7 июня на базе Центральной районной больницы Ржева прошла встреча представителей СМИ, общественности города, в том числе медицинской, на которой рассматривалась тема реорганизации противотуберкулезной службы. В мероприятии приняли участие главный фтизиатр Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев, депутаты ЗС Тверской области Виктор Константинов и Роман Крылов, глава города Вадим Родивилов, председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек, главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян, а также представители Министерства здравоохранения Тверской области.


Открыл встречу руководитель фтизиатрической службы региона Алексей Геннадьевич Шалаев. Он отметил, что за последние годы заболеваемость туберкулезом в Тверской области значительно снизилась, а Ржевский район по темпам снижения является одним из лидеров.

– Такие цифры связаны с отличной профилактической работой, которую проводят специалисты Центральной районной больницы Ржева, врачи общей практики. В том числе в рамках диспансеризации, – отметил Алексей Геннадьевич. – Ну и, конечно, фтизиатрическая служба противотуберкулезного диспансера очень многое сделала, чтобы достичь таких показателей.

В нашей стране противотуберкулезные диспансеры строились в основном в советские годы на фоне значительного всплеска заболеваемости. С тех пор она снизилась в 10 раз. Это значит, что в диспансере, рассчитанном на 150 пациентов, сегодня находится максимум 15 больных. И это количество постоянно снижается. За 5 месяцев этого года во Ржеве было выявлено всего 5 пациентов с диагнозом туберкулез. Для них приходится содержать здание площадью более 1500 квадратных метров, в котором не в полной мере соблюдались правила противопожарной безопасности, а также требующее капитального ремонта. По предварительным расчетам, для этого необходимо около 30 млн. руб., а на содержание самого здания приходится 22 млн. руб. в год.

Пациенты проходят лечение в дискомфортных условиях, но главное – они не могут получить качественную медицинскую помощь, – отметил Алексей Геннадьевич. – На фоне снижения заболеваемости туберкулезом в Тверской области практически во всех районах вместо противотуберкулезных диспансеров организованы амбулаторные кабинеты. При этом работа фтизиатрической службы хорошо отлажена. Пациент выявляется в туберкулезном кабинете, получает лечение в стационаре областного диспансера в Твери, где возможности диагностики и лечения значительно выше, а потом отправляется на долечивание к себе домой.

Фтизиатрическая служба Ржевского района будет организована по тому же принципу. Уже готовится к открытию туберкулезный кабинет, который разместится в отдельно стоящем здании Центральной районной больницы (старой взрослой поликлинике). После завершения здесь ремонта состоится лицензирование, и кабинет начнёт работать в соответствии со всеми современными стандартами. Причём здесь будут трудиться врачи и медицинские сёстры диспансера. Остальные сотрудники уже получили предложения о трудоустройстве от руководства Ржевской ЦРБ.

– Понятно, что одна Тверь с проблемой туберкулёза не справится, поэтому очень важно, чтобы кадры сохранились в районах, – отметил председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек. – Здесь работают профессиональные врачи, которые сделали очень много, чтобы заболеваемость туберкулезом в Ржевском районе снизилась. После реорганизации службы никто из них без работы не останется. Этот вопрос профсоюз берет на свой контроль. Мы будем следить за тем, чтобы права медицинских работников были соблюдены.

Инициатива по реорганизации фтизиатрической службы района была поддержана главой Ржева Вадимом Родивиловым, депутатами Законодательного собрания Тверской области, а также медицинской общественностью.

Напомним: 7 июня вечером в администрации г. Ржева прошел круглый стол с участием заместителя министра здравоохранения Тверской области Игоря Барышева, где обсуждались механизмы взаимодействия всех заинтересованных служб.

 

#ржев #тверскаяобласть #здоровье #туберкулез

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...