№ 45 14 ноября 2013

Апофеозом случившегося в Ржеве мусорного скандала (как известно, он разразился по причине отказа занятой на вывозе ТБО организации – ООО «Спецтехника» – работать в штатном режиме из-за заниженной стоимости этой услуги) стала акция неизвестных лиц: в ночь на 8 ноября машины с ТБО были выгружены прямо у здания городской администрации. Впрочем, уже к 8 утра от этого памятника «мусорному коллапсу» не осталось и следа, и только фоторепортаж «в тему» независимой студии «РиТ», выложенный в соц. сети, оставался живым свидетельством случившегося. Пожалуй, сегодня мы не станем строить догадки, кто именно взял на себя функции «народных мстителей» (это компетенция сотрудников отдела полиции). Лишь подчеркнём: если о подобной вероятности во всеуслышание заявляют даже народные избранники (желание предоставить транспорт для вывоза мусора к мэрии прямо на заседании Гордумы озвучил депутат А.В. Константинов), что тогда говорить о далеко не самых сознательных жителях Ржева?

Именно с этого «знакового» момента ситуация с вывозом мусора в Ржеве начала стабилизироваться. Скажем, к утру понедельника (11 ноября) от ТБО были освобождены уже 32 контейнерные площадки (из 118, обслуживаемых РУК), и процесс не останавливается ни на минуту. В этом смысле, прежде всего, следует отдать должное руководству РУК, а точнее, лично А.Н.Парецкому, оперативно включившемуся в разрешение конфликта, хотя именно на ООО «Ржевская управляющая компания», что называется, и спустили всех собак – как на главного виновника известных событий. Достаточно сказать, что Управление Роспотребнадзора по Тверской области направило в суд иски в защиту интересов жителей Ржева – потребителей услуги «вывоз ТБО». Естественно, в результате административного расследования в отношении РУК был выявлен целый ряд нарушений санитарного законодательства (в части обращения с отходами потребления), на юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Что это значит, кажется, всем понятно: последуют штрафные санкции, правда, при этом далеко не все в курсе, что штрафы эти РУК придётся выплатить из … сборов по статье «Содержание и текущий ремонт», то есть наших с вами денег. И это притом, что из-за неразберихи с квитанциями платежи населения в октябре не превысили величины в 10-15 процентов. И, сдаётся мне, ещё достаточно долго не достигнут максимального, дооктябрьского уровня сборов.

Лично у меня возникает только один вопрос: а что, разве те же депутаты Гордумы не чувствуют за собой никакой ответственности за случившееся? Разве, начиная с весны текущего года, на Думе не вставал вопрос о необходимости пересмотра стоимости услуги за вывоз ТБО, ведь она не повышалась с 2009 года? Разве руководство ООО «Спецтехника» не озвучивало на думских заседаниях тезис, что терпит убытки из-за «несостоятельного тарифа» и подобный коллапс неизбежен? Разве ООО «РУК» под «думские гарантии» не начало рассчитываться со специализированной организацией сверх сборов с населения (по 0,98 рубля с 1 квадратного метра жилплощади)?

Ситуация, к счастью, благополучно разрешается, причём в русле известной народной истины – «нет худа без добра». ООО «Спецтехника» как поставщик услуги по вывозу ТБО из многоквартирного жилого фонда, кажется, собственными руками вынесла себя на свалку … истории. Скорее всего, аналогичные функции возьмёт на себя именно РУК – в этом случае возможность выхода ситуации из-под контроля абсолютно исключена. Правда, стоимость услуги всё равно придётся повышать – естественно, после тщательного экономического обоснования этого повышения. Только претворять эту идею в жизнь Ржевская управляющая компания будет самостоятельно – проводя собрания собственников жилья, в каждом доме отдельно. И другого пути у нас, похоже, нет: бесплатный сыр легко обнаружить разве что в мышеловке. А собственные дворы нам хочется видеть чистыми и благоустроенными – без наползающих на их территории мусорных отходов.

 

Ирина ПЕТРОВА
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...