Когда говорят о развитии туризма в нашей области, иной раз становится грустно. Туризм как понятие внутри головы часто ассоциируется с пляжным отдыхом. Но только для тех, у кого этого самого пляжа нет. Хотя, скорее всего, это характерно для жителей любой местности: ну, что у нас смотреть – всё, как у всех! Скажем, что удивительного в Сочи, если смотреть глазами сочинцев? Ну, море, горы, олимпийские объекты… Вот на Камчатке – другое дело, там интересно, там океан!



ТУРИЗМ ПО-РЖЕВСКИ

А тут – туризм в Ржеве и районе! Несколько лет назад меня остановила на улице немолодая пара белорусов и спросила: что у нас в городе можно посмотреть? Я немедленно направил наших гостей в краеведческий музей и далее по списку: Обелиск, стела, мемориал… На вопрос, есть ли в Ржеве исторические места, представителям братского народа пришлось объяснить, что, мол, так и так, есть старообрядческая церковь, первая школа, храм на Марата, ещё несколько строений. Всё остальное уничтожили фашисты. Нет в городе исторических мест, не связанных с войной. Кроме самого города в целом.

По Ржеву нужно ходить с гидом, который расскажет: здесь было то-то, здесь – то-то. И ничего не поделаешь – нет больше в нашей реальности довоенного города. И довоенного Ржевского района тоже нет. Осталось только то, что осталось; всё остальное хранится в памяти, в архивах, на старинных фотографиях. Но говорить об одном лишь небытии – некорректно, мы же о туризме, да ещё и в масштабах Ржева и района. Где же бытие?

Сохранившиеся объекты были запланированы к посещению в рабочую субботу, 21 июля. Планово рабочей она стала для министра туризма Тверской области Ивана Егорова. Для прочих участников – внепланово. Иван Игоревич, самый молодой министр в региональном правительстве. Возможно, именно поэтому относится к работе чрезвычайно ревностно.

Приехать в Ржевский район, чтобы справиться о делах на туристической ниве, без галстука, по-походному – это дорогого стоит. Лично я таких министров прежде никогда не видел. После короткого брифинга в кабинете у главы Ржевского района Валерия Румянцева мы выдвинулись по маршруту на двух машинах. И всю дорогу я думал: что там смотреть? Через пару километров попытался представить, что никогда не был ни в Ржеве, ни в районе, и вот меня везут на экскурсионном автобусе – показывать интересное. Получалось не очень – мешали плохие дороги. Первым пунктом в поездке стала «Изба-музей И.В. Сталина», как указано в «Google Maps». Хотя на самом деле это «Ставка Сталина», филиал Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

\

«СТАВКА СТАЛИНА»

Говорить о том, какие вопросы задавал Иван Игоревич руководителю музея Марине Копаевой, я не стану. Экспозиция в музее маленькая. И сам он маленький. И территория, и парковка – всё маленькое. Только значение его в историческом плане – большое. Здесь не заключались договоры о переделе мира, здесь не судили товарищеским судом крестьян за три украденных с поля колоска пшеницы. В общем, дом-музей ничем не отличился по нынешним меркам. Но это единственное место, куда приезжал во время войны Верховный Главнокомандующий И. Сталин. Единственное. Другого такого нет нигде в мире.

Сейчас музей «Ставка Сталина» (прежнее название – «Калининский фронт. Август 1943 года») передан в ведение Музея Победы. А это – новые возможности для развития, новые связи, другие бюджеты, реклама иного уровня. Правда, в верхах возникла небольшая заминка – упоминать ли товарища Сталина в названии дома-музея, который только тем и знаменит, что Иосиф Виссарионович здесь побывал. Сталин у нас, как красная тряпка, точнее, лакмусовая бумажка: если поддерживаешь его историческую роль – значит, ты сталинист, и тебя нужно непременно смешать с землёй. Но, как ни крути, а именно под руководством Сталина советский народ победил фашизм.  Не вопреки Сталину – назло маме только уши отморозить можно: заводы не эвакуируются «вопреки», не возникают в чистом поле, не производят вооружение, рабочие не добывают руду для танков и снарядов, вся промышленность не работает «вопреки». И солдаты не пойдут в атаку «вопреки». «Вопреки» работает лишь мозг тех, кто так думает; вопреки логике и здравому смыслу.

Так вот, в прошлом году дом-музей Сталина посетили около 1700 человек. Большинство – школьники Ржевского района. Задача, озвученная Иваном Егоровым, – привести посещаемость к нормальной для таких объектов цифре (10 000 человек в год). На первый взгляд, цифра заоблачная, но, как показала поездка в целом, это не совсем так. Уже сейчас готовятся к реализации несколько проектов, связанных с музеем «Ставка Сталина»: запланировано место для парковки неподалёку от музея, позади него будет расположена галерея из бюстов Героев – уроженцев Ржевской земли. Экспозиция обновится в начале августа – Марина Револьдовна привезла из фондов Музея Победы новые документы в подлиннике. Даже договорённости по питанию предусмотрены для туристов – в двух шагах, в ресторане. В общем, никаких преград для развития больше нет, и это развитие вполне планомерно происходит.

Не успели мы покинуть дом-музей, как к нему подъехали посетители – семья из Подмосковья. Оказалось, что они приобрели дачу под Ржевом и сейчас там отдыхают. Но валяться на диване не интересно, вот и отправились изучать местность – в музеи, к памятникам. Наверное, им было интересно пообщаться с министром туризма Тверской области – неожиданно всё-таки. А Валерия Михайловича глава семейства узнал – глава района на своей территории популярен. Эта встреча лишний раз подчеркнула: интерес у людей есть, нужно только его подхватить и направить в нужное русло. И мы помчались по извилистому руслу автомобильной трассы в направлении д. Кокошкино.

\

ПО СЛЕДАМ КРОВАВОЙ БИТВЫ

В непосредственной близости от деревень Кокошкино и Есёмово расположен Обелиск воинам Великой Отечественной войны, а рядом – могилы командира 183-й стрелковой дивизии генерал-майора Комиссарова и лейтенанта Гастелло (брата знаменитого Николая Гастелло). И прямо здесь, на бывшем Никольском погосте, находится могила Героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Александра Сеславина, который родился в д. Есёмово. Чем знаменит наш земляк Сеславин? Молодёжь, которой дают в школах некоторую информацию на сей счёт, знает о нём хоть что-то, в общих чертах. А старшему поколению наверняка было бы интересно узнать, что это за человек, чей могильный камень убран в саркофаг. Несомненно, информация о личности Сеславина, а равно генерал-майора Комиссарова и лейтенанта Гастелло, должна или находиться прямо на месте захоронения, или сообщаться экскурсантам гидом. Информации – много, но для того, чтобы почувствовать значимость места, её необходимо воспринять в той или иной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...