На Лубянском проезде в Москве, у дома №17, на минувшей неделе состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному дипломату, писателю, генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву. Специально по этому поводу Ржевский Совет ветеранов сформировал делегацию из представителей Ржева и района, ведь имя графа Игнатьева тесно связано с нашим краем.Участниками церемонии у дома, где с 1937-го по 1954 год жил известный в нашем Отечестве человек, стали члены президиума Совета ветеранов, учитель Чертолинской школы Е.В. Юдичева, ученики Чертолинской и Становской школ Ржевского района, учитель СОШ №7 М.А. Савина и ребята из кадетских классов школы. Ржевская делегация прибыла на место раньше остальных участников митинга, затем к ним присоединились курсанты и офицеры Военного университета Минобороны РФ, школьники, военные, дипломаты, историки, представители государственных и общественных структур России и Москвы.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Звучала музыка, затем в своём вступительном слове ведущий напомнил участникам мероприятия основные вехи биографии А.А. Игнатьева. Инициатором установки памятной доски стала региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков». И это неслучайно, ведь это специализированное филологическое военное заведение было открыто именно по инициативе А.А. Игнатьева.

Для создания образа А.А. Игнатьева в бронзе был приглашён один из лучших современных скульпторов – академик Российской академии художеств, народный художник РФ Салават Александрович Щербаков. Он также присутствовал на митинге, а открыть мемориальную доску выпала честь президенту Союза ветеранов Военного института иностранных языков Е.Л. Логинову, инициатору всего проекта.

« 1 из 3 »

В частности, выступили здесь, вспоминая заслуги Алексея Алексеевича перед Родиной, посол по особым поручениям МИД РФ, председатель научного совета РВИО В.Е. Чуров и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Е.Н. Рудая. Протоиерей Дмитрий Солонин, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны РФ по работе с верующими военнослужащими, отметил:

– Труднейший путь пришлось пройти этому человеку, он был своим среди чужих, чужим среди своих. Но главным в своей жизни А.А. Игнатьев считал служение Отечеству, в чём он был последователен до конца своих дней. Предлагаю вам вознести краткую молитву об упокоении воина Алексея! – и курсанты вместе с протоиереем пропели «Вечную память».

Каждому из выступавших хотелось поделиться самым важным в свете этого события, донести до остальных дорогую мысль или личное чувство. Так, президент Лиги военных дипломатов, генерал-лейтенант В.А. Пронин отметил:

– Сегодня мы с вами являемся свидетелями события поистине исторической важности: генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев возвращается в Москву, на Лубянку, в дом, где когда-то жил. Ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ В.А. Гаврилов подчеркнул:

– А.А. Игнатьев не был единственным человеком, который из патриотических побуждений пошёл против своего сословия, – их было много. Они увидели в новой армии истоки традиционной дружбы и товарищества – характерные свойства русской души.

\

НАВЕКИ – С РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЁЙ

Вспоминали выступающие на митинге и Ржев. В частности, член Союза ветеранов ВИИЯ, исследователь биографии «красного графа» А.И. Исаенко сказал:  – Здесь говорили о легендарной Ржевской земле. В прошлом году в связи со 140-летием А.А. Игнатьева в Ржеве состоялась конференция, была издана книга «Рыцарь военной дипломатии», также этой теме был посвящён целый номер журнала «Дипломатическая служба».

Упомянул Ржевскую землю в своём выступлении и член совета старейшин Российского кадетского братства, журналист В.Я. Снеговский:  – В Ржевском районе есть родовое имение Игнатьевых. Станция Чертолино, которая была построена стараниями отца А.А. Игнатьева, больница, что до сих пор действует, и графское поместье, нуждающееся в реставрации. Вот вопросы, над которыми нужно думать, места, куда следует приезжать, и проблемы, кои необходимо решать.

Г.А. Мешкова, в свою очередь, отметила, что именно народная память помогает сохранять имена наших выдающихся земляков – таких, как А.А. Игнатьев. И в какие бы времена Алексею Алексеевичу не приходилось жить, он всегда был со своим народом, со своей Родиной. Имение Чертолино на Ржевской земле считается родовым для Игнатьевых, благодаря помещикам здесь была построена железная дорога. Эта семья немало послужила и своей малой родине, о чём в Ржеве и районе прекрасно помнят.

Сегодня в Чертолине силами предпринимателей построены гостевые домики, приводятся в порядок графский парк и пруд. В бывшем имении Зайцево действует Успенская церковь, идёт ремонт флигеля, который планируется использовать под музей. Недаром на открытии мемориальной доски в Москве также принимали участие предприниматели из деревень Чертолино и Зайцево А.Ю. Колембет и Н.Ю. Швецова.

Галина Александровна, на мой взгляд, выразила мысль всех не равнодушных к возрождению истории жителей Ржевской земли: важно общими усилиями сохранить великое имя А.А. Игнатьева для потомков. Алексей Алексеевич говорил про Чертолино так: «Это моя милая родина». Так каждому из нас в любые времена необходимо чтить свою Отчизну и любить её бесконечно, и делать всё возможное для того, чтобы она, как и прежде, стала великой державой. Поэтому далеко не случайно руководитель ржевской делегации пригласила присутствующих на торжественном мероприятии в июне этого года посетить игнатьевские места на Ржевской земле.

Всем нам необходимо возвращаться на Родину. Так же, как когда-то это сделал «красный граф» А.А. Игнатьев. Проживая в столице, он, тем не менее, никогда не забывал о Чертолине и Зайцеве. Сегодня это важно для нас – сохранить для потомков память о живой легенде Ржевской земли. А жителям мегаполисов – вернуться к истокам, конкретными делами восстановив эту почти утраченную связь с землёй. Чувствовалось, что на открытие памятной доски собрались люди, искренне уважающие А.А. Игнатьева, полные благодарности к его трудам на благо Отчизны и интереса к нашей общей истории, и это было лучшим подтверждением того, каким замечательным человеком был Алексей Алексеевич.

После митинга его участники ещё долго не расходились, продолжали общаться и фотографироваться на память. Как раз напротив знаменитого дома находится памятник-часовня русским гренадёрам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны, и Ильинский сквер, где любил гулять А.А. Игнатьев. Именно этот памятник в своё время был сохранён и воссоздан, благодаря личной просьбе А.А. Игнатьева (он обратился с ней к И.В. Сталину).

\

МАЯКИ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Сразу же после открытия мемориальной доски ржевская делегация отправилась на Красную площадь, в Александровский сад, чтобы возложить цветы к красной гранитной стеле, на которой написаны названия городов воинской славы, в том числе – Ржева. Так мы отдали дань памяти всем тем, кто воевал на Ржевской земле, не щадя самой жизни.  Было ещё одно место, куда не заехать в этот день было просто невозможно. Это могила А.А. Игнатьева на Новодевичьем кладбище. Ведь открытие мемориальной доски было приурочено ко дню его рождения – 14 марта. Основные дорожки этого знаменитого некрополя были расчищены от снега, но в боковых проходах его было по колено. Засыпанной недавним снегопадом оказалась и скульптура А.А. Игнатьева. Ржевские школьники оперативно справились с задачей, убрав снег, возложили цветы к памятнику и сфотографировались возле него на память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...