В столице Верхневолжья продолжается семинар «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья», который в год 700-летия подвига Михаила Тверского объединил известных историков, учёных, краеведов, археологов. Среди участников мероприятия – представители Института российской истории РАН Владимир Кучкин и Елена Конявская.

Ряд вопросов семинара посвящён результатам раскопок, проведённых на месте бывшего Тверского кремля, а также рядом со Спасо-Преображенским собором, основанным в XIII веке в Твери святым благоверным князем Михаилом Тверским. В настоящее время идёт восстановление храма на прежнем месте, возле Тверского императорского дворца. Так, при разработке эскиза иконостаса его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.

За время проведенных раскопок на месте восстановления Спасо-Преображенского собора было обнаружено много ценных находок – керамических предметов, монет, архитектурных деталей. По мнению Игоря Рудени, эти артефакты могут стать основой музейной экспозиции, посвященной истории храма. Кроме того, обсуждается издание специального сборника археологических находок, который станет пособием для экскурсоводов. Открытие и освящение Спасо-Преображенского собора планируется приурочить к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского. Торжества в честь этой даты пройдут в декабре 2018 года.

Напомним: Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города. В советские годы собор был взорван. В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...