В Норвегии, где мужчины выходят нам пенсию в 67 лет, а женщины в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять оба пола в правах и сделать пенсионный возраст единым – 67 лет.  В 2015 году стало известно, что в течение пятилетнего периода повысить пенсионный возраст готовятся власти Китая – и опять-таки с целью снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд. Рост числа пожилых людей (тех, кому за 60) в КНР прогнозируется в ближайшей перспективе с 15% до 39% от населения страны.  И только в Швейцарии, где народу мало, а денег полным-полно, не торопятся идти проторённой тропой. В сентябре прошлого года там состоялся референдум по пенсионной реформе. И большинство его участников отклонили предложение властей, предполагающее повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет.

\

ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ…

В общем, сомнений нет, поезд нашего социального обеспечения двинулся по пути, проложенному цивилизованными странами. 14 июня правительство РФ одобрило поэтапное повышение пенсионного возраста. Если Госдума примет закон, то женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины – в 65. Любимец российской публики, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, которому до пенсии ещё лет 20, не мог обойти эту острую тему стороной. Шнур опубликовал в «Instagram» новое стихотворение, в котором выразил опасение, что не всем удастся дожить до заветного возраста:

Не достичь его, как горизонта.

Ты к нему, а он совсем не ближе.

По мнению рокера, при таком раскладе «нужна какая-то сноровка, чтоб не забухать, не заколоться».

Пенсионный возраст – это вера,

Как загробный мир, как ад и рай!

Пенсионный возраст – это идол,

Образ, а под красками – фанера.

Может есть, но я давно не видел,

Не во сне, а наяву пенсионера.

Так представляет возможное будущее музыкант. Стихотворение нашло живой отклик у подписчиков. Буквально за несколько часов запись собрала около 900 комментариев. Но как бы ни прикалывался Шнур, набирающий ход поезд уже не остановить. Разговор можно вести только о конкретных деталях судьбоносного решения, но не о его сущности. Россиянам придётся распрощаться с удобной и такой привычной формулой выхода на пенсию и постепенно вживаться в новые, более жёсткие условия. Возникнет ли недовольство? Ещё как! Но народу всё объяснят, растолкуют и даже, может быть, пойдут на уступки, и он успокоится и, в конечном счёте, примет изменения.

Разумеется, после этого на поверхность вынырнет немало подводных камней, о которых сегодня особо не задумываются. Это и трудовые гарантии для граждан старшего возраста – с одной стороны, и обеспеченность рабочими местами для молодого поколения – с другой. Пока что и с тем, и с другим дела у нас обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. А есть ещё такая штука, как цифровизация экономики и роботизация производственной сферы, внедрение искусственного интеллекта, которые будут всё больше вытеснять человеческий фактор на обочину.

Вот и получается, что в долгосрочной перспективе данное решение мало что даёт. И в будущем с неотвратимостью летящей в мишень пули перед властью и обществом встанет вопрос: чем заниматься и сколько работать должны будут люди через 25-30 лет? Уже звучат предложения сократить рабочую неделю на один день или уменьшить рабочий день на 2-3 часа. В общем, даже если сейчас удастся решить одну сиюминутную задачу, то в будущем это не гарантирует отсутствия новых, не менее сложных.  В настоящее время в администрации президента обсуждают предполагаемую реформу. Такое же обсуждение предстоит в Государственной Думе и парламентах субъектов Федерации. И что-то мне подсказывает: в результате всех этих обсуждений условия пенсионной реформы будут смягчены. Например, срок выхода на пенсию для женщин будет снижен до 60 лет, а мужчин – до 63 лет. Возможны и иные варианты, и о них мы, вполне возможно, скоро узнаем.

А вот из предложений оппозиции вряд ли выйдет толк – прежде всего, потому, что они рассчитаны на долгоиграющий сценарий. Звучит, конечно, заманчиво – ввести прогрессивную шкалу налогообложения, лишить налоговых льгот компании, практикующие серые и чёрные зарплаты, вернуть капиталы крупнейших компаний. Жаль только, что все эти меры при их реализации способны привести не к улучшению, а к ухудшению ситуации в целом. Рассказывать, почему так может произойти, надо подробно. Но если в двух словах – мы слишком глубоко вошли в мировую экономическую систему. И стоит попробовать выскочить из неё, нам устроят Аустерлиц, после которого Бородино точно не будет. Требуется время и терпение, чтобы отвязаться от финансового мирового гегемона. А пока будем следить за решениями, которые принимает федеральная власть, и пытаться влиять на неё. Глас народа да будет услышан.

Вера ГЛАДЫШЕВА

#ржев #пенсия #ржевскаяправда #тверскаяобласть #реформа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...