Вчера,  23 мая,  епископ  Адриан  в  сослужении  духовенства  совершил Божественную литургию на архиерейском подворье храма Новомучеников, а затем – чин освящения надкупольного креста для храма Смоленской иконы Божией Матери.  Смоленская церковь располагается в здании бывшего епархиального училища города, памятника архитектуры XIX века. Полтора века назад, в 1865 году, в Ржеве было открыто новое учебное заведение – училище для сирот-девиц, которое в основе своей создавалось как благотворительное. Само здание было построено по проекту столичного архитектора на личные средства, пожертвованные Анной Васильевной Мазуриной.

С 1885 года училище из частного владения было передано в собственность Тверского епархиального управления.  Ныне комплекс зданий епархиального училища передан Ржевской епархии. Внутренний интерьер полностью утрачен, но внешне оно сохранилось практически в своём прежнем виде – за исключением утраченных куполов церкви и элементов декора. Сейчас в здании разместились Ржевское епархиальное управление и детский Центр духовно-эстетического развития «Созвездие».

Шатёр, купол и крест, которые увенчали Смоленскую домовую церковь, изготовили и покрыли золотистой кольчугой на ПАО «Электромеханика». Это стало возможным, благодаря тщанию генерального директора предприятия Виктора Константинова и его коллективу. Рассказывая о новых технологиях, применяемых на заводе для устроения шатра и купола храма, заместитель ген. директора Роман Крылов пояснил, что в этой работе использовалось нитрид-титановое покрытие, которое обладает высокой коррозийной стойкостью и способно выдерживать даже самые агрессивные воздействия внешней среды. При этом покрытие из нитрида титана прекрасно имитирует цвет натурального сусального золота.  По старинным фотографиям с видами Смоленской церкви мастерами «Электромеханики» были изготовлены чертежи, воплотившиеся в реальность. На самой вершине шатра есть интересная деталь – изображения небольших окон.

– Идея с окнами возникла в последний момент, – сообщил Роман Крылов. – Это позволило нам сделать верхнюю часть шатра более воздушной, эстетически привлекательной.

Общая высота сооружения – 10 метров. Шатёр – 5 метров 70 сантиметров, купол – 2 метра, столько же – сам крест. В результате получилась отличная архитектурная доминанта для Князь-Дмитриевской стороны старинного Ржева!

Виктор Константинов отметил: храм – место особого проявления благодати Божией, именно здесь происходит духовное возрождение человека, невидимо действует спасительная благодать Духа Святого. Но не менее важно и наличие рядом со Смоленским храмом духовно-просветительского центра для детей и подростков, где юному поколению ржевитян помогают быть чище, лучше, умнее – одним словом, ближе к Богу.  После чина освящения креста, совершённого епископом Адрианом, стрела телескопического крана вознесла в синее майское небо сначала шатёр, а затем – и купол с крестом. «Крест воздвигается, и град торжествует», – отмечал прп. Андрей Критский в своём «Слове на Воздвижение Креста». Воздвижение Креста Господня – этот внеочередной праздник случился в Ржеве 23 мая 2018 года.

В интервью местным СМИ Виктор Константинов отметил: очень важно, что в городе есть движение «Ржев – мой город».

– Этого стесняться не надо: Ржев действительно – мой город. Всё, что мы можем сегодня, следует делать во имя нашего города, во славу православной веры. Чем прекраснее будет Ржев, чем сильнее станет наша православная вера, тем больше уверенности появится – в том, что молодое поколение ржевитян ждёт достойное будущее…

– Сегодня Ржев созидается силами самого города, – продолжил мысль ген. директора ПАО «Электромеханика» управляющий Ржевской епархией епископ Адриан. – И это не привлёченные извне средства, а те люди, которые здесь живут и воссоздают некогда разрушенное…

Правящий архиерей напомнил: Церковь призвана созидать душу каждого человека, поэтому рядом с храмом располагается детский центр, в котором, начиная с 3-4-летнего возраста, дети могут получать азы духовно-нравственного развития.  – Обществу сегодня это жизненно необходимо. Движение началось, и дай Бог, чтобы оно приобретало новый размах, охватывая всех жителей Ржева, поскольку это залог нашей будущей счастливой жизни. Город изменится к лучшему, когда вместе с экономической составляющей будет процветать и нравственная сторона жизни, – отметил владыка.

Поскольку соборная площадь является местом массового посещения детей, принято решение установить на ней детскую площадку:  – Мы спроектируем и изготовим конструкции из современных материалов, чтобы ребятишки, приходящие на занятия в центр «Созвездие», могли играть на хорошей, отвечающей всем требованиям безопасности детской площадке, – заверил Роман Крылов.

Также решён вопрос с будущей внешней подсветкой комплекса зданий епархиального управления, чтобы исторический памятник архитектуры XIX века стал ещё более привлекательным.

…Три года назад в ещё обезглавленной Смоленской церкви состоялась первая после столетнего перерыва Божественная литургия. Сегодня над Смоленским храмом вознёсся крест, а это значит, что Ржев вновь обретает свою духовную силу и мощь!

 

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...