто животных надо закупать как можно быстрее, не дожидаясь доходов от строительного бизнеса, поскольку иначе не оправдывают себя вложенные средства. Одним словом, взятый темп терять нельзя.

Поэтому есть и ещё одно предложение, выдвинутое братьями. Скоро начнётся расчистка электролиний от деревьев и кустарников. Братья Розовы спрашивают – а почему бы участок за Волгой не отдать им? Опыт подобной работы у них есть: в Зубцове от проросших деревьев силами их фирмы удалось очистить 100 гектаров, тем более что люди и техника имеются. Тогда и кредиты не понадобятся, и дело развития животноводства в Михалёве сразу двинется вперёд. Действительно, почему бы не пойти навстречу разумным и работящим братьям – они ведь даже не денег просят, а дополнительную работу!

Разговаривая с Александром, Сергеем и Владимиром, я невольно поймала себя на том, что мысленно спорю с актёром Алексеем Серебряковым. Совсем недавно он сказал в интервью московскому блогеру буквально следующее: «Я думаю, что, если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». Ну, куда отъезжал и что видел этот человек, я не знаю. Но вот братья Розовы живут не за 50, а за 250 километров от Москвы, и ни наглости, ни хамства в них нет нисколечко.

Сила – да, есть, она чувствуется – и моральная, и физическая. А что касается смекалки, сообразительности и предприимчивости, то Серебряков мог бы Розовым ещё и позавидовать. На него-то уже без слёз не взглянешь, а братья – настоящие, крепкие, сильные русские мужики, которые начали своё дело и без всякой помощи извне его продолжают. Вот только испытывать на прочность их больше не надо – они все испытания с честью прошли. Если что и нужно, то всего лишь немного помочь. А отдача себя не заставит ждать, причём не только в виде молочных рек, до которых ещё надо дорасти. Розовы уже сейчас делают гораздо больше – возвращают веру в людей, в новую жизнь деревни и, в конечном итоге, всей страны. И как в таком случае не поддержать их на этом многотрудном, но таком созидательном пути?

 

Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...