С 1 января 2019 года муниципальное унитарное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» начнёт работу в статусе регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. В середине апреля было подписано соответствующее соглашение между МУП «ТСАХ» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области – по результатам конкурсного отбора. Что изменится для жителей? Станет ли чище во дворах? Директор МУП «ТСАХ» Павел Чуровой ответил на наши вопросы.


– Павел Михайлович, главный вопрос: как с 1 января будущего года будет организован вывоз мусора, и подорожает ли эта услуга для жителей области?

– С 2019-го МУП «ТСАХ» как региональный оператор приступит к организации сбора и вывоза мусора, а также станет контролировать этот процесс не только в Твери, но и на территории всего региона. Сейчас идёт работа по формированию единого тарифа для населения – и для тех, кто проживает в частном секторе, и для жителей многоквартирных домов. Также формируются нормы накопления ТБО. Исходя из полученной цифры, и будет рассчитана стоимость вывоза и утилизации мусора. Работать планируем через ЕРКЦ, на уровне которого уже налажена система выпуска квитанций. Планируется, что услуги по сбору, вывозу и утилизации ТБО жители области станут оплачивать по отдельному платёжному документу.

Единый тариф мы установим и для коммерческих организаций. Все юридические лица, работающие на территории области, также будут работать с региональным оператором, то есть с МУП «ТСАХ». В соответствии с действующим федеральным законодательством, до 1 января 2019 года они обязаны прийти к нам в офис и заключить соответствующие договора.

Со всеми добросовестными подрядчиками, которые качественно выполняли свою работу на территории нашего региона до того момента, как МУП «ТСАХ» получил статус регионального оператора, мы продолжим сотрудничество. И спрос с них будет серьёзный – акцент будет сделан на качество и своевременность вывоза мусора, ужесточим мы и контроль над этой работой. Ведь в каждом районе области существует огромное количество свалок – из-за нерадивых подрядчиков, которые порой везут мусор не на полигон, а в лес. С такими мы работать однозначно не станем.

– Какие именно полигоны будут участвовать в утилизации мусора?

– Только легальные, зарегистрированные в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно законодательству, хранение ТБО возможно только на таких объектах. Тверской полигон, в частности, построен по последним технологиям – с современными очистными сооружениями и фильтрацией. Между грунтом и мусором проложена мембрана, которая не позволяет токсичным веществам впитываться в почву. Мусор сортируется вручную, затем каждая отдельная фракция – пластик, плёнка, стекло, металл – идёт на переработку. Оставшаяся органика утилизируется на полигоне. После его заполнения происходит рекультивация.

– Куда обращаться жителям области, если мусор не вывозится? Эта проблема нередко возникает в тех городах и районах, где работают недобросовестные подрядчики…

– Необходимо звонить региональному оператору – телефон 8(4822) 50-21-64. С 8 утра до 17.00 по нему примут все ваши обращения. На нашем сайте размещён публичный договор, единый для всей России, где прописаны условия и сроки, в которые мы должны отреагировать на запросы потребителей услуг. Предусмотрен и перерасчёт платы за вывоз мусора. Если потребитель зафиксирует факт неоказания услуги либо её некачественное предоставление, необходимо обратиться к региональному оператору, заполнив определённую форму, а уже затем будет сделан перерасчёт. Все неустойки будут взысканы с недобросовестных подрядчиков. Реагировать на такие обращения потребителей мы планируем в кратчайшие сроки. МУП «ТСАХ» как региональный оператор напрямую будет взаимодействовать с подрядчиками, невзирая на то, в каком секторе они работают. Это позволит оперативно с ними связываться для оперативного решения всех возникающих вопросов.

– Планируется ли раздельный сбор мусора?

– Срок нашей работы в качестве регионального оператора по сбору, вывозу и утилизации ТБО, – 10 лет. За этот период мы планируем внедрить раздельный сбор мусора, а также наладить этот процесс на тех территориях, где с такой работой возникали проблемы. У нас уже заключены соглашения на раздельный сбор мусора с семью крупными управляющими компаниями.

– То есть, с 1 января население сможет свободно вздохнуть?

– Региональный оператор будет работать по утверждённой территориальной схеме. Деньги, собираемые с населения, мы планируем направлять на улучшение качества жизни. Часть собранных средств пойдёт на организацию раздельного сбора мусора, строительство новых мусоросортировочных пунктов, рекультивацию старых свалок. Ведь население многих деревень живёт рядом со свалками, а у муниципалитетов на их рекультивацию попросту нет денег. Теперь такие полномочия получит региональный оператор.  Ещё раз отмечу: с недобросовестными подрядчиками, которые не могут или не хотят оказывать качественные услуги, мы работать не станем. В целом ряде городов области существует такая проблема, но изменить в этом плане пока ничего нельзя – альтернативы таким подрядчикам нет. С нового года в сфере обращения с отходами ситуация кардинально изменится – даже не сомневайтесь!

– Благодарю за интервью!

 

Фото из личного архива.

#Тверьспецавтохозяйство #тверскаяобласть

#ТБО #ТКО #мусор #павелчуровой#ЖКХ #ржевскаяправда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...