Имя генерал-полковника Василия Ивановича Швецова напрямую связано с Ржевской битвой и прекрасно известно жителям Ржева и района. Сегодня мы отмечаем 120 лет со дня рождения генерала.


СТРОКИ БИОГРАФИИ
Родился Василий на Вологодчине 12 марта 1898 года. В Красной Армии – с 1919 года. Участник Гражданской войны, в 1921 году он был награждён орденом Красного Знамени. 
В течение 20 лет В.И. Швецов служил в армии, учился и учил офицеров в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С сентября 1939 года он – командир 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе.
Вся жизнь Василия Ивановича Швецова – цепь взлётов и падений, выдающихся успехов и тяжёлых поражений.
В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием Швецова была переброшена из Сибири на запад. В августе-сентябре 1941 года она участвовала в наступательной операции Красной армии под Ельней. В боевой характеристике командующего армией о нём сказано буквально следующее: «Швецов обладает большой силой воли, решителен, настойчив, быстро усваивает обстановку и показывает себя способным решать боевые задачи».
С 11 декабря 1941 года В.И. Швецов командовал 29-й армией Калининского фронта. Во взаимодействии с частями 31-й армии 29-я освободила от немецких оккупантов областной центр – город Калинин. За этот военный успех В.И. Швецов был награждён орденом Ленина.
\
В РЖЕВСКОМ КОЛЬЦЕ
В январе-апреле 1942 года войска 29-й армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Причём, именно Швецову и его воинам предстояло освободить от немцев многострадальный Ржев.
Армия под командованием генерала Швецова двинулась в обход первого волжского города. Советские солдаты почти дошли до села Муравьёво (4 километра от Ржева). Но гитлеровцам удалось остановить, а затем и окружить 29-ю армию. И тогда на помощь ей была переброшена 30-я армия (командарм Д.Д. Лелюшенко). 
Вот как отзывались о действиях этих двух советских армий А.М. Василевский (исполнял обязанности начальника Генерального штаба) и И.С. Конев (командующий Калининским фронтом) 8 февраля 1942 года: 
Василевский: «Ясно одно, что Швецов растерялся и едва ли способен на что-либо активное. Исход боя будет зависеть от быстрых и решительных действий Лелюшенко и от той помощи, которую окажет Швецову Масленников (командующий 39-й армией).
Конев: «Так и я считаю, что Швецов растерялся. Поэтому принимаю меры к скорейшему продвижению Лелюшенко. У него один недостаток – мало людей в дивизиях…». 
30-й армии так и не удалось прорваться к воинам Швецова. С напряжёнными боями части и соединения 29-й вырвались из окружения самостоятельно. По данным С.А. Герасимовой, которая много лет трудилась в Центральном архиве Министерства обороны РФ, вышли к своим немногим более 5 тысяч советских воинов. Светлана Александровна считает, что около 14 тысяч красноармейцев погибли или попали в плен.
Но В.И. Швецов за то, что попал в окружение, наказан не был. Он со своей армией продолжал участвовать в Ржевской битве, а летом 1942 года был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего. Однако уже в сентябре командарм 29-й был отстранён от должности за просчёты. И в том же месяце назначен заместителем командующего 3-й ударной армией Калининского фронта, которая участвовала в Великолукской наступательной операции.
\
ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ
В 1944 году В.И. Швецов был переведён на Ленинградский фронт. Здесь он командовал 21-й, затем 23-й армией. Его солдаты и офицеры освободили от немецко-фашистских захватчиков город Выборг, участвовали в боях с финнами на плацдарме у реки Вуокса.
После окончания боевых действий с Финляндией соединения армии были отведены на границу на Карельском перешейке, где и дислоцировались до конца войны.
Окончилась война, В.И. Швецов продолжал командовать армиями, затем стал первым заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа. 1 октября 1958 года, едва достигнув 60-летнего возраста, Василий Иванович Швецов скончался. Похоронен он в Санкт-Петербурге, на кладбище Александро-Невской Лавры.
Он не стал Героем Советского Союза, хотя в боях под Ржевом, при освобождении Калинина нередко показывал беспримерный героизм. Василий Иванович был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, другими наградами.
Он оставил о себе память на ржевской земле. В ноябре 2013 года на автодороге Москва-Рига установлен памятный знак в честь солдат и командиров 29-й армии. А значит, и в честь командарма – Василия Ивановича Швецова.
Олег КОНДРАТЬЕВ
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...