Что тут началось! Поднялся страшный крик: издали фашиста, чуть ли не Родину предали… Какие только издания и телеканалы не побывали в Ржеве в тот период! О книге писали в «Известиях», «Советской России», «Комсомольской правде», иностранных газетах, показывали на НТВ, других центральных телеканалах. Но постепенно всё успокоилось. Книга стала библиографической редкостью. В Москве даже её переиздали – правда, вместо названия «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта» появилось безликое «Я бил маршала Жукова». Кстати, суперобложку для книги сделал наш замечательный художник Николай Никитич Сафронов, он же создал и фирменный знак Ржевского книжного клуба.  Позже мы издали ещё несколько книг: «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме», «Ржевская битва: полвека умолчания», «Поручик Ржевский и другие». В 2001-м Леонид Петрович в одиночку (я в то время работал в Твери) подготовил и выпустил вторую книгу «Это было на РжевскоВяземском плацдарме». А 30 апреля его не стало. Ушёл из жизни настоящий энтузиаст, истинный патриот Ржевского края. Он подготовил третью книгу воспоминаний фронтовиков, она вышла в 2003 году и была посвящена памяти Л.П. Мыльникова и П.А. Самсонова (одного из активнейших членов клуба).

Леонид Петрович горячо поддержал научную идею Петра Алексеевича Михина из Курска о том, что под Ржевом проходили не «бои местного значения», а кровопролитнейшее сражение. Это сейчас выражение «Ржевская битва» стало расхожим. А в начале нулевых оно вызывало яростное сопротивление многих. Поддержал Мыльников и закон об учреждении на уровне Российской Федерации звания «Город воинской славы». Да и во всех других начинаниях Леонид Петрович всегда играл первую скрипку.  А каким гостеприимным человеком он был! На участке возле дома напротив старообрядческого кладбища, где жили супруги Мыльниковы, в обилии росли ягодные кустарники и плодовые деревья. И Леонид Петрович от всего сердца угощал своих гостей винами и соками собственного производства. Многим до сих пор помнится его «Малиновый звон»…

\

НАГРАДЫ И ПАМЯТЬ

Создатель Ржевского книжного клуба ежедневно на старенькой машинке печатал статьи, письма ветеранам и рассылал их по городам и весям. Ведь по уставу клуб был обязан предоставлять каждому своему члену статьи из газеты и изданные книги. Сотни писем и бандеролей разлетались из Ржева во все концы света. Сегодня книги клуба есть в крупнейших библиотеках страны, в тысячах семей.

После ухода Л.П. Мыльникова клуб продолжил свою работу – уже без него было издано ещё более 20 книг. И в память о своём создателе он стал именоваться так: «Ржевский книжный клуб имени Л.П. Мыльникова». Леонид Петрович удостоен многих наград: стал Почётным ветераном 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, 52-й Шушенско-Венской дивизии, других соединений. Награждён Почетным знаком Союза журналистов России – к 80-летию организации. Удостоен Мыльников и многих других наград, причём принимал он их спокойно, с достоинством.

Но главной наградой Леониду Петровичу было простое «спасибо» от ветеранов и членов их семей. Ведь он делал великое дело сохранения памяти о Великой войне. Клуб уже закрыт. Руководители города не стали его поддерживать. Теперь Ржев находится в патовой ситуации: книги выпускаются, а продавать их администрация не имеет права. Так город рискует вообще остаться без краеведческих изданий. Пройдут годы, но ржевитяне и наши гости, открывая книги Ржевского книжного клуба, будут с благодарностью вспоминать его создателя – Леонида Петровича Мыльникова.

 

На снимке: создатели Ржевского книжного клуба – Л.П. Мыльников и О.А. Кондратьев; Леонид Петрович с кинорежиссёром С.Г. Микаэляном и другими ветеранами войны. 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото Владислава Голубева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...