Преосвященнейшего Адриана,  епископа Ржевского и Торопецкого,  пастырям, монашествующим и всем верным чадам Ржевской епархии Русской Православной Церкви


Всечестные отцы, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада  Русской Православной Церкви Ржевской епархии! С христианской любовью, тепло и сердечно приветствую вас вечно живыми и благодатными словами: Христос воскресе!

Церковь приглашает сегодня всех насладиться радостью Пасхального торжества, ибо Воскресший Господь открыл миру врата вечной жизни. Великий святой Церкви Христовой Исаак Сирин в своих знаменитых «Словах подвижнических» поражает воображение, когда говорит о нашем с вами воскресении: «Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего!». Бог привёл нас в бытие, когда мы не существовали, но высшая милость – воскресить нас после того, как мы согрешили.

Но здесь, на земле, духовное состояние каждого из нас определяется степенью пребывания в душе любви. То есть, степенью нашей благожелательности к окружающему миру. Степень нашей ожесточенности против всего на свете, или, напротив, любви, – это состояние, которое влияет на нашу жизнь. Христос засвидетельствовал о себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14,6). Если человек обрёл для себя истину, тогда возникает у него ясность пути, а главное – вдохновение и силы идти по жизни дальше.

Дорогие братья и сестры! Главный критерий христианской жизни – наполнение собственного внутреннего мира. Если внутри я испытываю страх, зависть, злость, раздражение, напряжение, если внутри много гордыни, то я определённо не так развиваюсь. Если же внутри меня радость, любовь, причём в широком смысле – любовь к Богу, жизни, людям – тогда я на верном пути.

Необходимо учить этому и наше подрастающее поколение. Поэтому родителям, воспитателям, педагогам желаю быть с детьми максимально искренними, великодушными и любвеобильными. Необходимо стараться личным примером свидетельствовать о тех духовно-нравственных ценностях, которые нам важны. Дети легко впитывают то, что мы, взрослые, делаем, и подражают нам.

Точно так же и священники являются образцом для подражания. Об этом говорит нам святитель Иоанн Златоуст: «Священник должен иметь душу чище самих лучей солнечных, чтобы никогда не оставлял его без Себя Дух Святой». Священство – это не должность, а состояние совершенно особенное, которое ставит человека непосредственно перед Богом и перед совестью, как никого другого…

Желаю вам, чтобы никогда не иссякал в сердцах благодатный огонь Пасхальной радости! «На земле, в человеческом роде не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа», – уверял святой XX века прп. Иустин (Попович).

Дорогие отцы, братья и сестры! Молитвенно желаю вам всегда – и в самые счастливые, и в самые трагические дни земной жизни – обращаться к Тому, в Ком единая наша надежда! Пусть от лампады пасхальной радости возгораются все наши добрые дела и начинания, и неустанно звучат, оглашая просторы Вселенной, вечно юные слова пасхального приветствия: Христос воскресе! – Воистину воскресе Христос!

АДРИАН, епископ Ржевский и Торопецкий.

Пасха Христова,

8 апреля 2018 г.

Град Ржев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...