В  СМИ  и социальных сетях муссируется тема состояния дома №55/15 по ул. К. Маркса, жители которого до сих пор не определились со способом его управления, – МКД по-прежнему обслуживает МУП «Содействие» (по решению КЧС). При этом абсолютно непонятен негатив жильцов в отношении муниципальной УК и администрации города, ведь на все наши просьбы и обращения о необходимости провести собрание собственников и передать управление домом конкретной УК, а также аккумулировать средства на капремонт, который позволит решить наиболее критичные проблемы, жители дома реагируют лишь негативными эмоциями. Они предпочли отправиться на приём к депутатам ЗС и межрайонному прокурору, итогом которого стало комиссионное обследование дома. Дальнейшие действия предугадать нетрудно: комиссия составит акт с перечнем выявленных недостатков, направит их в ГЖИ, на УК наложат штраф, который будет оплачен из средств самих жильцов. То есть, деньги, собранные за обслуживание МКД, пойдут не на текущий ремонт, а на оплату штрафных санкций. А состояние дома, тем временем, останется прежним, и изменить эту ситуацию без конкретных шагов самих собственников невозможно.


А теперь – о том, что действительно следует сделать для решения существующих в МКД проблем. Дом №55/15 по ул. К. Маркса – 1959 года постройки, и за весь период его эксплуатации капитальный ремонт здесь не проводился. Тем не менее, капитально отремонтировать кровлю и внутридомовые инженерные сети можно довольно оперативно – в рамках региональной программы по капитальному ремонту. По просьбе представителей собственников МКД Лукашиной и Пучковой МУП «Содействие» дважды – в апреле 2017 года и в январе 2018 года – готовило необходимые для проведения общего собрания документы (в отношении капремонта). Тем не менее, собрание собственников так и не состоялось, соответственно сроки капремонта, объёмы и виды работ утверждены не были. Это обстоятельство является прямым препятствием для включения МКД в краткосрочную программу капитального ремонта.

В настоящее время обслуживающая организация – МУП «Содействие» – выполняет работы только по текущему ремонту. Согласно имеющимся у нас данным, за период действия временного договора силами муниципальной УК выполнено работ и оказано услуг по этому дому на общую сумму более 714 тысяч рублей, в то время как жильцы оплатили менее 600 тысяч рублей (из 35 квартир 10 предпочитают вообще не платить за обслуживание). Только на прочистку канализации и частичный ремонт кровли было направлено почти половина этой суммы. Таким образом, неисполнение собственниками своих обязанностей по своевременному внесению платы за жилищные услуги является препятствием для полноценного выполнения обслуживающей организацией работ, прописанных во временном договоре.

Вместе с тем, о проведении 20 марта Ржевской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения жилищного законодательства в части надлежащего содержания общего имущества дома №55/15 МУП «Содействие» было уведомлено в завершение рабочего дня 19 марта. Но о конкретном времени в уведомлении не сообщалось, как не было там и информации об участии в комиссионной проверке представителя муниципальной УК (хотя на месте мы могли бы дать все необходимые пояснения).  Относительно подключения в местах общего пользования интернета и кабельного телевидения скажу одно: никаких договоров МУП «Содействие» на сей счёт не заключало. То есть действия провайдеров в этом случае являются самовольными. УК предлагала демонтировать несанкционированное оборудование, однако собственники помещении отказались от проведения демонтажа.

В части претензий по благоустройству двора. Работы по укладке здесь асфальтового покрытия будут проведены уже совсем скоро – в летний период 2018 года (эта территория включена в программу «Формирование комфортной городской среды»).  Всем поставщикам коммунальных услуг, которым принадлежат дворовые инженерные сети, в ближайшие дни будут направлены рекомендации о проведении осмотров и при необходимости – о восстановлении кладки, оголовков и люков дворовых колодцев и инженерных сетей. Исполнение рекомендации беру под свой личный контроль.

 

Евгений СИЯРКИН, заместитель главы города Ржева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...