Сегодня было подписано соглашение между Акиматом (администрацией) Актюбинской области Республики Казахстан и администрацией города Ржева о передаче в муниципальную собственность Ржеву Мемориального комплекса воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Подписи под документом поставили губернатор Актюбинской области республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев и глава Ржева Вадим Родивилов.

В соответствии с соглашением администрация Ржева берет на себя обязательства по дальнейшему содержанию и уходу за мемориальным комплексом. «Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

«Независимо от того, в какой стране мы живем, мы не должны забывать о тех, кто нам подарил мир, свободу. Мы должны сделать все, чтобы их помнили, чтили, воспитать нынешнее поколение в любви к родине», — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Ранее состоялась торжественная церемония передачи после реставрации городу Ржеву памятника «Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад». Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу.  100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады были сформированы в первые годы войны и вошли в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовавшего в операции «Марс». В тех кровопролитных боях принимали участие 22 тысячи казахстанцев, большинство из которых погибли.

Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам, павших в годы Великой Отечественной войны под Ржевом, основан в 2010 году в рамках празднования 65-летия Великой Победы. На его плитах высечены имена 10 тысяч воинов. Мемориал представляет собой гранитную стену протяженностью в 27 метров с изображением карты Казахстана, на которой обозначены города, где в 1941 году формировались 100-я и 101-я бригады, а также столица Астана.

#деньпобеды#ржевскаяправда#калининскийфронт#9мая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...